Многие зрители не замечают этот любопытный факт. "Как же так, пишут, Гоша пригласил на пикник профессоров и академиков, а простого рабочего парня Гену, который помог ему раскидать Володьку Копылова с подельниками - не позвал".
Давайте разбираться. Кроме Гоги, Катерины и Саши, на вечеринку в усадьбе Архангельское (или Петрово-Дальнее, здесь мнения расходятся) пригласили пятерых человек.
Велеречивого доктора наук сыграл профессиональный актер Геннадий Ялович. В фильмографии Геннадия Михайловича 50 работ. В их числе "Кин-Дза-Дза", "Дамы приглашают кавалеров", "Я шагаю по Москве" и другие знаменитые картины. Кстати говоря, интересный вопрос: а кому принадлежала огромная черная собака на пикнике? Не в жизни, а по сценарию. Доктору? Напишите свое мнение в комментариях!
Роль язвенника исполнил Альфред Солянов. Почему-то его называют бардом. Я такого барда не знаю. Мне с детства известны Владимир Высоцкий, Александр Городницкий, Юлий Ким, Булат Окуджава, Александр Галич. Из "второго эшелона" я слышал песни Юрия Кукина, Владимира Туриянского, Михаила Анчарова, Владимира Музыкантова. Фамилия Альфреда Солянова стала известна мне только после знакомства со списком участников фильма "Москва слезам не верит". К сожалению, Альфред Михайлович не снискал популярности как поэт-песенник, зато навеки запомнился нам в одном из самых значительных фильмов в истории советского кино.
Александра Бородянского, конечно же, вы все знаете. Сценарист "Афони", "Дамы приглашают кавалеров", "Ворошиловского стрелка" (по книге Пронина), и других фильмов.
Владимир Валентинович Меньшов, по общему мнению читателей, был на гошиных посиделках главным "алкогольным" доставалой. В частности, ему удалось добыть дефицитное польское пиво "Окосим".
И, наконец, тот самый Гена - именно с ним потом Гоша пойдет колотить хулиганов в подворотне на Ленинградском шоссе. "Отдыхайте" - сказал Геннадий Катерине. А кто же сыграл роль Гены?
Дмитрий Геннадьевич Попов. Примечательная личность! Все дело в том, что Попов был не просто артистом, а однокурсником Владимира Меньшова. В 1965 году оба окончили актерский факультет школы-студии МХАТ имени Немировича-Данченко. Вот только жизнь у Владимира и Дмитрия сложилась совершенно по-разному. Первый снял несколько замечательных фильмов и получил Оскара. На счету второго - всего 5 работ в кино, еще 4 фильма-спектакля и один "Фитиль". Дмитрий пытался закрепиться во МХАТе, но со сценой у него, к сожалению, не получалось. И тогда Попов стал администратором МХАТ, и на этой должности успешно проработал до самой пенсии.
Сейчас Дмитрию Попову 84 года. Пожелаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!