Последние годы широко рекламируется капельный полив. Вот она жизнь настала, один раз весной разложил шланги, и можно забыть о поливе. Так ли хорош капельный полив как его рекламируют?
Еще 9 лет назад, как только купили дачу, первым делом поставили на участке баню и теплицу. Как говорят бедные евреи, мы не настолько богаты, что бы покупать дешевые вещи. Теплица была куплена усиленная, с шагом дуг 45 см, в дополнительными форточками, автопроветриванием и автополивом. Автополив Аквадуся белорусского происхождения.
Работа этой системы проста. Емкость с водой в которую устанавливается насос. К ним простенький компьютер который включает насос в определенное время и выливает под куст запрограммированое количество воды.
Такие комплекты рассчитаны на 50-60 растений в зависимости от модели, но их можно нарастить таким же комплектом, но без автоматики.
Или вот таким расширительным комплектом от производителя.
Еще необходима емкость для воды. Обычно используется еврокуб. А что бы в белом кубе вода лучше прогревалась, его одевают в черный чехол.
Плюсов у автополива много. Эти плюсы для дачника выходного дня. Когда у вас нет возможности ездить на дачу и контролировать полив. Еще очень удобно вносить удобрения сразу в бак и из него они с поливом уйдут сразу к корням растения.
Статья все же о минусах. Те же удобрения в баке это минус. Мы все знаем, что их вносят в уже увлажнению почву. Тут же так не получится. Второй минус как вы запрограммировали - так он и поливает! Раз в три дня по три литра - получите и распишитесь! А если всю неделю непрекращались дожди? Или наоборот,стоит жара и в теплице днем под 45 градусов? Дачник выходного дня рад и такому, но если вы летом живете на даче, лучше контролировать полив самостоятельно. Тот же еврокуб, дешевый насос и растягивающийся легкий шланг .
Очень ценю эти шланги не только за вес, они практически ничего не весят, но и за распылитель.
Это и полив и опрыскивание все что нужно в одном флаконе. Главное не брать к такому шланга мощный насос. Иначе он просто лопнет. Да и растениям не нужен сильный напор, от него вреда больше чем пользы.
Опять же внесение удобрений в бак. Сначала увлажняем почву обычной водой, потом вносим в бак удобрения и вносим в грядку. Можно как под корень, так и опрыскиванием. Остатки смеси сливаем под кусты и деревья, или на уличные грядки.
При том, что летом я живу на даче, именно полив из шланга для меня предпочтительнее автополива.