23 марта в 15 часов 30 минут по московскому времени президент России Владимир Путин обратился к гражданам. Это произошло спустя 20 часов после чудовищной трагедии в «Крокус Сити Холле», потрясшей весь мир.
До того как Путин обратился к народу, успели высказаться и выразить сочувствие, кажется, уже все: наши друзья, наши враги и даже те, кого у нас по праву считают террористами.
Президент нашей собственной страны взял слово последним. Да и то только после того, как молчание стало настолько неприличным, что журналисты насели на Пескова: когда же будет обращение?
Ровно то же самое было и во время пригожинского мятежа. Люди в панике, никто не может толком понять, что творится в стране, колонны мятежников уже под Смоленском. А президент молчит. Именно в те мгновения, когда обязан говорить. Когда к нации обратился бы любой иной лидер.
Что происходит с главой не просто рядовой страны, а ядерного государства в такие моменты? Он боится? Он болен и у него какие-то приступы? Что с ним?
Проявление подобного равнодушия со стороны выглядит, по меньшей мере, безнравственно. Увы, но проблема в том, что российское общество давно смирилось с тем, что методы взаимодействия с ним со стороны власти – это понукание и запугивание.
Подумаешь, какой-то там народ ждет обращения. Подождет – ничего с ним не сделается. И народ согласно кивает головой. Привыкший к пренебрежению и равнодушию, он перестал надеяться на сострадание и милосердие со стороны тех, кто всем заправляет.
Сострадание чуждо создателям репрессивных режимов, оно им абсолютно неведомо. Они знают только злость, зависть, лицемерие и жажду наживы. Они мечтают, чтобы такими сделались все. Единственная светлая нота во всей этой ситуации состоит в том, что мечтают они напрасно.