Что произошло в Соединенных Штатах за последнее время? Экономика, политика, армия — собрали главные новости уходящей недели в одном материале.
Понедельник, 18 марта
«Глупое обязательство» Это про что?
Понедельник — день грустный. Еще более ужасным он выдался для почитателей Коновальца и Бандеры. Популярный американский миллиардер Дэвид Сакс написал в социальной сети X (Бывший Twitter) крамолу, что правительство США не должно допустить пожизненного содержания «униженной и оскорбленной» Украины. Крамолу, естественно, для господина Зеленского.
«Украина — разоренная и коррумпированная страна, она навсегда останется зависимой от Соединенных Штатов, если мы это позволим», — заявил миллиардер.
Вторник, 19 марта
Протест Вашингтона и роспуск НАТО: типичный вторник в Америке
Прекращение спонсорской помощи стране-агрессору — один из злободневных заголовков современной Америки. В прошедший вторник он стал основным, когда в столице США люди собрались на митинг, приуроченный к 20-летию вторжения США в Ирак.
Среда, 20 марта
Латвия получила по первое число за угрозы в адрес России. Кстати, от своих же!
Издание аналитического центра «Институт ответственного государственного управления Куинси в Вашингтоне» выкатило очень интересный материал, суть которого в том, что политика некоторых европейских стран и их лидеров недальновидна, так как в случае эскалации США не протянет им руку помощи.
«Европейские политики должны учитывать, как их риторику воспринимают в Вашингтоне, где уже появляются первые признаки отказа США от своей глобальной роли вездесущего и гиперактивного мирового жандарма. Это прежде всего относится к прибалтийским государствам, чья безопасность почти целиком и полностью зависит от готовности и желания Америки прийти им на помощь, если они подвергнутся нападению», — пишет автор статьи.
С материалом статьи сложно не согласиться. Сносы памятников, русофобия… Еще и на днях латыши запретили приносить цветы и зажигать свечи в знак солидарности с россиянами в связи с терактом. Есть прекрасная цитата: «В ответ визгливым крикунам мы благородно промолчим» Однако рано или поздно всякому терпению приходит конец. Хочется верить, что Прибалтийские страны это поймут до того, как будет поздно.
Четверг, 21 марта
А дед не промах!
В Палате представителей США заслушали новые доказательства причастности Байдена к коррупции и торговле влиянием (еще задолго до президентства). Показания, в частности, дали экс-партнеры по бизнесу сына президента США Хантера. Сынок же на заседание не приехал.
Вроде и доказательства есть, и факты налицо, но лично мне верится с трудом. Глядя на его беспомощное состояние, максимум, что можно предположить относительно президента США и коррупции — кража галоперидола из медпункта retirement communities (пенсионного поселения).
Пятница, 22 марта
Штаты побоялись роста цен на нефть из-за атак ВСУ на Россию
Следом за очередной блокировкой республиканцами «помощи» последовала другая «зрада» для верхушки Зеленского — американцы запретили наносить удары по российским объектам топливно-энергетического комплекса (далее — ТЭК).
«США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупредив, что удары беспилотников могут привести к росту мировых цен на нефть и спровоцировать ответные меры», — говорится в публикации Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.
Как говорится в материале, предупреждения со стороны Штатов были адресованы высокопоставленным чиновникам СБУ и ГУР. Можно предположить, что за невыполнение предупреждений могут последовать санкции.
Суббота, 23 марта
«Мы, конечно, знали, но ничего вам не сказали…»
В Соединенных Штатах заявили, что ничего не знали о подготовке теракта в Москве. Тем не менее, интернет все помнит. Помнит и то, что буквально полторы недели назад посольство США в России рекомендовало своим гражданам не посещать массовые скопления людей, так как в России могут быть теракты.
К слову, уже после случившегося теракта в «Крокусе», Госдеп вновь рекомендовал согражданам уехать из Российской Федерации. Т.е. они опять что-то знают, но молчат? Лучше всего на поставленный вопрос ответил Олег Гайдукевич.
«Точно такие же теракты готовят и на территории Беларуси, я в этом убежден. Другого пути раскачивать ситуацию в нашей стране ни Запад, ни их беглые марионетки не видят <…> Мы продолжим поддерживать Армию и спецслужбы. И это должны делать не только государство, но и все белорусы. Сильная Армия и спецслужбы — другого пути нет в ближайшие 50 лет ни у нас, ни у любой страны мира в условиях геополитического противостояния, в условиях передела мира», — говорится в Telegram-канале белорусского политика Олега Гайдукевича.
Автор: Кирилл Калечиц