1,2K подписчиков

Загорская лососевая порода кур

490 прочитали

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия.

Загорские лососевые куры – продукт отечественной селекции прошлого века, они отлично себя чувствуют в условиях климата средней полосы России. Птицы наделены крепким иммунитетом, их не надо прививать, они стойкие к холоду и непривередливые в пище, петухам характерна редкая доброжелательность.

Описание породы

В середине XX века в древнем городе Загорске в Институте птицеводства учеными-селекционерами была выведена очень удачная порода кур – загорская лососевая. Позже городу вернули его историческое наименование – Сергиев Посад, а за птицами так и сохранилось изначальное название – загорские. Курочки имели красивое рыжевато-оранжевое оперение, напоминающее цвет лососевого мяса, что тоже отразилось в названии породы. Холодный российский климат стал причиной для выведения Загорской лососевой. Описание породы. Куры данной породы относятся к мясо-яичному направлению. Чтобы разводить кур такой породы, не требуется особых условий и ухода. Получилась идеальная порода кур. С ней могли справляться даже новички, которые хотели иметь мясо и яйца, но не очень понимали, как ухаживать за птицей. Сегодня загорские лососевые распространились по всем уголкам России, Украины и Белоруссии.

Как уже отмечалось, загорская порода наделена ярко выраженным половым диморфизмом. Петушка от курицы можно отличить даже в первый день их жизни.

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия.-2

У загорской породы стабильный окрас. Если продавцы предлагают несушек не лососевого цвета, а петухов не черно-белых, значит, это гибриды, помеси, а соответственно, их мясо-яичная продуктивность неизвестна.

Продуктивность и характеристики

Загорская порода относится к мясо-яичной, скороспелой, то есть мясо и яйца можно получать у довольно молодой птицы.

Петушок в 3-4 месяца весит 2 килограмма, а когда становится взрослым – 3-3,7 кг. Вес взрослой курицы – 2,2-2,8 кг. Если в рацион кур ввести корма для бройлеров, свой вес они начинают набирать стремительно. Нередко используют скоростной рост птицы для создания гибридов с целью получения бройлерного вида. Мясо кур загорской породы вкусное, деликатесное.
Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.
Кладка яиц молодыми несушками приходится на 7 месяц жизни.

Содержание и уход за курами

Загорские лососевые - это спокойная порода, дружелюбная, спокойно ведут себя рядом с детьми, а также легко уживаются в курятнике.
Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.
В еде данная порода не прехотлива птица хорошо поедает как зерновые кулбтуры так и обычные овощи, фрукты и все что найдет на улице в свободном выгуле, травка,червячки и др. Для данной породы кур нужны высокие вольеры так как птичка хоть и большая , любит полетать.

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия.-3
  • Лучшим вариантом для содержания Загорской лососевой является курятник с выгулом. С приходом холода здоровье, настроение и активность кур не меняется. Вначале весны эта порода с удовольствием отправляется на выгул раньше, чем другие породы. Если вы содержите птицу в закрытом пространстве то знайте она не любит тесноты.
    Расположение гнезд - низкое. Высота размещения не должна быть больше полуметра, поскольку курочки достаточно тяжелые. Насесты также располагаются ближе к полу - на высоте 65 см.

Когда формируется стадо, особое внимание следует уделить активности самца. Один петух сможет справиться с 8-12 курами.

Разведение и размножение

Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения – инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо. И как уже писалось ранее особое внимание нужно уделить правильному формированию семьи и главное работе петуха. Для формирования семьи данной породы на 1 петю должно приходиться не менее 5 кур и не более 12. Самое оптимальное это 7/9 кур на одного петуха тогда у вас будет идеальный оплод.
Яйца закладывают от кур, которые несутся более 5 месяцев. Масса яиц, предназначенных для выведения, должна составлять 55-65 г. У загорок хороший процент оплодотворяемости и выживаемости цыплят – более 90%.

На качественные показатели цыплят влияет кормовая закладка, поэтому перед сбором яиц для инкубатора, курам организовывают активный питательный рацион с добавлением витамин и минеральных веществ.

Первые дни жизни малыши должны питаться стартовым комбикормом, в котором предусмотрено все необходимое для роста цыплят.

Приобретая однодневных цыплят любой породы, отличить будущих несушек от петушков почти невозможно. Нередко, по заверению продавцов, покупаешь курочек, а вырастают петухи. Если есть сомнения, следует брать именно загорскую породу – их птенцы различимы с первого дня. Петушки выглядят светло-желтыми комочками, а курочки выделяются темными пятнами на спинке.

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия.-4

Покупая цыплят на 4-5 день их жизни, еще сложнее ошибиться, так как у них начинают пробиваться маховые крылья, с характерным окрасом для каждого пола (рыжие у курочек, черные у петушков). В трехнедельном возрасте птицы уже полностью оперенные и перепутать их невозможно.

У загорской породы стабильный окрас. Если продавцы предлагают несушек не лососевого цвета, а петухов не черно-белых, значит, это гибриды, помеси, а соответственно, их мясо-яичная продуктивность неизвестна.