Обрезка деревьев весной стимулирует вегетативный рост растений. Если её не не проводить, крона будет переполнена лишними, не плодоносящими ветвями, которые начнут конкурировать за питательные вещества, что может негативно отразиться на созревании урожая. Кроме того, такие ветви нарушают воздушно-световой режим, что также негативно влияет на качество и созревание плодов.
Наилучшее время для обрезки деревьев - первые месяцы весны, в марте или в начале апреля. Если снег рано растает, ветви можно подрезать и в феврале. Важно провести обрезку до начала сокодвижения, когда деревья ещё в "спячке". Это снизит риск повреждения цветочных почек, из которых плоды начнут созревать. Если обрезка будет выполнена позже, есть риск потерять урожай в текущем году.
Чаще всего весной производят формирующую или омолаживающую обрезку. Именно в это время очень хорошо заметны больные и повреждённые ветви, которые необходимо удалить. Обрезаются не только мёртвые ветви и сучки, но и также трущиеся друг о друга или близко расположенные друг к другу ветви.
Ветвь, которая отходит от ствола дерева или от других ветвей предыдущих рядов под тупым углом не должна обрезаться. Такому расположению ветвей не страшны сильные ветры и обильное количество плодов. Она не расколется и не треснет при сильных нагрузках.
Все ветви, расположенные под острым углом, следует тщательно удалить. Рано или поздно у них появятся разломы или трещины, что может привести к гибели или болезни плодового дерева.
Очень важно правильно удалять крупные ветви плодового дерева. Делается это в несколько этапов, чтобы избежать задира коры. Первый спил делается за 30 см от ствола. Начинать пилить следует снизу, примерно на половину толщины ветви. Затем ветвь следует подпилить сверху.
После того, как ветвь будет удалена, останется пенёк, который необходимо спилить "на кольцо", зачистить специальным ножом и покрыть садовым варом.
Оставлять пеньки категорически нельзя, так как со временем на них начнут появляться побеги, а сам пенёк может стать прекрасным местом обитания для вредителей и болезней.
Используя такой метод удаления крупных ветвей, исключит повреждение дерева и не оставит задиров.
Обработку пеньков следует проводить регулярно, каждые 3 месяца, пока не зарастёт рана.
Удаление мелких и тонких ветвей не требует специального ухода и обработки садовым варом.
Не поленитесь, пожалуйста, прочитав статью:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал, чтобы помочь ему развиваться.
Это у Вас займет всего пару секунд. Спасибо.