Найти тему

Можно ли по фасаду здания определить , что находится в нём

Увидев это здание в Казани по ул. К. Маркса 17, мне и в голову не могло прийти что там сейчас находится.

Да, конечно, здание построили в конце 18 века и фасад здания помнит об этом. Объект культурного наследия расположен в охранной зоне Казанского кремля.

Попытаемся отгадать эту загадку постепенно.

Итак, этот архитектурный комплекс построен в 1774 году.

Украшает его до сих пор корона Российской Империи.

-2

Подсказка: сооружён по проекту губернского архитектора В.И. Кафтырева для Адмиралтейской конторы. Вот тут опять загадка для нас : где Казань находится, а где море.

А дело было так.

Казанское Адмиралтейство было основано еще в 1718 году, по высочайшему указу Петра I «Об основании в Казани адмиралтейства». Позже здесь образовалась Адмиралтейская слобода. Казанская верфь была одной из центральных (Казанскому адмиралтейству до 1722 года подчинялась Астраханская верфь, а до 1830 г. - Нижегородская верфь) и состояла из 7 эллингов , большого числа мастерских , складов.

У этого Адмиралтейства богатая история. Более 400 судов, построенных в Казанском адмиралтействе, принимали участие в Персидском походе, русско-персидской войне (1804—1813), военно-исследовательской экспедиции Н.Н.Муравьева-Карского, боролись с пиратством на Волге и Каспии и т.д.

А это значит, что чуть ли не половина кораблей российского флота того времени была построена и спущена на воду в Казани, а казанские корабелы внесли весомый вклад в историю российского военно-морского флота.

В 1829 году Казанское адмиралтейство было упразднено ввиду неудобства проводки больших морских судов из Казани до Каспия. После этого в Казани осталось только правление корабельных лесов.

-3

А дальше- краткая история здания:

1774 – 1835 гг. - Адмиралтейская контора;
1825 – 1837 гг. - Здание военных кантонистов;
1837 и 1880 гг. - Приказ Общественного Призрения.

-4

С 1880 по 1917 гг. в нём находилось Земская Больница.

Вставлю в текст малоизвестный факт : в декабре 1887 года в земской больнице лечился Алексей Пешков (будущий Максим Горький), предпринявший неудачную попытку самоубийства.

-5

Что располагалось в этом здании после революции :

1917 – 1922 гг. - Первая Казанская рабочая больница; 1949 – 1985 гг. - Больница №7.

-6

А вот ответ на вопрос , поставленный в заглавии статьи:

с 1985 по 2012 гг. здесь располагался Городской кардиологический диспансер.

-7

Проходя около этого здания никакой активности, так понятной для медицинского учреждения, не заметила. И выяснила для себя, а теперь и вы будете знать, дорогие мои читатели, что в этом комплексе зданий с 2012 идет реставрация под Картинную галерею.

На мой взгляд это назначение будет больше подходить для такого интересного здания.

До новых встреч на моемом канале!