Пост Капибарышни Alamery.
Ну раз есть интерес, можно и рассказать немного про свою работу. Надеюсь получится не слишком нудно :)
Сразу поясню, что тут нет никаких коммерческих тайн, которые я могу разгласить, все это гуглится при должном усилии)
Работаю я технологом-разработчиком пищевого направления. Нынешняя моя работа не относится ни к чипсам, ни к сосискам, так что может быть не так интересно.
Основная моя задача - разработка напитков, джемов, варений, начинок (для пирогов), наполнителей (для молочки). Казалось бы, ну что там разрабатывать, нафигачил сахару да ягоды, сварил, вот тебе и варенье, зачем ещё и технолог для этого, наши бабушки всё уже придумали. Всё да не всё) Бабушки то придумали, но вот одно дело варить в пару кг в кастрюле, и совершенно другое - тонный котёл, фасовка на 3000-5000 банок.
Работа очень интересная, особенно на этапе разработки. Иногда нужно повторить какой-то образец, иногда разработать под требования, а интереснее всего, когда можно разгуляться фантазией и придумать что-то своё (но это редкость, обычно все таки отдел продаж спускает нам вкусы на своё усмотрение).
Начинается все с клиента, которому что-то надо. Например пекарне нужна начинка. Она (пекарня), связывается с нашим менеджером и в результате этой сокровенной связи должно рождаться ТЗ, т.е. техническое задание, небольшая табличка с прописанными характеристиками нужного продукта. Только менеджеры очень не любят делать ТЗ, это вообще их самое нелюбимое занятие, им бы все по-быстрому на словах сказать и ждать, когда все само произойдёт. Только вот есть сакраментальная поговорка - "Без чёткого ТЗ, результат ХЗ". Так что трясём менеджера, получаем ТЗ.
Из ТЗ узнаем что, какое и за сколько должно быть. Иногда просто подбираем похожее, потому что ассортимент у нас гигантский, часто можно просто найти из существующего. Если такого нет, то начинаем разработку. Подбираем основное сырье, размер кусочков, для начинок ещё обязательно нужны загустители, и от вида выпечки будет зависеть, какие именно. Основные из параметров, в которые нужно загнать продукт - содержание сухих веществ, консистенция, температура выпечки, внешний вид. Часто не обходится без красителей и ароматизаторов, тут зависит желания клиента и от ягоды, в начале сезона сбора она бледная и безвкусная. Вся ягода приходит замороженная, ее всегда собирают сильно впрок. Не верьте, если кто-то говорит, что делают из свежего сырья в сезон, это в 99% случаев брехня, только какие-нибудь микропроизводства на ферме могут сварить вам из свежего, но это будет килограмм 50, а у среднестатистических производителей варок меньше 100 кг не бывает. Ягода в таких объёмах свежая превратится в кашку. Так что только заморозка.
Итак, придумали, разработали, сделали техкарту, сварили образец, отправили клиенту. Если не подошло, дорабатывать, если понравилось, идём дальше.
Хорошо, если продукт не выбивается из существующего ассортимента слишком сильно, у нас полно яблочных/брусничных/клубничных наименований, но вот если нужно что-то неординарное, типа маракуйя с семенами чиа, то нужно ещё делать декларацию на данный вкус, а ещё спецификацию, а ещё чтобы она укладывалась в ГОСТ/ТУ и была в ТИ (технологические инструкции), иначе все это придётся дописывать и дополнять, что прибавляет немало хлопот.
Идём варить на котле. На тестовые варки мы стоим вместе с варщиком, чтобы они запоминали особенности изготовления. В дальнейшем, при успешных тестах они уже справляются сами, действуя чётко по техкарте.
Сварили на производстве продукт, отправляем его в отдел контроля качества, они его выпускают или нет. Если нет, идём переделывать техкарту и варить заново. Если все ок, отправляем клиенту.
Есть ещё куча стадий изготовления продукта, которые не касаются конкретно меня, например изготовление этикетки, заказ сырья, логистика и пр. Моё счастье, если все без проблем отгрузили и клиент все принял, на этом этапе моя работа с конкретной разработкой заканчивается. Ну и так как разработок параллельно всегда несколько, без работы мне сидеть не приходится)
Ну вроде основные моменты рассказала, если что вдруг пояснить - спрашивайте, это для меня может быть ежедневной рутиной и я могу забыть что-то объяснить:)