🇦🇲Нарине Абгарян "С неба упали три яблока"
🏛️Издательство АСТ
📖382 стр.
🧐Сразу скажу, что впечаления от книги у меня противоречивые. Начну с того, что понравилось: прекрасный язык (Божий дар яичницей не заешь), атмосферное погружение в жизнь горной армянской деревушки (читатель ее видит, слышит и даже обаняет), сильные мужественные характеры персонажей. Общий пафос произведения - торжество жизни, добра и любви, несмотря ни на какие сложности и трудности.
🤔О минусах.. Не знаю, может я чрезвычайно дотошная, но я за историческое правдоподобие. Полкниги я мучалась в попытках определить историческое время рассказываемых событий, затем открыла историю Армении за ХХ век и ее изучила. Итог неутешителен: помимо прямых искажений событий (например, война длится 8 лет (1939-1945?? Нагорный Карабах по другим приметам не подходит! ), причем бомбят Армению с первого дня) есть куча просто ляпов. Так, во время голода (1920-е) из желудков оголодавших животных вынимали полиэтилен, а во время войны полиэтиленом закрывали оконные проемы (для справки: полиэтилен был изобретен в 1970-е, а в бытовом плане распространился по городам и весям в 1990-е). Может, это действительно мое занудство, но так вольно искажать историческую действительность нельзя, причем сюжетно и идейно текстом это не требовалось.
😡Вторая вещь, меня сильно возмутившая, - это несостыковки в сюжете. Есть в повести герой по имени Василий. В одной главе рассказывается, что у родителей он был первенцем, потом 7 детей умерло и родился долгожданный уцелевший младший, а отец героя умер от инфаркта. Буквально через 5 страниц сообщается, что отец Василия погиб в резне(???), а мать с 4(!!) детьми бежала в горы. А в финале Василий каким-то невероятным способом оказывается потомком Ливонского пана, хотя всю повесть этим потомком был внук соседей - Тигран. Комментарии излишни.
🤷Прокомментировать хочется вручение этой книги престижной премии "Ясная поляна". Жюри, вы внимательно читали? Или действительно такое небрежное обращение с текстом, обилие сюжетных и исторических ляпов, к сожалению, становится нормой даже в среде "высокохудожественной" литературы?