Сфера науки и техники насчитывает множество удивительных историй, в том числе истории о мужчинах-изобретателях, чьи гениальные изобретения стали причиной их собственной гибели.
В данной статье мы рассмотрим 5 удивительных случаев, когда изобретения стали причиной гибели их собственных создателей. Эти истории напоминают о том, что даже самые гениальные умы не всегда способны предвидеть все последствия своих технических новшеств.
Томас Эндрюс
Томас Эндрюс был отцом, создателем и главным инженером знаменитого трансатлантического пассажирского парохода «Титаник». Однако трагическое столкновение «Титаника» с айсбергом в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года привело к гибели более 1,500 человек, включая самого Томаса Эндрюса.
Он отказался покидать свой корабль, помогая спастись женщинам и детям, а также передавая спасательные жилеты тем, кто оказался в воде. Выжившие свидетельствовали о необыкновенной храбрости и самоотверженности Эндрюса в хаосе, который последовал за этим.
По словам стюарда столовой Сесила Уильяма Н. Фицпатрика, последний раз видели Томаса Эндрюса, когда он положил свой спасательный жилет на стол и смотрел на картину «Плимутская гавань», висящую над камином в комнате первого класса.
Актер Виктор Гарбер, сыгравший роль Томаса Эндрюса в фильме «Титаник» 1997 года, воссоздал образ этого героя, чья смерть стала настоящим потрясением для всего мирового сообщества, и его жертва была признана актом истинного героизма.
По данным Scientific American, перед завершением строительства легендарного парохода Титаник, Томас Эндрюс выразил обеспокоенность компании «Уайт Стар Лайн» относительно недостаточного количества спасательных шлюпок на борту.
Однако директор компании не захотел загромождать нижние палубы корабля дополнительными шлюпками и отклонил предложение Эндрюса, утверждая, что уже имеющихся шлюпок более чем достаточно. В результате, в момент крушения Титаника на борту находилось 2228 человек, а спасательных шлюпок было всего лишь на 1178 человек.
Стоктон Раш
Инженер и генеральный директор американской компании OceanGate Expeditions, Стоктон Раш, стал известен своей работой в сфере подводного туризма и исследований океана. Его жизнь завершилась трагически внутри подводного аппарата «Титан», который он сам разработал для исследования останков знаменитого парохода «Титаник».
Еще в 2006 году Раш начал рассматривать возможность приобретения собственного подводного аппарата, но столкнулся с ограниченным количеством доступных батискафов по всему миру - менее 100 частных моделей. Вместо того, чтобы приобрести готовый аппарат, он решил создать свой собственный, используя предоставленные ему чертежи отставного командира подводной лодки ВМС США. Первый созданный Рашем аппарат был небольшого размера и мог погружаться на небольшие глубины.
Основав OceanGate в 2009 году, Раш приступил к производству собственных батискафов, которые впоследствии использовались для отправки желающих на исследование места крушения «Титаника». Однако, в 2023 году произошла трагедия.
Подводный аппарат «Титан», осуществлявший очередное погружение с четырьмя пассажирами на борту, исчез с радаров на глубине 3,5 километра. Позже выяснилось, что батискаф разрушился под давлением океанских глубин из-за некачественных материалов и небезопасного производства. Например, для управления аппаратом использовался старый игровой геймпад Logitech F710.
Все пассажиры, включая Стоктона Раша, погибли мгновенно в результате происшествия. За год до этого журналист Дэвид Пог выразил обеспокоенность отсутствием правил безопасности для пассажиров на батискафах OceanGate. Он предупредил, что подводный аппарат "Титан" не имел одобрения или сертификации со стороны какого-либо регулирующего органа, и что его использование было небезопасным.
Франц Райхельт
Австрийский портной Франц Райхельт, известный также как «летающий портной» и создатель «плаща-парашюта», решил испытать свое изобретение, прыгнув с вершины Эйфелевой башни. Аэроклуб Франции организовал конкурс на лучший парашют с денежным призом в 10 000 евро.
Несмотря на отказ авиационных организаций, Райхельт настоял на своем участии в конкурсе, полагая, что его изобретение сработает. Он обратился к правительству с просьбой разрешить ему прыгнуть с Эйфелевой башни, утверждая, что его тесты на манекенах не удалось провести успешно из-за недостаточно высокого балкона на его 5-м этаже.
После года уговоров ему разрешили провести испытание на манекене. Однако 4 февраля 1912 года Райхельт решил удивить всех, объявив, что проведет испытание на себе. Перед зрителями, прессой и камерами он прыгнул с нижнего пролета Эйфелевой башни с высоты 60 метров, полагаясь на свое изобретение.
Его парашют не раскрылся.
Луис Хименес
Известный американский архитектор, изобретатель и скульптор Луис Хименес, автор скульптуры "Блюцифер" (также известной как "Голубой мустанг") в Международном аэропорту Денвера, скончался в результате несчастного случая, когда части его собственного произведения упали на него. Хименес заключил контракт с аэропортом для создания этой скульптуры и трудился над ней почти десять лет.
Скульптура, высотой 9,5 метра и весом 4 тысячи килограммов, сорвалась с подъемника во время перемещения и придавила архитектора к стальной опорной балке.
В результате Хименес получил травму артерии на ноге и скончался до прибытия в больницу.
Уильям Буллок
Уильям Буллок, редактор газеты, внёс значительный вклад в область полиграфии, революционизируя ротационный печатный станок в 1863 году. Его изобретение позволило автоматизировать процесс печати, заменяя ручную загрузку бумаги на пропускание непрерывного рулона бумаги через станок.
Благодаря этому изобретению фабрики стали способны печатать от 8 000 до 10 000 листов в час, что существенно увеличило производительность и скорость печати.
Буллок, работая над своей обновленной машиной, пытался установить приводной ремень на шкив, когда его нога заблокировалась и была раздавлена прессом.
Спустя несколько дней после несчастного случая у него развилась гангрена, которая стала причиной его смерти. В некоторых изданиях газет сообщалось, что Буллок, возможно, случайно запустил станок во время попыток модификации своего нового изобретения и затянул свою ногу под прессом. Это привело к несчастному случаю.
Так или иначе, это еще один пример изобретателя, ставшего жертвой своего собственного творения.