Найти тему

6 советов психолога, как говорить с детьми о трагических событиях

24 марта объявлено днём общенационального траура в связи с трагедией в Крокус Сити Холл. Мы читаем новости, смотрим телевизор, разговариваем по телефону. Дети косвенно становятся свидетелями происходящего. Нужно ли говорить с детьми? Как провести разговор, чтобы не навредить, а помочь справиться со случившимся?

Мы - родители всегда хотим уберечь детей от плохих новостей, но это невозможно. Они все равно все узнают – из социальных сетей или от друзей. Если мы не поговорим, не расскажем, дети будут сами пытаться справится с нехваткой информации, и могут додумать и сочинить свою версию происходящего, гораздо более пугающую, чем реальность. Поэтому очень важно говорить с детьми о страшных событиях, особенно если они сами начинают разговор.

Вот несколько советов, о том как это сделать:

  1. Следите за реакцией ребенка и не рассказывайте ему того, к чему он еще не готов. Отвечайте на вопросы. И самое главное не превращайте ваш разговор в монолог. Будет лучше, если ребенок будет задавать вам волнующие его вопросы, а вы — коротко и емко отвечать на них.
  2. Поговорите о чувствах. Узнайте, что именно чувствует ваш ребенок: тревогу, страх, отчаяние, злость? Помогите ему осознать, назвать и прожить эмоции. Поддержите его и скажите, что разделяете его переживания, дайте ему понять, что то, что он чувствует — совершенно нормально в данной ситуации. Проговорите свои эмоции, расскажите ребенку, что вы чувствуете, и почему эти чувства у вас возникают.
  3. Предложите ребенку способы разрядки, чтобы он мог отвлечься от страхов и тревоги. Поиграйте в спортивные игры, отправьтесь на прогулку, приготовьте что-нибудь вкусненькое, вместе посмотрите добрый фильм или мультфильм.
  4. Вместе создайте или найдите «талисман хорошего». Это предмет, который будет оберегать ребенка от плохих мыслей в сложные периоды — браслет, брелок или любимая игрушка.
  5. Для детей всех возрастов важно знать, что они защищены. Обязательно расскажите им, что родители, учителя, врачи, полицейские и другие взрослые люди делают все, чтобы дети были в безопасности.
  6. Очень важно просто быть РЯДОМ с детьми, обнимать, выражать им свое одобрение, поддержку, любовь, давать ощущение, что мы «вместе», а «вместе» мы справимся с любыми трудностями.

Глубина и длительность разговора зависит от возраста и особенности характера вашего ребенка. Ваша искренность поможет ребенку понять и принять происходящее.

Время после тревожных событий - это время, когда важно оказать дополнительную поддержку и объединиться в семье.

Чтобы это сделать более эффективно я подготовила чек-лист «Насколько ребенок вам доверяет от 1 до 10». Вы сможете провести диагностику уровня эмоциональной близости с вашими детьми и помочь справиться с тревожностью.

ЗАБРАТЬ ЧЕК-ЛИСТ

ЗАБРАТЬ ЧЕК-ЛИСТ

ЗАБРАТЬ ЧЕК-ЛИСТ