Найти тему
Юрий Машинов Шторм

Чуваш: "За козла отвечу!"

Исхожу от комментария на публикацию «Наш Аттила – не козёл». Коллега под ником CHUVASH отозвался: «Чуваш такого не скажет». Я понял так, что земляк не обзовет представителя сильного пола рогато-копытным животным.

Слово «козёл» по-чувашски звучит так: «качака». Является ли таковым автор этих строк, как утверждает CHUVASH? Единодушно отрицаю, так как большинство читателей благодарит меня за статьи, говорят, мол, познавательно.

Как будет «козёл» по-балакарси? Вроде бы, та: «теке». Знатоки утверждают, дескать, нет точного понятия.

Чуваши и балкары – это тюрки. Так вот в слове «козёл» имеется тюркский корень «коз», означающий «резать». Отсюда пошли слова «казак», «черкас», «касап» – по-татарски и по-турецки – мясник.

Какого ляда прицепился к балкарам»? Опять-таки из-за комментария. Приведу его дословно. Читатель под ником Гази М пишет:

"Гуннами являлись булгары, сувары (чуваши), авары, – так у автора. – Сувары – это второе название БАЛКАР, и ныне здравствующих, которых некоторые кавказские народы до сих пор называют как Сувары. Поэтому не устраивайте комедию, будто чуваши – это дети исчезнувших гуннов. Сувары-балкары – живы!».

Весьма ценное замечание.

Лапидарно о том, о чем мы повествовали ранее. Значит, в начале нашей эры полчища разноплеменной Империи гуннов из Восточного Китая двинулись на запад. Все империи распадаются, по Закону Саймона – он же еврейский парень, лауреат Нобелевской премии Шимон Кузнец. Закон звучит так: «Все, соединенное вместе, рано ил поздно разваливается». Ну да. машины и агрегаты распадаются, распались колхозы, Советский Союз развалился.

Затем часть гуннов организовала Великую Болгарию, которая занимала пространства площадью около 450 тыс. кв. км вдоль Азовского моря, Черного моря и реки Кубань, да весь Северный Кавказ. Наследница Империи гуннов – по закону того же Шимона – тоже распалась: одни двинул на Волгу – и создали Волжскую Булгарию, другие – устремились на Дунай. Не все же такие мобильные. Кое-кто остался – да, теперешние балкарцы. Обратимся к Википедии:

«Балка́рцытюркский[] народ, коренное население Кабардино-Балкарии. Фактически являются единым народом с проживающими в соседней Карачаево-Черкесии карачаевцами».

Самоназвание балкарцев – аланла. В принципе, кровные братья чувашей, ведь из единой тогда Великой Болгарии. Что имеем сегодня. Вот разъяснение Министерства иностранных дел РФ:

«Кабардино-Балкарская Республика – субъект Российской Федерации, расположенный в центральной части Главного Кавказского хребта, административно входит в состав Северо-Кавказского Федерального округа и имеет свои Конституцию и законодательство. Максимальная протяжённость с запада на восток - 160 км, с севера на юг - 145 км, площадь -12,5 тыс. км2.

До образования современной республики, на её территории были расположены две исторические области — Кабарда и Балкария. Кабарда состояла из двух княжеств: Большая Кабарда и Малая Кабарда, и занимала равнинную и предгорную часть современной республики, а также горную и высокогорную зону в верховьях реки Малки и её притоков. Балкария, которая была разделена на пять горских обществ, занимала в основном горные и высокогорные районы современной республики».

В настоящий момент балкарцев – аланла – насчитывается 135 тысяч человек. Чувашей – на порядок больше. Могло бы быть 3, а то и 5 миллионов. Но прототипы – булгары – в пору исламизации записывались татарами, а те, кто избежал исламизации, стали чувашами.

Два народа в Европе – тюрки – считаются православными: чуваши и гагаузы.

Чуваши, на мой взгляд, в значительной степени придерживаются языческих традиций. Я, автор, родился в чувашской деревне Чирш-Шинеры Вурнарского района, и до 15 лет тут проживал. По христианским праздникам наряженные в «парадные» кафтаны бабушки топал в ближайшую церковь в деревне Синьялы – это километров в пятнадцати.

Моя родная бабушка Евдокия в храм не ходила, В начале моей деревни врос в землю древний дубовый столб, он – резной. В национальных орнаментах с ликами идолов. К подножию завсегда клали монеты. Языческий обычай?

А разве мы, русские, не отмечаем языческих праздников? Вот только что поставил последнюю точку в конце абзаца, а под рукой тарелка с блинами и, что характерно, с чувашским медом. Потому что на дворе Масленица! На Ивана-купала ныряем в реку голышом, а на берегу ищем цветок папоротника.

Люди верят, что тот, кто сорвет цветок папоротника, будет обладать волшебной силой, видеть клады и сокровища, спрятанные в земле, научится понимать язык птиц, зверей и, конечно, будет счастлив в любви.

Кто-то, возможно, уже обзавелся цветком, заодно – и любовью. Кто-то надеется. Времени еще – море: с 6-го на 7-е июля следует отправляться на поиски.

Да, мои предки по чувашской линии – чуть ли не язычники, а предки по линии русской – не просто православные, а священники. И я, автор, обязан был быть батюшкой. Как-то не сложилось – морские дали поманили.

Сказанное выше посчитаем лирическим отступлением – ведь и впрямь о любви судили-рядили. Однако на повестке дня – комментарии. Читатель под ником Василий сообщает:

«В начале новой эры в Прикаспии и на Северном Кавказе расположился сувар-булгар-аварский этнос. Учёные относят их к булгарской группе тюркоязычных народов. Они сюда явились после распада Урарту (Гремучая гора).

На новом месте ассимилировали остатки сарматского населения. В конце 4 века авары (не дагестанские горцы) отсоединились от своих сородичей и переселились в Причерноморье - и со временем создали с южными славянами и угорскими племенами Гуннский (хунну) союз. Аттила являлся представителем авар и вождём гунн. Совершив ряд удачных набегов на окраины Римской империи, потерпел поражение и потерял вождя. Союз распался...».

Граждане, помните же пресловутый Закон Саймона (он же Шимон Кузнец) – все распадается. Но вникаем в дальнейший текст «коммента»:

«Они (прототюрки) со временем приняли участие в создании Дунайской Булгарии, и государства с угороми (мадьяры) – Венгрии. Малая часть вернулись на Среднюю Волгу. У сувар, булгар и авар культура и язык общения единичны».

Что у нас вытанцовывается. Значит, сувары-чуваши и болгары – «кровные братья. Сюда же, выходит, надо добавить авар. До них мы еще доберемся. Остановимся на мадьярах. Однажды во время командировки в Ханты-Мансийск в местной гостинице общался с местным жителем. Он, хант, сказал:

– С венграми мы общаемся без переводчика – ну, понимаем друг друга: примерно так, как русские, белорусы и украинцы в общем разговоре.

С хантами я, автор, впервые встретился случайно. Будучи вахтенным начальником теплохода, заблудился в разлившейся акватории реки Обь. Мой корвет ткнулся носом в три чума, в коих обитали три крупные семьи. Самих обитателей не увидел. У чумов сидела и вязала носки медсестра в белоснежном халате. Медичка приставлена для потенциального обслуживания аборигенов.

Рукой подать от чумов три бревенчатых дома. Это подарок от государства. Равно ханты и манси обеспечиваются промысловым снаряжением – охотничьи ружья, боеприпасы, рыбацкие сети. Так было в советское время. И сегодня – при капитализме – аборигены, малые народности, имеют нехилые льготы,

Коль скоро помянули аварцев, то пара слов о них. Снова обратимся к Википедии.

«Ава́рцы (авар) — нахско-дагестанский народ, один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в Нагорном Дагестане, а также в Восточной Грузии] и Северном Азербайджане. Самый многочисленный народ Республики Дагестан, и шестой по численности народ в России по переписи 2020—2021г.г.».

Итак, аварцы – шестые по численности, а пятые – чуваши. Мы назвали уже немало тюрков. Но только чуваши сохранили почти в целости и сохранности протобулгарский язык – ну, почти что гунны. Вот тут мы опять подкатили к комментариям. Читатель под ником Слава Алексеев заметил:

«Китайские ученные расшифровали древне китайские иероглифы означающие гуннские слова , ближе из всех современных языков к гуннскому оказался чувашский язык – совпадение более 60% слов».

И вот тут как раз слова просит читатель под ником Петр Савельев. Он комментирует мою предыдущую публикацию, цитируем:

«Первая статья, где честно признается, что протославянские племена были частью империи гуннов – наряду с суварами, булгарами и т д. Поэтому славяне - гунны, также верно, как сувары – гунны, поскольку суварские и другие племена были завоеваны гуннами. Более того, из сочинений Прииска можно сделать вывод, что ведущей силой гуннов в период расцвета их империи были именно славяне».

Историки в предыдущих наших статьях утверждали: в отличие от других племен, славяне не воевали, славяне яалялись поставщиками оружия. Кстати, под началом великого полководца Аттилы имелось не такое уж многочисленное войско, как утверждалось в отдельных мифах. Кавалеристы Аттилы были вооружены мощными луками. Факт неоспоримый.

Традиция в тренде. Сегодняшние славяне – русские – обладают лучшим в мире оружием: «Сарматы», «Цирконы», «Кинжалы», «Посейдон», на подходе – «Авангард».

Можно продолжить. Но Дзен требует подвести черту. Статья у самого финиша. Да, статья. Но, увы, пока что не лонгрид. Что такое лонгрид, и с чем его едят, мы рассказывали в предыдущем материале под фишкой «За статью в СМИ – статья в УК?». Очень прошу прочитать, заодно высказать ваше мнение. Заранее спасибо!

Обязан я вставить в текст нашенского, скажем так, парнокопытного в представлении нашего же художника-карикатуриста Евгения Крана. Далее – горные козлы... И знакомые уже нам народы Кавказа. Фото из открытых источников. Спасибо авторам!

Привет от автора!

-2

Как без нашего козла от художника Евгения Крана!

-3

А вот и горные козлы.

-4

Кабардино-балкарцы.

-5

Аварцы.

-6

Кавказ - дело тонкое...

-7

Национальная одежда аварцев.

-8

Это тоже Кавказ - Дагестан.

-9

На дворе -праздник!

-10

Чувашские дети.