Выборы президента России в этом году отметились несколькими попытками испортить бюллетени и помешать процессу на избирательных участках. Злоумышленники заливали урны для голосования зеленкой и пытались поджечь кабины и избиркомы.
Кто они, почему совершили противоправные действия? Так же я попробую описать логику их мышления.
Приветствую вас на своём канале!
Все правонарушители вполне нормальные граждане России, точно не экстремисты или активные противники действующей власти. Свои действия они объясняют происками телефонных мошенников и украинских спецслужб.
Они разные, но у них всех есть общая черта - они, мягко говоря, очень недалёкие, чрезмерно доверчивые, поддающиеся манипуляции и не умеющие просчитывать решения хотя бы один шаг вперёд люди.
Самая первая их ошибка заключается в том, что они начали таки диалог с мошенниками. Мне тоже периодически звонят телефонные мошенники от имени одного известного российского банка. Позвонили и перед этими выборами. Заметил, что знают и номер моего сотового, и фамилию, имя. Завтра схожу в банк, пообщаюсь со службой безопасности или управляющим филиала на предмет "слива" моих данных мошенникам.
Обычно я сразу определяю, что это мошенники, и в этот раз тоже, потому на первых же словах сообщил об этом и прекратил общение. Но если мошенник играет роль хорошо и меня возникает сомнение, то... если звонящий представляется сотрудником банка, то предлагаю продолжить беседу в отделении банка, если сотрудником полиции, то в участковом отделении. После этого предложения звонящие сами прекращают разговор.
Но "правонарушители" поверили в то, что им звонят "сотрудники", поверили в их сказки, повелись и перечислили деньги, некоторые отписывают даже квартиры. То есть первая ошибка "родила" вторую.
Особенностью манипуляций мошенников в ходе данной избирательной компании, является признание ими в том, что люди были обмануты, и предложением вернуть деньги в обмен на совершение по сути преступления (заливать урны для голосования зеленкой, поджечь кабины или избиркомы).
Вера в возврат денег - это третья ошибка. Во-первых, надо понимать, что если тебя обманули раз, то обманут и во второй. У мошенников нет совести, нет сочувствия, их вообще не волнуют боль и страдания обманутых людей. Во-вторых, если мошенники всё же вернут (перечислят) деньги обратно, то выдадут себя и следоватеи легко вычислят их. Даже если они находятся на Украине.
Я хочу сказать, что мошенники деньги точно не вернут!
Четвёртая ошибка - это уверенность, что за совершением преступления не будет никаких последствий, что типа правоохранительные органы войдут в положение обманутых и не станут наказывать строго.
Эта ошибка совершается из-за испытания сильных эмоций. Как всегда пишу, сильные эмоции не позволяют людям мысли здраво и логично. Обманутые начинают разделять события на важные для себя (потеря денег) и якобы неважные для общества (подумаешь, испортил(а) несколько бюллетеней). Находясь в состоянии аффекта люди не могут мыслить точно, логично, не могут увидеть реальную противоправность поступка и последующее наказание.
В целом это очень яркий пример того, как одна ошибка рождает целую череду последующих ошибок. А надо было всего-то прервать разговор и перестать общаться в самом начале.
Не так отчётливо, но многие люди так же совершают первую ошибку, за которой также следует череда последующих. Часто последствия первых нескольких ошибок суммируются и сами по себе создают новые негативные последствия.
Потому можно и нужно сделать вывод о необходимости контролировать свои решения и действия на всех этапах тех или иных процессов. Лучше не только контролировать, но и просчитывать возможные последствия и оптимальное решение хотя бы на один шаг вперёд.
И последнее, я не могу изучить личности правонарушителей на выборах, но по ощущениям это люди с Детскими душами. Произошедшее со всеми неслучайно, реализовалось по плану их судьбы в качестве обучения. Да, через наказание и страдание, но только так люди могут хоть чему-то научиться.
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2024 год.