Прощенное воскресенье. Простите меня, коль обидела вас вольно или невольно.
Не смотря на формализацию в современном обществе этой православной традиции, мы иногда задумываемся об ее истинном смысле. Почему через века и поколения она передается и продолжает оставаться нужной и ценной?
Прощенное воскресенье ведет историю от египетских монахов, которые на все время великого поста удалялись из своих монастырей в пустыню, чтобы в уединении и молитве подготовиться к Пасхе. Пустыня – опасное место, не все возвращались обратно. Прощаясь с братией на совместном богослужении перед расставанием, монахи просили друг у друга прощения, чтобы в случае встречи со смертельной угрозой (дикие звери, разбойники, голод и жажда, бури и смерчи) с мирным и легким сердцем предстать перед Богом.
В современном православии изначальный смысл традиции утратил значение. Теперь он не имеет прямого отношения к прощанию перед смертью. На мой взгляд, прощенное воскресенье приобрело не только религиозное, но и большое гуманистическое, социально-психологическое значение.
Люди, посещающие храмы в этот день, участвуют в вечернях с особым чином прощения. Обида, злость и, как следствие, отсутствие душевного мира могут осложнить наше существование в вечности, в которую каждый может перейти внезапно, и в которой уже ничего нельзя исправить. Жизнь с обидой, виной, ненавистью не в радость. Стремление расстаться с этими пожирающими человека изнутри чувствами и эмоциями – великое дело, полезное, тому, кто обижен и зол, и тому, кто вызывал сложно переносимые реакции.
В.И. Даль в толковом словаре соотносит «прощение» с понятиями «простой», «прямой», «истинный». Простить – стать простым, самим собой, ничем не занятым, свободным, прямым, без хитрости, без коварства и лжи. Простоту и чистоту часто считают проявлением нравственности, залогом душевного и телесного здоровья человека. Читая в прессе интервью с долгожителями, я всегда восхищаюсь именно простотой, легкостью, жизнерадостностью этих людей.
Прощение, безусловно сложный акт, не каждому доступный и не всегда возможный. В современной психологии есть «терапия прощения», результатом которой могут быть: возрастание самооценки, позитивного мироощущения, снижение уровня тревожности и гневливости, исчезновение симптомов депрессии. В семейных конфликтах «терапия прощения» стабилизирует супружескую совместимость, семейную сплоченность.
Умение и желание прощать – не только религиозная традиция, освобождение души от греховного груза, но и личностная необходимость, показатель психического здоровья.