Состояние благодарности
Однажды мне подарили тетрадь, где нужно было каждый день записывать то, за что я благодарна сегодня. Сначала я думала, что мне благодарить не за что, но когда задумалась, то поняла, что все-таки есть несколько вещей, за которые я хочу сказать спасибо. А когда задумывалась об этом еще и еще, день за днем, то я открывала для себя все больше вещей, за которые я могу благодарить от всего сердца. Потом я узнала, кого я благодарю — Бога. И что такие благодарственные записи, оказываются, являются моей молитвой к Нему, которые я возносила Ему даже тогда, когда думала, что мы не общались.
Благодарность — это состояние. Ты можешь находиться либо в состоянии благодарности, когда стакан будет наполовину полон, либо в состоянии ропота, когда стакан будет наполовину пуст. Ты можешь настроиться и концентрироваться либо на хорошем, либо на плохом, целенаправленно видеть либо то, либо другое. Извлекать драгоценное из ничтожного (См. Иер. 15:19) или ничтожное из драгоценного. Как если бы эти две категории вещей были раскрашены разными цветами. Пока ты концентрируешься на красном, ты не видишь синее. Но когда ты сконцентрирован на синем, ты не замечаешь красное. Благодарное состояние — это не то, что есть либо нет в тебе по умолчанию. Это то, на что ты можешь настроиться, твой выбор, привычка, навык.
Благодарность вызывает осознание того, что кто-то потрудился вместо тебя или дал тебе то, чего ты не заслужил, какую-то выгоду, и сделал это абсолютно бескорыстно, ничего не требуя взамен. Это побуждает тебя сказать такому человеку спасибо или отблагодарить его каким-то другим способом.
2 Цар. 8:10: И послал Фой Иорама, сына своего, к царю Давиду, приветствовать его и благодарить его за то, что он воевал с Адраазаром и поразил его; ибо Адраазар вел войны с Фоем. В руках же Иорама были сосуды серебряные, золотые и медные.
Благодарность не проявляется в тебе сама по себе, ее нужно воспитывать, взращивать и поддерживать. Она зависит от физического и духовного возраста, состояния твоих ума и сердца, познания Бога и окружающего мира, осознания ценности вещей.
В 1 Тим. 6:6 написано: “Великое приобретение — быть благочестивым и довольным”. Благодарный человек всегда будет счастлив, он всегда найдет то, за что можно поблагодарить, даже если у него ничего нет, потому что “жизнь человека не зависит от изобилия его имения” (См. Лк 12:15).
Раньше я думала, что я если я достигну чего-то или приобрету что-то, чего я очень сильно хочу, то я стану счастливой. И вот, я достигала. И вот, я приобретала. Но счастья становилось все меньше и меньше, пока не осталось совсем мало, из-за чего я даже обеспокоилась. То, что вызывало мою радость раньше, больше не радовало, и состояние счастья я испытывала мимолетно и скудно, а потом — снова в достигаторство и приобретательство, чтобы снова собирать какие-то крошки. В конце концов я остановилась и поняла, что делаю что-то не так, и мое счастье действительно не зависит от моего имения, навыков или достижений. Но от чего же оно зависит? От моего отношения и состояния моего сердца. И от благодарности внутри него к тем вещам, которые у меня уже есть.
За что ты можешь быть благодарен?
В первую очередь, подумай о тех, кому ты обязан своей жизнью, самой ценной вещью, которая у тебя есть, — о Боге и родителях. Бог соткал тебя во чреве твоей матери (См. Пс 138:13), наделил две соединившиеся крошечные клетки душой, а потом искусным образом построил твое тело и вырастил тебя. А родители, какими бы они ни были, произвели тебя на этот свет, приняли решение вырастить в своем доме данное Богом дитя, заботились о тебе, делили с тобой кров и пищу, даже когда это было сложно, и всеми силами пытались сделать так, чтобы ты ни в чем не нуждался. Даже если они плохо относились к тебе, обижали или однажды оставили тебя, будь благодарен за то, что они вообще были. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Исх. 20:12). А если твои родители — хорошие люди, и они все еще живы — будь благодарен вдвойне, ведь многие люди не имеют или потеряли их в процессе жизни. Цени их.
Цени всех тех людей, которые когда-либо тратили на тебя свое время — друзей, учителей, наставников, духовных лидеров, попутчиков, вдохновителей, потому что время — это одна из наиболее ценных вещей, которые есть у человека. Он не сможет восполнить ее. В какой-то момент оно закончится, и он уйдет к Богу. По сути эти люди тратят на тебя свою жизнь. Также ты можешь быть благодарным тем, кто потратил на тебя какие-то другие ресурсы, например, деньги или энергию. Они не обязаны были это делать, но они сделали это. Почему? Потому что они любят тебя, и это тоже стоит твоей благодарности.
Но больше всех ради тебя потратил Бог. Он так возлюбил тебя, что отдал Сына Своего Единородного, дабы ты не погиб, но имел жизнь вечную (См. Ин. 3:16). Поэтому подумай об Иисусе и о том, что Он сделал для тебя, о кресте, о пролитой Крови, о том, что Он был предан за твои грехи и воскрес для твоего оправдания (См. Рим. 4:25). Он спас тебя, пострадал ради тебя, чтобы ты был прощен, исцелен, искуплен, благословлен, богат и силен.
Более того, Бог усыновил тебя, и ты теперь свой для Него (См. Еф. 2:19). И, как твой Отец, Он всегда будет на твоей стороне (См. Рим 8:31), никогда не оставит и не покинет тебя (См. Евр. 13:5), но всегда будет заботиться о тебе и хранить тебя в целости и сохранности. Ты стал жителем Небес, твое имя написано там (См. Лк 10:20), и у тебя огромная семья — на Небесах и на земле (См. Мк. 10:30).
После того, как Иисус умер на кресте, тебе стали принадлежать все обетования, написанные в Библии (См. 2 Кор. 1:20), и ты в любой момент можешь взять любое из них верой, какое захочешь. Бог дал тебе победу в любой ситуации (См. 1 Кор 15:57), потому что все обстоятельства твоей жизни содействуют тебе ко благу (См. Рим 8:28). Абсолютно в любой ситуации ты можешь сказать: “Слава Богу, это хорошо!”
2 Кор. 2:14: Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
Также ты можешь быть благодарным Ему за то, что Он избрал тебя для служения (См. Ин. 15:16), зная все твои будущие промахи.
1 Тим 1:12: Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение.
Божья воля в том, чтобы мы благодарили за все (См. 1 Фес. 5:18), а точнее, испытывали состояние благодарности в любой ситуации, даже когда кажется, что все плохо, и Бога рядом нет. Потому что именно этим ты активируешь свое чудо.
Сила благодарности
Благодарное и радостное состояние притягивает благословения, а ропот и уныние — отталкивают.
Вспомни, как Павел и Сила, находясь в темнице, в самых ужасных условиях, стали славить Бога, и “вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели” (Деян. 16:26).
И вспомни, как Израильтяне ходили по пустыне туда-сюда, потому что роптали на Бога. “Господь разгневался на израильский народ и оставил его скитаться в пустыне 40 лет, пока не умерли все те, кто согрешил против Господа” (Чис. 32:13, Совр.).
Ропот и уныние появляются тогда, когда ты не доверяешь Богу или забываешь, что Он сделал для тебя, причем иногда ты забываешь о том, что Бог сделал буквально только что! Поэтому так важно вести записи и перечитывать их время от времени, особенно в те моменты, когда появляется какое-то беспокойство.
Бог говорит тебе: “Не заботься ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывай свои желания предо Мной, и Мой мир, который превыше всякого ума, соблюдёт сердце твое и помышления твои во Христе Иисусе” (См. Флп. 4:6,7). Чем больше ты будешь доверять Богу, тем больше и чаще ты будешь видеть Его славу в своей жизни.
Благодарность нужна даже не Богу, хотя Его воля в том, чтобы ты имел благодарное сердце, но тебе самому. Во-первых, чтобы быть счастливым. Во-вторых, чтобы не осуетиться в умствованиях своих, и чтобы не омрачилось несмысленное твое сердце (См. Рим. 1:21). То есть чтобы твое сердце не объяла тьма — чтобы ты не упал в ропот и уныние, а потом и в другие грехи, потому что грех никогда не приходит один.
Иисус, помазанный елеем радости более соучастников Своих (См. Евр. 1:9), благодарил Бога за все, молился и пел псалмы.
Мф. 15:36-38: И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных, а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.
Ин. 11:41-44: Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
Когда Он поблагодарил за пищу, Бог умножил еду. А когда поблагодарил за то, что Бог всегда Его услышит, Лазарь воскрес из мертвых. Впечатляет, правда?
Благодарственные жертвы
Иисуса удивило, когда Он не увидел благодарности в людях, которым помог Его Отец, когда они не прославили Его.
Лк. 17:12-19: И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Сказал спасибо только один из десяти, остальные отправились по своим делам, как ни в чем не бывало.
Мы иногда воспринимаем чудеса и благословения как должное и не задумываемся над тем, что все то, что мы имеем, никто не должен был нам давать. В том числе и Бог. Он отвечает на твои молитвы из любви, из сострадания и Своей великой доброты, а не потому что обязан это делать. Поэтому каждый раз, когда ты увидишь чудо или ответ, не делай вид, что так и должно было быть. Остановись, вернись, поблагодари. И прославь Его от всей души!
Прогневается ли на тебя Бог, если ты не скажешь ему спасибо? Да нет, “Он благ и к неблагодарным и злым” (См. Лк. 6:35). Он смотрит на тебя, как на Своего любимого ребенка и понимает, что ты еще не дорос до этого.
Но все же Он замечает благодарные сердца и изливает в их жизнь все больше и больше благословений. Потому что, согласись, более приятно давать подарки благодарному и всегда радостному человеку, чем угрюмому буке, которому все не так и не то. Хотя и его хочется порадовать, но он может даже не заметить, что его порадовали, и продолжать находиться в унынии и ропоте, заражая своим состоянием окружающих.
Поэтому и жертвы твои должны исходить не из состояния обязанности, огорчения или недовольства, но из благодарности, радости и любви к Богу, потому что Он любит, когда дают доброхотно (См. 2 Кор 9:7).
Если ты не в том состоянии — лучше ничего никому не давай, от этого просто не будет пользы. Ни для тебя, ни для окружающих.
Раньше благодарственные жертвы приносились определенным, установленным законом образом (См. Лев. 7:11-15), а у священников даже была такая работа — славословить, благодарить и превозносить Господа (См. 1 Пар 16:4).
Но сейчас твоя благодарность Богу может выражаться в совершенно разных вещах, во всем, что ты делаешь.
Кол 3:17: И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
Ты можешь жертвовать свои финансы из благодарности, служить из благодарности, работать максимально хорошо на своей работе из благодарности, помогать людям на улице из благодарности, вдохновлять людей из благодарности, поднимать руки в поклонении из благодарности, прославлять Бога в танце из благодарности, рассказывать людям о Христе из благодарности и многое-многое другое. Ты абсолютно свободен в этом.
Как бы ты хотел отблагодарить Бога за все то, что Он дал тебе?
Молитвы из благодарности
Люди часто просят у Бога что-то. Есть даже такая картинка: стопка писем с просьбами (огромная) и стопка писем с благодарностями (крохотная). В какую бы стопку ты заглянул в первую очередь на месте Бога-Отца? Конечно, Бог слышит все молитвы одновременно, у Него нет наших земных ограничений. Бог не против того, чтобы ты просил у Него что-то, Он очень любит восполнять твои нужды, но Он призвал к молитве с благодарением (См. Кол. 4:2).
Бог как-то побудил меня написать Ему свои желания. Я взяла маленькие листочки и послушно начала записывать “Хочу…”. И так много оказалось этих “хочу”! А с другой стороны, подумав, на каждом я написала “Спасибо”. И знаешь что? Одно из моих желаний исполнилось буквально через месяц, и совершенно неожиданно.
И потом я замечала, что Бог исполняет мои желания, высказанные Ему, или просто то, о чем я подумала. Я наслаждалась временем с Богом, а Он исполнял желания моего сердца (См. Пс 36:4). И продолжает это делать по сей день.
Ты можешь быть благодарным за прошлое, за тех людей и те вещи, которые были там, пусть даже недолго, но они согревали твое сердце радостью и оставили приятные воспоминания. Ты можешь быть благодарным за настоящее — за все, что ты имеешь сейчас, и с кем ты сейчас общаешься, за всех, кто тебя любит, за возможности и уникальные вещи, которые Бог дал только тебе одному.
И ты можешь быть благодарным за будущее, потому что с Богом оно не может быть мрачным. “Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня” (Пр. 4:18). Он ведет тебя из славы в славу, к большим и еще большим благословениям, поэтому ты смело можешь смотреть вперед с весельем (См. Пр. 31:25). Ты можешь благодарить Его за все чудесные обещания и пророчества в твою жизнь задолго до того, как они исполнятся, потому что наш Бог — Верный Бог, и, если Он пообещал тебе что-то, Он точно это сделает.
Поэтому ты можешь радоваться так, как будто все это уже исполнилось, думать об этом, как об уже исполнившемся, и оно обязательно придет в твою жизнь. И безмерно удивит тебя, несмотря на то, что ты этого ждал.