Найти в Дзене

Прощенное Воскресенье. Провожаем Масленицу

Всем привет! Завтра прощеное воскресенье. Последний день масленицы. Поговорим сегодня. Что же это за праздник.

Масленица - веселый праздник, который символизирует проводы зимы и наступление весны. Этот древний обычай имеет свои корни в языческих временах и является одним из главных событий последней недели перед Великим Постом.

История Масленицы уходит корнями в глубокую древность. Согласно легенде, этот праздник был установлен в честь Богини Весны, которая приносила с собой тепло, свет и плодородие. Люди с радостью встречали приход Весны и праздновали это событие насыщенными гуляньями и различными ритуалами.

Одним из главных символов Масленицы является масло. Раньше это был очень ценный и дефицитное продукт, поэтому именно масло стало главным ингредиентом праздничных блюд. Каждая хозяйка готовила на стол многочисленные блины, обжаренные на масле, которые обязательно должны были быть ароматными, воздушными и очень вкусными.

Блин – это символ Солнца. Наши предки были очень наблюдательными и мыслили аналогиями. Солнце – символ жизни. Без солнца не будет жизни. Наблюдали ли вы за своими домашними цветами?! Корни крепко держатся в земле, но вершки тянутся к солнцу. Поверните горшок таким образом, чтобы вершки были в противоположной солнцу стороне. Через короткое время вы обнаружите – вершки снова тянутся к солнцу! Алтари в церквях тоже находятся в той стороне, откуда восходит солнце. По сути своей мы, оборотяся к востоку и вознося свои молитвы Богу, молимся подателю жизни – Солнцу. Ещё одна аналогия. Когда человеку жарко, что с ним происходит?! А Солнце дает тепло и свет всей земле матушке. Поэтому «правильный блин» должен быть обильно смазан жиром. Кого – то очень впечатлительного и брезгливого, очевидно, я отучил от потребления блинов. Ну, извините. Карма такая.

Празднование Масленицы связано с праздником проводов зимы. В это время на улицах городов и сел разворачивалась настоящая карнавальная атмосфера. Люди наряжались в яркие наряды, маскировались и устраивали костюмированные шествия. На центральных площадях устраивались различные соревнования, где каждый мог проявить свои таланты и умения.

Традиционно, Масленица была временем, когда люди встречались с родными и друзьями, собирались вместе веселиться, петь песни и скакать через костры. Это было время, когда старые обиды и разногласия забывались, а люди переходили к дружелюбию и согласию.

Сегодня Масленица продолжает свою славную традицию. Хоть и масло стало доступным продуктом, блины все равно остаются главным атрибутом праздничного стола. В этот день мы помним и чтим старинные обычаи, исполняем песни и участвуем в многочисленных конкурсах. Масленица - это время радости, веселья и беззаботности, когда вся семья может насладиться вкусом блинов и просто наслаждаться общением в кругу близких людей.

Масленница, самое веселое и красочное празднование, которое отмечается в России и других славянских странах перед Великим постом. Это время, когда люди просто не могут удержаться от радости и веселья, забывая о повседневных заботах и проблемах.

Масленница начинается в понедельник и продолжается всю неделю, завершаясь воскресеньем, называемым прощеным воскресеньем. Отмечается это празднование каждый год в конце февраля - начале марта, когда зима уже уступает место весне и на столах появляются первые зеленые побеги.

Основной символ Масленицы - блины. Это традиционное блюдо, которое готовят из тонкого теста и подают с маслом, медом, икрой, сметаной и разными начинками. Блины символизируют круговорот временных явлений, их форма напоминает солнце, которое все больше и больше начинает светить и согревать.

Масленица также связана с различными гаданиями, предсказаниями и магическими обрядами. В этот период даже самые скептически настроенные люди могут внезапно поверить в чудеса, открывая сердца для волшебства и загадок. Кто же не хотел бы узнать свое будущее или получить ответы на волнующие вопросы?

«Первый блин комом», - многим знакома эта фраза. В силу своего природного занудства и желания докопаться до истины, - мне удалось найти неожиданную разгадку. Это, оказывается, тоже про Масленицу. А комом – это, оказывается, речь идет о наших усопших предках. Очень уж «притянуто за уши», но про перегласовки и диалекты и говоры я знаю… Ком, вполне может превратиться в Кума, Кум в Пращура и так далее. Но, традиция класть первый блин к оконной раме…

Почему?! Я долго ломал себе голову над этим вопросом. Читатель, наверное, читает эти строки и думает: «Счастливый человек, этот автор статьи. Забивает себе голову всякой ерундой. Будь – то других забот нет!» Отвечу. Забот у меня не меньше, чем у многих из нас. Просто я люблю докапываться до истины. Порой это приносит разочарования, а иногда бывают и радости.

Как я писал раньше, блин – это символ Солнца. Употребляя блины внутрь себя, мы пытаемся зарядиться энергией солнца. Но, почему класть блин к оконной раме. Это мне долго не давало покоя. И одна старинная книжка дала мне ответ. Это был какой – то рассказ. Какой не помню. Один герой говорил другому: «Все равно мы, когда – нибудь умрём. Пойдём на ОКОННУЮ ЗАМАЗКУ!» Вот ОНО! Это народный мистицизм. Сейчас не так актуально, для тех, у кого пластиковые окна. А для деревянных окон раньше делали специальную оконную замазку, на основе глины. Замазка располагалась между деревянной рамой и стеклом. Такая технология. Я не буду сейчас углубляться в строительные нюансы – мы сейчас не про это.

Усопших до XX века в России хоронили только в землю. Это потом у нас стали строить Крематории. Первый Крематорий появился в Петрограде, на месте бывших бань и первый опыт окончился неудачно - взрывом газа… Опять не туда. Извиняюсь.

Усопших хоронили только в землю. Глина – это часть земляного комплекса. Усопший хоронится в землю, оконная замазка готовится из земли (глины). Вот она связь! Это у нас существуют государства, границы… У тех, кого захоронили – границ нет! Они граждане одного Отечества.

Простим же друг другу вольно или невольно нанесенные обиды! Для этого не обязательно дожидаться Прощеного Воскресенья. Ибо как говорится в тексте Панихиды: «Несть бо человека, иже поживет в мире сем и не согрешит!» То есть: «Так как (Ибо) нет человека, который поживет в этом мире и не согрешит!»

Тем более, за Масленицей наступает Великий Пост. Пост – это не диета. Это, прежде всего духовное воздержание от душегубительных помыслов и поступков. Пища может иметь значение, ибо «Ты есть то, что ты ешь!». Что тоже верно.

Давайте дорожить друг другом. Ибо, все мы братья и сестры. Может быть и мир светлее станет. Хотя бы для того, кому ты помог, а не навредил. Вольно или невольно.

С праздником Всех! ;-)