Продолжаем серию публикаций о знаменитых адвокатах прошлого и настоящего.
Сегодня хочу рассказать вам о Фридрихе Геккере ⎼ великом аболиционисте, адвокате, борце за свободу сразу трех стран: Германии, Швейцарии и Америки.
Рассказ будет в двух частях, поскольку очень объемный материал.
Для того, чтобы понять и оценить масштаб личности Фридриха Геккера придется сделать два исторических отступления.
Аболиционисты ⎼ кто они?
Для начала давайте вспомним, кто такие аболиционисты ⎼ это первые борцы за отмену рабства.
Аболициостское движение возникло в XVII веке, когда в Европе начали распространяться идеи гуманизма и равенства всех людей, независимо от их расовой принадлежности.
Первые аболиционисты выступали против работорговли, а не против рабства как такового.
Они считали, что работорговля является неэтичной и несправедливой, поскольку она основана на принудительном труде и лишении людей их свободы.
В XVIII веке аболиционистское движение стало более массовым и организованным.
В 1787 году в Великобритании было основано "Общество по отмене рабства", которое возглавил Томас Кларксон.
Общество начало проводить просветительскую работу, публикуя книги и листовки, а также организовывая митинги и демонстрации.
В XIX веке аболиционистское движение распространилось и на другие страны, в том числе на США.
В 1831 году в США была основана газета «Либерейтор», которая стала одним из главных органов аболиционистского движения.
В 1833 году в США было основано "Американское общество борьбы с рабством".
Благодаря деятельности аболиционистов, рабство было отменено в большинстве стран мира. В Великобритании рабство было отменено в 1833 году, в США - в 1865 году.
Разъединенная Германия
Что представляла из себя Германия до рождения и становления как личности Фридриха Геккера?
На территории разъединенной феодальными войнами Германии существовало несколько государств, 38 из которых в 1815 году согласились создать Германский союз.
Вот в такой сложной обстановке и пришел в этот мир будущий аболиционист и адвокат Фридрих Франц Карл Геккер 28 сентября 1811 года в Ангельбахтале, Германия.
Его отец был финансовым чиновником, Фридрих получил юридическое образование в Гейдельбергском университете.
В Гейдельберге он стал членом студенческого братства Corps Rhenania и получил степень доктора права в 1836 году.
В 1838 году Геккер стал адвокатом Верховного суда в Мангейме.
Однако в 1842 году он оставил юридическую карьеру после избрания в палату депутатов Бадена.
Город Баден в тот момент был столицей независимого княжества, входящего в Германский союз, а не городом-курортом Баден-Баден, о котором сейчас не знает только ленивый.
Мятежный депутат
Личные убеждения Фридриха заставили его принять оппозиционную сторону к тогдашнему правительству Баденского княжества.
Его талант агитатора и личное обаяние принесли широкую популярность и влияние. Он помог по требованию большинства политических соратников отправить в отставку министерство Блиттерсдорфа.
В 1847 году Фридриха Геккера временно охватили идеи эмиграции, и с этой целью он совершил поездку в Алжир, но вернулся в Баден и продолжил свою прежнюю роль радикального защитника народных прав.
В 1848 году Германию охватила так называемая Мартовская революция: собрания граждан подавали монархам или палатам петиции с требованием свободы печати, суда присяжных и созыва общегерманского парламента.
С самого начала главными проблемами протестующих были:
- регионализм,
- поддержка локальных вопросов,
- австро-прусские конфликты.
В декабре 1848 года были разработаны и провозглашены «Фундаментальные права для немецкого народа», утвердившие равенство всех граждан перед законом.
Объединенная Германия
Арест редактора газеты "Constanzer Seeblatt", друга Геккера, на вокзале Карлсруэ 8 апреля 1848 года вдохновил Фридриха на идею вооруженного восстания под предлогом создания Германской республики.
С 9 по 11 апреля 1848 года тайно велась подготовка к восстанию, которое позже стало известно как "Геккерское восстание".
12 апреля Геккер и его соратник Штруве (в некоторых переводах ⎼ Струве) направили прокламацию жителям Закандерского округа и Шварцвальда. Геккер и Штруве призвали народ вооружиться и прибыть в Донауэшинген к полудню 14-го числа, взяв с собой боеприпасы и провизию на шесть дней. Они ожидали что число восставших достигнет 70 000 человек, но появилось лишь несколько тысяч.
Инициатива Геккера не нашла отклик у его земляков. Войска Бадена и Гессена выступили против Геккера под командованием генерала Фридриха фон Гагера.
20 апреля противоборствующие стороны встретились возле Кандерна.
Несмотря на то, что генерал Гагерн в ходе сражения был убит, восставшие под руководством Геккера потерпели поражение.
Фридрих Геккер бежал в кантон Базель в Швейцарии, где издавал радикальную газету и написал свою работу "Die Volkserhebung in Baden" ("Народное восстание в Бадене"). В Швейцарии Геккер продолжал свою политическую деятельность. Он был одним из основателей "Германского союза" - организации, которая объединяла немецких эмигрантов, которые боролись за демократию и объединение Германии.
Хотя он снова был избран в палату Бадена, правительство, больше не желая уважать его иммунитет как депутата, отказалось его утвердить.
После того, как ему дважды отказали в допуске на Франкфуртский парламент в качестве представителя Тиенгена, Геккер в сентябре 1848 года принял решение эмигрировать в Северную Америку купил ферму недалеко от Белвилла, штат Иллинойс.
28 марта 1849 года новой Германии суждено было стать конституционной монархией, и титул главы государства должен был стать наследственным и носить его должен был соответствующий король Пруссии.
22 мая 1849 года в Берлине начало работу Национальное собрание Пруссии, которое, однако, не успело сделать ничего серьезного.
В следующей публикации я расскажу о жизни Фридриха Геккера в Америке времен гражданской войны.
©Элеонора Ковалева2024