Найти тему
Vmiremonet.ru

Будет ли на российских монетах амурозавр?

Великобритания снова разродилась монетами с динозаврами. Напомним, что серия 50-пенсовиков с доисторическими существами началась еще в 2020 году (игуанодон, гилеозавр, мегалозавр), а продолжилась в 2021-м - (диморфодон, плезиозавр, темнодонтозавр).

Подробнее о монете цветной и обычной

И вот сейчас вышли еще три монеты с тираннозавром, стегозавром и диплодоком (в мельхиоре, с цветными элементами, в серебре, в блистере и буклете).

-2

Подробнее о монете

Динозавры изображены посреди соответствующей доисторической флоры, рядышком - строение их скелета (или части скелета). На монетах этого года еще и название периода, к которому относится дино: меловой или юрский.

-3

Подробнее о монете

А вот на предыдущих - имена палеонтологов-любителей, внесших существенный вклад в науку. Так, на монетах 2020 года значится Гидеон Мантелл, врач, все свои средства тративший на увлечение геологией и палеонтологией. Он стал одним из первых, кто описал ископаемые остатки рептилий, позднее названных динозаврами.

-4

На монетах 2021 году имя Мэри Эннинг, домохозяйки из бедной семьи, которая с детства увлекалась сбором окаменелостей. Еще подростком она нашла скелет ихтиозавра, позже - плезиозавра, птерозавра, неизвестных до того времени ископаемых рыб. Ее находки и наблюдения в дальнейшем сильно помогли в составлении научной картины доисторической жизни на Земле.

-5

Новые британские монеты дали повод немного углубиться в ставшую популярной палеонтологическую тему в нумизматике. Интерес к ней пробудился в 90-е годы, после выхода фильма «Парк Юрского Периода». И, само собой, особо популярностью до сих пор пользуется тираннозавр рекс, как самый свирепый хищник из этой киноленты. К тому же, он довольно хорошо изучен: было идентифицировано более 50 скелетов ти-рекса, некоторые сохранились почти целиком.

-6

Подробнее о монете

Позже стало модным выискивать для монет редких динозавров или недавно обнаруженных: например, Самоа выбрал неймонгозавра - китайского дино, обнаруженного в 2001 году. Форма монеты, напоминающей яйцо, тоже впечатляет. «Китаец» вышел в серии «Динозавры в Азии» (20 центов, 12 монет, 2022-2023 гг).

-7

Подробнее о монете

Самые продвинутые монеты на сегодня - австрийские супердинозавры или суперзавры, как они правильно называются. Серия выходила в 2019-2022 гг, включила в себя также 12 монет, отличительная особенность которых  - светиться в темноте. Только надо не забывать предварительно «зарядить» монетку фонариком.

-8

Подробнее о монете

-9

Подробнее о монете

Само собой, в России тоже находили и находят окаменелые остатки уникальных динозавров, но знаете ли вы что-то об амурозаврах, килесках или кулиндадромеях, например? И тем более, есть ли у них шанс появиться в ближайшее время на российских монетах? Как вы считаете? Пишите в комментах.

Лира Динаровна

Монеты с динозаврами разных стран можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.