Здравствуйте!
Что Вы знаете о коронках? Какие мифы слышали?
Человек устроен так, что пока его не касается какая-то проблема, он ею не интересуется.
Многие не знают чем отличаются коронки от импланта.
Зуб гниет под коронкой? Коронка это протез? Я буду как бабка со вставной челюстью? Под коронкой зубы не дышат? Коронки из слоновой кости? Коронки надо менять каждые 2 -5 лет?
Давайте разбираться вместе. В каких случаях ставят коронки ?
1. Если вы не смогли вовремя остановить развитие кариеса, в некоторых случаях приходится ставить коронку. В частности, если естественная коронка повреждена более чем на 50 процентов. В данном случае ставить пломбу весьма рискованно и даже неоправданно. Она возможно не выдержит жевательную нагрузку и вы окончательно потеряете зуб. Установив искусственную коронку, вы получаете шанс сохранить его.
2. В результате спортивной травмы или в других ситуациях, люди нередко разрушают часть зуба. Чтобы восстановить его, также необходима коронка.
Задача коронки покрыть зуб полностью герметично и предохранить от перегрузок в виде трещин, сколов, тотальных разрушений. Зачастую коронка спасает зуб от дальнейшего разрушения, восстанавливая форму и жевательную функцию зуба.
Гниет ли зуб под коронкой?
Коронка защищает зуб, однако на практике такое возможно по нескольким причинам:
- разгерметизация коронки
- неплотно прилегала коронка
- некачественный специалист
- плохая гигиена полости рта
Чтобы избежать гниения зуба под коронкой необходимо соблюдать правильную и регулярную гигиену полости рта, посещать только грамотных врачей и проверенные клиники.
Выбор коронки целиком зависит от показаний к протезированию.
Коронки бывают: временные и постоянные.
По материалам : пластмассовые (пмма), композитные, металлические, металлокерамические, керамические(e- max, фарфор),циркониевые с нанесением из керамики, цельноциркониевые без нанесения.
По показаниям и эстетике сейчас в основном используются циркониевые коронки без нанесения, с нанесением, металлокерамические и пластмассовые. Все зависит от ситуации в полости рта. В основном это решает врач-ортопед.
С коронкой я буду бабушкой/дедушкой?
Нет, это миф! С коронками в наше время могут ходить даже дети. Показаниями для установления коронки являются разрушения зуба более 50%. Разрушение может произойти в любом возрасте.
Коронки ставят даже на молочные зубы.
Слетела коронка- что делать?
В первую очередь нужно обратиться к врачу. Не пытайтесь зафиксировать ее обратно самостоятельно.
Если коронка расцементировалась, то ее можно зафиксировать обратно на цемент. Если коронка слетела из-за разрушения зуба под коронкой, то надо понять, если зуб можно восстановить, то надо будет изготовить новую коронку, если нет, то тогда удаляется зуб и ставится имплант, а потом коронка на имплантат.