Жители Норвегии в большинстве своём протестанты - лютеране. Поэтому Пасху они празднуют не в одно время с православным жителями России. В Норвегии это праздник государственного значения, на который приходится целых три дня отдыха. Причём выходными являются четверг , пятница и понедельник. Что превращает пасхальные выходные дни в небольшие каникулы. В этом году Пасха празднуется в королевстве 31 марта.
Норвежская Пасха получается самым длинным в мире пасхальным праздником.
Пятница перед Вербным воскресеньем-последний день работы для многих школ и организаций. За неделю до пасхальных праздников.
Погода на Пасху в зависимости от даты в календаре может быть разной.
Многие отправляются на юг на несколько дней, чтобы по-настоящему встретить весну.
Те же, кто остаётся дома, отправляются на дачу в горах-хитта, или открывают велосипедный сезон.
Символом Пасхи в Норвегии являются яйца, кролики, цыплята и жёлтые нарциссы. Яйца символизирует начало новой жизни, а цыплята-достаток.
Нарцисс являются символом начала новой жизни из-за времени цветения-ранней весны, и солнечно-золотистого цвета.
Цыплята в пасхальные дни украшают витрины магазинов, экраны телеканалов, окна домов, журналы.
Разукрашивание яиц и изготовление цыплят из бумаги и хлопка-часть семейного предпасхального времяпровождения.
Скьерторсдаг - Чистый четверг -это первый официальный день Пасхальных каникул. Всё госучреждения и развлекательные учреждения в этот день закрыты.
Лангсфредаг-Страстная пятница-следует за Чистым четвергам. В этот день нельзя совершать злые поступки. По телевизору транслируют благотворительные мероприятия при отсутствии рекламы.
Паскеафтен-Светлая суббота перед Пасхой. Семейный праздник, во время которого собираются родственники за Пасхальным столом. Угощение-поскелам(пасхальный ягненок).
В Поскедаг - Пасхальное воскресенье - на стол выставляются на праздничный завтрак украшенные яйца и блюда из них.
Второй день Пасхи-Андрепоскедаг. Это понедельник, когда все возвращаются из поездок и готовятся вновь трудиться или заниматься учёбой.
В прошлые века жители Норвегии поднимались в горы, чтобы встретить там утренний воскресный рассвет. Эта традиция приобрела современный формат. Традиционным считается отдых в горах. Можно сказать, что Пасха-пик лыжного сезона в Норвегии.
Необычна для меня неотъемлемая часть норвежского пасхального празднования - чтение в пасхальные каникулы детективов и просмотр по телевизору английских криминальных сериалов 50-х годов.
Появилась эта традиция благодаря написанному почти сотню лет назад детективному роману «Поезд до Бергена, ограбленный вчера вечером».
Реклама книги была опубликована перед Пасхой 1923 года в газете Афтенпостен. Но многие читатели газеты восприняли это буквально - как описание реального события. Норвежцы звонили в редакцию газеты и интересовались подробностями происшествия, спрашивали, не пострадали ли их находившиеся в поезде родственники. Рекламный ход возымел свое действие, и с тех пор жители королевства читают на Пасху детективы.
Из угощения на Пасху популярны шоколадные яйца, торты с марципаном и апельсины.
Устраиваются детские праздникики, когда дети ищут спрятанные в упаковку в виде яйца подарки и сладости.
Стелла Ларсен.