Все выдающиеся спортсмены, в том числе и хоккеисты, не сразу добились всеобщей славы и известности. На раннем этапе своей карьеры многие из них входили в число просто перспективных игроков, подающих надежды, но не более того.
Но чтобы пробиться и закрепиться в команде мастеров высшей лиги, для этого были необходимы огромный талант, твёрдый характер, трудолюбие и определённая доля везения. В связи с этим, сегодня поговорим о том, кто помог будущим звёздам советского хоккея найти и проявить себя в большом спорте.
Николай Сологубов в годы Великой Отечественной получил два ранения на фронте. Тем не менее, после войны продолжал активно заниматься спортом, играя в хоккей (первоначально с мячом) в Хабаровске, за местный Дом офицеров.
При этом он демонстрировал такие незаурядные способности, что тренер хабаровчан Г.И.Тучков доложил по ведомственной линии о замечательном хоккеисте в Москву. Таким образом, легендарный защитник перешёл в стан столичных "армейцев".
В дальнейшем Николай Иванович попросил перевести к нему своего друга и товарища - Ивана Трегубова. Таким образом, они оба пополнили состав сборной страны, где по-праву считались лучшими в своём амплуа.
Славному воспитаннику кирово-чепецкого хоккея Александру Мальцеву было посвящено немало публикаций. И чтобы лишний раз не повторяться, вкратце о том, как он стал московским "динамовцем".
Первоначально о нём узнал Н.С.Эпштейн и решил проверить в "Химике". Таким образом, форвард "Олимпии" поучаствовал в скандинавском турне воскресенцев и уже тогда поразил всех своим высочайшим уровнем игры.
После всего увиденного, Николай Семенович старался особо не распространяться о молодом даровании (а то его сразу же заберут к себе московские клубы) и Александру Мальцеву пришлось ненадолго вернуться в Кирово-Чепецк.
Но "земля слухами полнится" и вятским самородком заинтересовался В.В.Тихонов, работавший тогда в тренерском штабе "Динамо". Известны его слова по поводу Мальцева, адресованные Аркадию Чернышеву: "Аркадий Иванович, если сейчас не возьмем – всю жизнь жалеть будем!"
В книге А.Д.Петрова "Тайны советского хоккея" приведены такие воспоминания Виктора Васильевича: "...я приехал в Кирово-Чепецк, пришел к Мальцевым домой... Встретились, поговорили – прекрасная рабочая семья. Помню, через некоторое время приехал Саша в Москву ко мне домой на Ленинградский проспект, мы пообедали. Потом на стадион поехали...Затем отправились на тренировку в Лужники – на каток "Кристалл". И Мальцев на первом же занятии так защитников "раздевал", что команда сразу его приняла."
Александр Якушев до 13 лет всерьёз увлекался футболом, выступая за "Спартак". Но попробовав себя в хоккее с шайбой в заводской команде "Серп и молот", он привлёк внимание "спартаковского" тренера Александра Игумнова. При этом наставник сказал ему: "Получи разрешение для перехода от „Серпа и молота“, а потом приходи." Первоначально Александр Сергеевич решил, что ему вежливо отказали и не пришёл.
Впоследствии А.И.Игумнов вновь увидел Якушева на одном из матчей Кубка Москвы и лично организовал его переход к "красно-белым". Далее уже В.М.Бобров доверил Александру Якушеву место в первой тройке в одной из встреч внутреннего первенства 1964 года, вместо заболевшего Бориса Майорова. И молодой игрок сразу же отметился тогда заброшенной шайбой.
Александр Сергеевич всегда с теплотой отзывался о В.М.Боброве: "Я его считаю своим хоккейным отцом. Когда он пришел тренировать «Спартак», то пригласил в команду семерых молодых ребят, в том числе и меня. И через три года мы стали чемпионами страны."
Ранние годы Геннадия Цыганкова прошли в порту Ванино Хабаровского края, где он выступал за клуб "Водник". Когда настало время службы в армии, его пригласили в хабаровский СКА. И уже на первенстве Вооруженных сил Геннадий Дмитриевич привлёк к себе пристальное внимание своих более опытных коллег.
По этому поводу известный журналист Всеволод Кукушкин поведал следующее: "Цыганкова нашел не Анатолий Тарасов, а защитник ЦСКА Александр Рагулин. Тарасов вообще никого не искал: ему доставляли. Рагулин отметил его на первенстве Вооруженных Сил: цепкий, жесткий, молодой. Порекомендовал в ЦСКА -и Тарасов взял."
Так получилось, что на становление капитана сборной СССР и блестящего бомбардира Бориса Михайлова повлиял его друг детства - Евгений Мишаков. Они буквально выросли вместе в одном дворе. При этом Евгений Дмитриевич был старше
Из воспоминаний Б.П.Михайлова: "Он рассказал обо мне тренеру железнодорожников Анатолию Кострюкову. Так, в 1965-м я оказался в "Локомотиве". А Мишаков уже вовсю играл за ЦСКА. Он и тут обо мне не забыл, порекомендовал Борису Кулагину, помощнику Анатолия Тарасова. И в 1967 году я стал армейцем. Семь лет мы с Женькой провели в ЦСКА и чуть меньше в сборной. Он был для меня по жизни поводырем."
На севере страны, в Коми АССР за ухтинский "Нефтяник" выступал когда-то Сергей Капустин. Незаурядный нападающий понравился Борису Майорову и тот позвал его к себе в "Спартак". Но в 1971 году Борис Александрович по разным причинам уходит из команды и переход не состоялся.
Тренер "Нефтяника" Анатолий Ковалевский был хорошо знаком с Борисом Кулагиным и порекомендовал ему своего подопечного. В итоге, Сергей Капустин становится игроком "Крыльев Советов".
Коренной москвич Зинэтула Билялетдинов постигал азы хоккея в качестве нападающего дворовой команды, организованной бывшим футболистом Аркадием Ларионовым. После турнира "Золотая шайба", в возрасте 15 лет его взяли на просмотр в столичное "Динамо", где он сразу же пришелся ко двору.
Станислав Петухов отмечал: "Билялетдинов выгодно отличался от сверстников хорошим катанием, спортивной злостью, неуступчивостью в борьбе."
Непосредственно сам Зинэтула Хайдярович так высказался о своё первом наставнике: "Я до сих пор глубоко благодарен своему первому тренеру Аркадию Ларионову за вклад в мою судьбу. За то, что он научил меня дружить, терпеть боль, за то, что я никогда не курил, а шампанское впервые попробовал в 22 года. Низко ему кланяюсь."
Во второй половине 80-х в нашем хоккее появилось очень много яркой и талантливой молодёжи. И один из её представителей - Сергей Федоров. Родился он в Пскове, а когда ему исполнилось 9 лет, семья переехала в г.Апатиты Мурманской области. Свой спортивный путь он начал в молодёжной команде местного "Апатитстроя", ставшей второй на областных соревнованиях.
Федоров разительно выделялся на фоне остальных и был приглашён в минское "Динамо". Сезон 1985/1986 нападающий провел в первой лиге. Ну а дальше поступило заманчивое предложение из столицы и уже в 16 лет он надел форму центральных "армейцев".
Валерий Каменский вспоминал, что Сергей буквально поразил своим изумительным катанием: "Сразу было видно его катание, отношение к хоккею. Он любил, любит и будет любить эту игру, понимал эту игру и выкладывался по полной на тренировках." Кстати, первоначально С.Федоров выходил на лёд в тройке с именно с В.Каменским и С.Осиповым.
Это далеко не все примеры, которые можно привести. И поэтому прошу читателей, по возможности, меня дополнить.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.