Седьмой день Масленицы называют Прощеный день или Прощеное воскресенье. В этот день следует попросить прощения у родных, друзей и знакомых за причинённые обиды. После этого происходили проводы Масленицы с весёлыми плясками и танцами. Ну и конечно традиционное сожжение чучела Масленицы.
Во все времена люди старались отметить Масленицу как можно богаче, сытнее и веселее, считалось, что если так отметить Масленицу, то и следующий год будет благополучным и сытым.
На самом деле Масленица является древним языческим праздником и считается, что изначально была связана с днём весеннего солнцеворота.
Зима всегда была тяжёлым временем года, холодным,голодным и тёмным. Поэтому приходу весны всегда особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать.
Отменить или запретить праздновать Масленицу церковь не решилась, уж слишком значимым был этот праздник для народа. Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны появлялось всё чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепёшки. А со временем лепёшки заменили блинами.
Вот и мы сегодня будем печь толстые пышные блины, горячие и ароматные, они обязательно соберут за вашим столом семью и гостьей.
Нам понадобится:
- 500 гр. муки
- 2 яйца
- 650 мл. молока
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 6 гр. сухих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. растительного масла
- Сливочное масло для смазывания - по вкусу, но щедро 😉
Для приготовления опары наливаем в глубокую миску 1/2 стакана тёплого молока, сахар и дрожжи. Также добавляем 3 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем до растворения всех комочков. Опару ставим в тёплое место на 15-20 минут до существенного увеличения объёма.
К готовой опаре добавляем яйца, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, соль и оставшееся теплое молоко. Перемешиваем до однородности.
В нашу основу добавляем частями муку и замешиваем тесто. В результате у нас получается тягучее тесто, по консистенции как нежирная сметана.
Накрываем тесто от заветривания и оставляем подниматься примерно на час. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
Хорошо разогреваем сковороду, смазываем перед первым блином растительным маслом и выпекаем блины на среднем огне до золотистого цвета, переворачиваем и доводим вторую сторону до готовности.
Горячие блины щедро смазываем сливочным маслом и подаём горячими.
Готово!
Приятного аппетита!
Подборку рецептов блинов и начинок к ним можно посмотреть здесь:
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!