Исходный текст
(1)Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». (2)На это даже Гёте и Ньютон не жаловались... (3)Тебя отлично понимают... (4)Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других.
(5)Уверяю тебя, что, как брат и близкий тебе человек, я тебя понимаю и от всей души тебе сочувствую. (6)Все твои хорошие качества я знаю как свои пять пальцев, ценю их и отношусь к ним с самым глубоким уважением. (7)Я, если хочешь, в доказательство того, что понимаю тебя, могу даже перечислить эти качества. (8)По-моему, ты добр до тряпичности, великодушен, не эгоист, делишься последней копейкой, искренен. (9)Ты чужд зависти и ненависти, простодушен, жалеешь людей и животных, неехиден, незлопамятен, доверчив. (10)Ты одарён свыше тем, чего нет у других: у тебя талант. (11)Этот талант ставит тебя выше миллионов людей, ибо на земле один художник приходится только на два миллиона.
(12)Талант ставит тебя в обособленное положение: будь ты жабой или тарантулом, то и тогда бы тебя уважали, ибо таланту всё прощается. (13)Недостаток же у тебя только один. (14)В нём и твоя ложная почва, и твоё горе. (15)Это твоя крайняя невоспитанность. (16)Извини, пожалуйста. (17)Дело в том, что жизнь имеет свои условия. (18)Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным.
(19) Воспитанные люди, по моему мнению, такие.
(20) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. (21)Живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! (22)Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних.
(23)Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. (24)Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом.
(25)Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
(26)Они чистосердечны и боятся лжи как огня. (27)Не лгут они даже в пустяках.
(28) Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего.
(29) Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии. (30)Они неболтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают. (31)Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
(32)Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и стремление помочь. (33)Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. (34)Они не говорят: «Меня не понимают!»
(35)Они не суетны. (36)Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями.
(37)Если они имеют в себе талант, то уважают его. (38)Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой.
(39)Таковы воспитанные. (40)Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть Пиквика и вызубрить монолог из Фауста. (41)Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля. (42)Тут дорог каждый час.
(По А. П. Чехову*)
* Антон Павлович Чехов (1860-1904) — русский писатель, прозаик, драматург.
Сочинение по тексту
Кого можно назвать воспитанным человеком? Какими качествами должен обладать такой человек? Над этой и другими проблемами нам предлагает задуматься Антон Павлович Чехов.
Автор пишет, что воспитанные люди « … уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних». Человек воспитанный всегда думает о других людях, не ставит себя выше других, понимает, что все мы не безгрешны, а потому по-доброму, с пониманием относится ко всем окружающим.
Читаем: «… чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках… не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза… неболтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают. Из уважения к чужим ушам они чаще молчат». Воспитанный человек искренен – всегда и во всём. Ему нет нужды казаться лучше, чем он есть на самом деле. Нет в нём суетности, пустозвонства, позёрства, столь свойственных невежам, не знающим норм человеческого общежития.
Сопоставим данные примеры-иллюстрации. Они аналогичны и говорят нам о том, что воспитанный человек уважает себя и других, старается вести себя так, чтобы никому не причинять вреда. Примеры эти помогают раскрыть проблему текста и авторскую позицию.
А позиция автора такова: чтобы иметь право называться воспитанным человеком, «недостаточно прочесть Пиквика и вызубрить монолог из Фауста. Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля».
С этим сложно не согласиться. Вспомним историю жизни и смерти самого автора этого текста, Антона Павловича Чехова. Писатель потрясающего таланта, самоотверженный и чуткий врач, он всегда прежде всего думал о других – о себе же в последнюю очередь. Я читала воспоминания современников о самых тяжёлых неделях его жизни. А.Серебров-Тихонов рассказал, как остался ночевать у больного писателя – боялся оставить его одного. Он беспокоился о Чехове: сквозь тонкую перегородку явственно был слышен его кашель, надрывный, длительный, ужасающий… А под утро раздался стон – полный страдания, нечеловеческий. Гостю показалось, что Чехов умирает, и он торопливо, без стука вошел в его комнату. Писатель же, абсолютно обессилевший, с трудом произнес: «Я мешаю... вам спать... простите... голубчик...» Даже в такой сложной ситуации Чехов оставался интеллигентом, человеком с большой буквы, переживающим из-за того, что доставляет кому-то неудобства. Какая работа над собой стоит за этим – работа ума, сердца и души!
В заключение хочется сказать, что надо стремиться к лучшему, нужно стараться быть чище, выше, мудрее и добрее. Мы можем изменить этот мир к лучшему, но начать нужно с себя, именно с себя. Воспитанные люди формируют воспитанное, правильное общество, живущее не по законам волчьей стаи, а по законам сострадания и гуманности…