Найти в Дзене
Жена Тичера

Где живет белка из сказки о царе Салтане

Пушистый зверек и правда один из многочисленных обитателей хвойных лесов и городских парков. Её домик - дупло. А если дупло не получается обустроить, то белка арендует гнездо у птичек. Но в сказке “О царе Салтане” белка живет совсем не на дереве.

В оригинале сказки вместо белки на острове Буян жил говорящий кот. Пушкин сделал героем сказки белку, которая живет в хрустальном домике.

Такой рисунок нашла на сайте klubmama.ru. Все персонажи разошлись по своим историям
Такой рисунок нашла на сайте klubmama.ru. Все персонажи разошлись по своим историям

Домик находится под елью. Вокруг белки стоит охрана, чтобы собирать скорлупки и лить из них монету, а потом пускать деньги в мировой оборот. Похоже на вторичную переработку, правда?

Пушкин вдохновлялся рассказами о мире и жизни от своей няни Арины Родионовны. Каждое повествование няни было записано Пушкиным без изменений. Так родилась сказка о Султане Султановиче (будущий Салтан) и его сыновьях.

Поначалу в сказке о Царе Салтане на дубе жил тот самый кот у Лукоморья, который по цепи ходил. Исход у дуба был таков: “Царевич прилетел домой, и с благословенья матери, велел перенесть тот чудный дуб во дворец”.

Биография А.С. Пушкина. Павел Анненков  - материалы к биографии А.С. Пушкина 1873 Санкт - Петербург
Биография А.С. Пушкина. Павел Анненков - материалы к биографии А.С. Пушкина 1873 Санкт - Петербург

Самое интересное, что в рассказах няни гости острова восхищаются именно дубом, а не его жителем. Может быть, поэтому кот исчез из сюжета, и появилась неожиданная для читателя белка. Хотя в сказке сначала упоминается ель, а потом белочка.

Пушкинисты пишут о том, что Александр Сергеевич просто взял и заменил героя, без какого-либо умысла. В сказках редко встретишь белку, причем не только в русских народных.

Одна из известных белок - это скандинавский Рататоск или Грызодуб. Он жил на мировом дереве и бегал вверх - вниз, передавая послания через миры. А наша белка живет в доме, который для неё построил князь. Однако без ели белке не обойтись. В советском мультике она то и дело скачет из дома на елку и обратно, добывая орешки.

Хрустальный дом находится на елке. Хрусталь хрупкий и прозрачный, не зря белочка живёт в доме из стекла. Возможно, автор показывает читателю, как хрупка природа, её ценность и богатство. Сказания Арины Родионовны могли содержать такой смысл.

Для славян лес всегда был священным и загадочным. Белка в хрустальном доме под елью появляется во дворце волшебным образом, как и сам город с дворцом на острове Буян.

На протяжении сюжета фигурирует дуб: когда царевич с матерью приплыли на остров и выбрались из бочки, они увидели только его. Это дерево выступает как благодетель для героев истории. Так и во дворце Гвидона растет одно единственное дерево — высокая волшебная ель.

Пушкин любил живое общение с крестьянами. Общение вдохновляло его на написание произведений. Писатель создавал произведения с отсылкой к историческим событиям и местам. Некоторые считают, что Буян символизирует Санкт-Петербург. Тоже остров, тоже зеленый и на нем вырастает город с дворцом. «Сказка ложь, да в ней намёк!» - из произведения Александра Пушкина.

В сказке изображается прекрасный остров Буян, и любой дар природы выглядит как драгоценный металл или камень. Героиня сказки живет в хрустальном домике под елью, которая растет во дворце на острове Буян.

Если однажды среди ночи вас будет волновать мучительный вопрос, в какой части дерева живет белка, то можно смело засыпать. Настоящая лесная белка живет в дупле дерева, заполняя его ветками и листьями. Её домик уютный и окружен густым лесом. Эти животные, буквально, живут как в сказке.