Найти в Дзене
Учитель гармонии

Скептическое

Не отпускает тема ранней специализации в музыкантстве. Я не ищу здесь свободы от тягостных мыслей: таковые неизбежны.

Итак, мой учительский прогноз, экзистенциальный тупик. Скоро не останется успешных абитуриентов федеральных музыкальных училищ, полноценно и очно прошедших школьный путь. Пока таковые ещё сохранились - но, в целом, процесс перерождения необратим. Присутственный формат основного общего образования... в наших кругах уже почти реликт. Обходные пути претендуют на статус нормы.

Запросы системы растут, конкурсные цифры матереют, средний уровень умений и подготовки - запредельно высок. Его задают, в большей степени, анскулеры, имеющие возможность заниматься музыкой по 6 - 9 часов ежедневно. Редкий "правильный" школьник составит им полноценную конкуренцию в музыкантстве: при схожих природных данных, загнанный "очник" неминуемо покажется бледнее, будь то исполнительство или работа слуха.

Мы с детьми не в тренде, мы бредём наперекор. Мне ничего не остаётся, кроме как верить в гены и в чудеса организованности.

Локальные проигрыши "семейникам" - качественные, количественные - будоражат сознание. Возьмём хотя бы дежурное "Пишите дома диктанты по сольфеджио каждый день" (когда? где? вместо чего?), оценим сложность специальных программ, меру "выделки", пресловутое "разнообразие интересов" внутри музыкантства. Дети-мультиинструменталисты, как минимум, редуцируют школу - чаще отказываются от неё совсем.

Играют мои ребята утром зачёт, экзамен, конкурс, отбор - держат в голове пропуски второго-третьего уроков, возможное опоздание на четвёртый, а там, глядишь, контрольная по русскому/испанскому/алгебре/биологии, и ведь надо ребёнку/родителю испрашивать разрешения (да, системно унижаться перед педагогами), когда бы написать её задним числом, догнать, язык на плечо. У "вольных" учеников-музыкантов, с их общеобразовательными аттестациями раз в два-три месяца, таких проблем нет и быть не может. Отсюда свобода на сцене и безусловное взросление по специальности.

На абитуре СПО ни одна живая душа не поинтересуется, кто из подростков вытянул, "по старинке", очную школу - а кто подменил её масштабной чисто музыкальной подготовкой, отыграв для себя мотивацию, силы и здоровье.

Процесс пошёл семимильными шагами, прецедент давно создан. Общее образование, в своём классическом виде, открыто признано необязательным. Семьям начинающих музыкантов, по сути, изящно выкручивают руки, взывая к бескомпромиссному выбору. Под видом ранней специализации - откровенная потеря возможностей. На нашу профессию наступают целые поколения анскулеров. Подростки-"универсалы" всё чаще за бортом - элементарно не успели потрудиться в музыкантстве настолько же мощно и преданно, как смогли бьющие в одну точку.

Вот такая у меня нынче печаль - родительская, да и педагогическая тоже. Всё вижу, всё анализирую, а прогибаться-то не хочется.