Найти в Дзене

🔥 Когда протекция убила.

Читательница под ником Случайный Свидетель прислала мне большое количество портретов и их фрагментов. Что интересно - рассматривала их несколько раз, и каждый раз взгляд выхватывает какое-нибудь лицо, которое, кажется, нельзя было не заметить - а я его до этого как и не видела. Думаю, так отражается на том, что привлекает внимание вовне, мое внутреннее состояние.

Сегодня мое внутреннее состояние выдернуло из череды лиц вот это.

И почему-то я на нем застряла.

Такое отчаянное лицо человека, которому сам черт не брат. Есть в нем некое безрассудство, и, я бы сказала, интеллект не был его сильной стороной. Что степень безрассудства, видимо, только увеличивало.
Я подумала, что дворянином он, возможно и не был, но вот храбрецом точно был.

Пошла искать что-нибудь о портрете, не надеясь на результат, и, к своему удивлению, нашла.

Этот портрет был написан французским художником Жаном Огюстом Домиником Энгром (1780-1867 гг.) который был в моде в 10-х годах 19 века, и особенно в моде у французских аристократов.

Однако я оказалась права - наш герой аристократом не был.

Более того, он был еврейского происхождения. Что неоднозначно воспринималось в те времена.

Но как случилось, что Энгр написал его портрет?

Очень просто.

Перед нами - племянник и воспитанник знаменитого в те времена французского актера еврейского происхождения - Франсуа Жозефа Тальма (1763-1826 гг.) Актер был родным братом матери нашего героя. О ней ничего не известно, как и об отце парня.

Сын стоматолога и сам бывший стоматолог Тальма вдруг почувствовал в себе тягу к сцене, стал артистом, и весьма в этом преуспел. Он играл без всякой напыщенности знаменитых людей, и скоро стал образцом простых, но в то же время красивых манер.

Но одна только игра не сделала бы его столь знаменитым.

Дело в том, что он дружил с самим Наполеоном, и тот его карьеру всячески продвигал.

Дружба эта была интересная - они были очень похожи внешне. И Наполеону льстило видеть своего двойника на сцене в роли великих деятелей прошлого. А еще он брал у него уроки по красивым позам. Да! Наполеон прекрасно понимал, что надо быть немного артистом, чтобы производить впечатление на народ.

В общем - благодаря таким связям и племянник актера, которого он воспитал как своего сына, попал в клиенты к знаменитому тогда Энгру.

Молодого человека звали Огюст Франсуа Тальма (1787 - 1812 гг.). Не вполне понятно - фамилия у него от дяди или от матери (что означало бы, что юноша незаконнорожденный.)

Здесь есть интересность. Его дядя пару раз был женат и имел детей от первого брака. Аж троих. Первая его жена была актрисой, и известной куртизанкой. Он женился на ней только ее богатства ради. Разорил, развелся, ушел к другой, а детей оставил бывшей жене.
А племянника вот воспитал, получается...

Так вот племянник Огюст... Стал морским офицером. И погиб в битве при Пирано, в Адриатике, сражаясь, естественно, на стороне Наполеона.

Битва при Пирано
Битва при Пирано

Битва была небольшая, кровавая и довольно глупая.

Французы, чтобы потеснить в Адриатике британцев, построили в Венеции огромный корабль Риволи. Его команда была 800 человек и он был оснащен по последнему слову техники на тот момент.

Ничто не предвещало опасности. Возможно, именно поэтому Огюст и попал на этот корабль. Слабое место Риволи было в его команде. Она была неопытной. Необстрелянной, так сказать. Поэтому как только Риволи вышел в море, англичане на него напали. После короткого, но жестокого сражения, половина команды Риволи погибла, и Огюст в том числе. А корабль, хоть и поврежденный, англичане угнали к себе, и все участники операции получили награды от своего правительства, за так лихо выполненную военную операцию.

Был ли Огюст таким безрассудным храбрецом, как я его изначально представила, или он был расчетливым молодым человеком, который намеревался сделать карьеру на флоте в относительной безопасности - мы, увы, не знаем. Могло быть и одно и другое.

Но мы знаем, что он сам был талантливым художником. И жаль, что этот его талант не получил развития.

Вот его автопортрет 1809 года:

-4

Парень здесь больше "себе на уме". Если не предупредить, что этот тот же самый человек, что и на портрете Энгра - так и не догадаешься.

Но портрет хорош. Художником Огюст был отличным. Жаль, что прожил всего 25 лет. Если бы не дружба его дяди с Наполеоном, возможно и не попал бы он в армию... Вот так протекция может иметь обратный результат.

Как внешне они были похожи с дядей! На автопортрете это сходство очень заметно.

А вы как видите характер Огюста на первом и на втором изображениях?

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.