Закон об исполнительном производстве содержит четкие временные рамки для принятия решения по поступившему исполнительному документу о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в возбуждении.
Однако, исполнение закона в этой части происходит далеко не всегда. Задержка может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев, либо, если взыскатель ситуацию никак не контролирует, решение так и не будет принято.
Историю эту мне недавно рассказал бывший коллега по службе в ФССП, а ныне юрист в одной из коммерческих организаций.
Время от времени он проводит сверки по исполнению решений в пользу его организации.
Хотя в данном случае говорить, что проводит сверки, не совсем верно, так как сверка процесс двусторонний, а приставы в нем не участвуют, несмотря на поступление к ним в отделение соответствующего запроса.
Запросы эти он по привычке направляет на бумажном носителе, не забывая при этом на своем экземпляре ставить входящий штамп отделения.
А вот ответы на свои запросы пару лет уже не получает.
Поэтому сверить может только направленные документы и находящиеся на исполнении с помощью официального сайта ФССП.
И вот при такой «сверке» не обнаружил на сайте направленный недавно документ.
Подумал, может уже взыскали деньги да окончили: сумма-то даже для должника физического лица небольшая – около 10тыс. рублей.
Но бухгалтерия его вскоре разочаровала: денег от этого должника не поступало.
Пришлось писать запрос приставам, прикладывать доказательства поступления этого документа и ждать (абсолютно напрасно) ответа на запрос.
Попытка поговорить по старой памяти с начальником, которого он в свое время на работу и принимал, закончилась ничем.
Ответ предоставлен не был, информация о должнике на официальном сайте ФССП не появилась.
Так, неторопливо прошел год, а мой знакомый обнаружил, что если ситуация не изменится, то срок для предъявления исполнительного документа скоро пройдет.
Написал еще один запрос, но на этот раз уже добавил, что будет вынужден обратиться в суд за признанием бездействия должностных лиц отделения по возбуждению исполнительного производства незаконным.
Официального ответа на свое заявления он все равно не получил, однако, получил уведомление о том, что, оказывается, в исполнительном документе не хватало идентификаторов должника, поэтому судебные приставы вернули его в суд (спустя более года с момента поступления в отделение) для устранения недостатков.
А вот дальше дело пошло быстрее.
Из суда документ вернулся в отделение судебных приставов, тут же было возбуждено исполнительное производство, и деньги через месяц взысканы.
Вроде все хорошо, но вот мой знакомый при «сверке» обнаружил отсутствие на официальном сайте данных уже по двум направленным в это отделение исполнительным документам, по которым исполнительное производство должны были возбудить, как минимум, пару месяцев назад.
Дубль два?