Малость эмоциональное послесловие к конкурсу "кустарных виноделов"

1,7K прочитали

И снова, в который раз, об одном и том же.

И снова, в который раз, об одном и том же.  По окончании конкурса подходят люди и спрашивают: "А можно узнать Ваше мнение о наших винах?". "Конечно", - отвечаю, - "не можно но и нужно, давайте номера!

По окончании конкурса подходят люди и спрашивают: "А можно узнать Ваше мнение о наших винах?". "Конечно", - отвечаю, - "не можно но и нужно, давайте номера!". Называют три номера. Зачитываю вслух три своих дегустационных заметки об их винах, сделанных в слепой дегустации, не подряд, вразбивку, перемежающиеся другими заметками.

"
Этилацетат (смывка лака для ногтей), ацетальдегид (прелые яблоки), этилфенол (скотинистые тона, прелое сено), тотально окисленное, грязное, полностью дефектное вино, множественные нарушения технологии". Все три заметки как под копирку.

Начинаю аккуратно интересоваться, что и как делают. Люди к горящими глазами начинают рассказывать, что "все органически, никаких дрожжей, никакой серы, все натурально, максимально естественно".

Смотрю на них и спрашиваю - "Вы понимаете, что пробуя ваше вино я, человек достаточно квалифицированный, не могу даже отдаленно предположить в этих винах даже сорт винограда, не говоря уже о регионе происхождения или каких-то более детальных аспектах - я во всех ваших винах, ничего не зная о вас и о том, как вы это сделали, я вижу только и исключительно аромат дефектов, причем явно могу назвать каких? В этом вине нет ни малейшей вашей заслуги - кроме ароматов порчи в этом "вине" нет ничего. В чем Ваша заслуга как виноделов, кроме того что Вы загубили виноград?". Молчат. Невнятно оправдываются "ну так натуральное же!"

Главный тотальный вред, который искусственная мода на так называемые "натуральные" вина нанесла состоит в том, что многим внушили, что "помои без консервантов и серы" гораздо лучше чистого, красивого, приятного "фабричного" или "магазинного" вина.

Проблема таких молодых неокрепших умов в том, что они не понимают того простого факта, что "магазинные вина сделаны как под копирку" (как им внушили), но они имеют сортовые ароматы, региональные особенности и, иногда, даже что-то большее, а их "мудянка" не имеет за душой ничего, кроме ароматов порчи, которые они принимают за "разнообразие".