Помимо распространённых поверий о вреде женщин на корабле, перевозке бананов, моряков с разными глазами и насвистывании для призыва ветра, существует еще уйма удивительных примет, которые многие моряки соблюдают и по сей день. Вот некоторые из них:
Палец
Никогда не показывать пальцем на уходящие из порта судно. Считается, что тем самым ты обречешь его на верную гибель. В современном мире это уже не совсем актуально, так как очень много людей в портах с детьми приходят посмотреть на уходящие суда и многие, естественно, указывают на них пальцами.
Призыв ветра
Для вызова ветра многие моряки пишут на бумаге имена десяти лысых людей и выбрасывают записку за борт, а после начинают скрести мачту ногтями и присвистывать. Также, для вызова ветра некоторые моряки поливают паруса водой. Мы имена 10 лысых человек не знали, а гуглить не могли, т.к. не было интернета на борту, поэтому действовали своим проверенным способом: подкармливали Посейдона вкусняшками и рюмкой горячительного, а также насвистывали мелодии в направлении ожидания ветра.
Шторм
С древних времен моряки старались ублажить морских богов или обхитрить их, чтобы сохранить свой корабль во время шторма. Так у древних китайцев родилась идея выбрасывать в море бумажные кораблики во время шторма, что должно было сбить с толку злых духов и отвлечь их от своего корабля. Пока те пытались потопить бумажные поделки, джонки успевали уйти от стихии.
Более радикальные меры применяли японцы – они приносили в жертву рыжую кошку, что совсем не гуманно и для нас абсолютно неприемлемо. А вот эскимосы молодцы – они просто выливали стакан пресной воды за борт. Моряки средиземноморья «угощали» богов вином или грапой.
Клабаутерманн или яхтенный домовой
Под таким сложным названием кроется веселое существо, которое прекрасно себя чувствует на борту судов и обладает музыкальным талантом. Живет это судо обычно в деревьях, а на судне появляется путем переезда вместе с деревом, из которого был построен корабль. Считается, что этот «яхтенный» домовенок спасает моряков, выпавших за борт, помогает плотникам на кораблях, а также очень любит пошуметь. Отсюда и взяло корни его имя «Klabastern», что в переводе с немецкого означает «грохотать», «издавать шум», «конопатить». Часто Клабаутерманна изображают в виде маленького морячка с трубкой во рту и молоточком в руках. Его прикрепляют к мачте на удачу.
Пока ни один из членов экипажа его не увидел в живую – судну суждено счастливо бороздить просторы морей и океанов, но, если кто-то из экипажа его увидит – судно обречено на гибель.
У нас на борту есть свой домовой и его подружка, которые путешествуют с нами уже более 8 лет.
Воротник (гюйс)
Во многих странах считается, что прикоснуться к воротнику матроса сулит удачу. В портах часто можно встретить людей, обнимающих моряков и поправляющих им воротники. У моряков воротник называется гюйс.
Кнехт и плевок
Запрещено садиться и ставить ноги на кнехт. У моряков это считается равносильным тому, что ты садишься на голову боцмана. Если всмотреться, то и правда очень напоминает очертание головы с убором моряка. А вот тех, кто плевал на палубу ждал непростительный гнев капитана. Некоторых за это наказывали путем протаскивания под днищем корабля. Так как днище обычно все в ракушках, то доставали провинившегося изрядно покарябанным…
Ракушки и камни
Считается, что на борт ни в коем случае нельзя приносить то, что достали с морского дна, т.к. это повлечет за собой возможно потопление корабля. На нашем судне кэп свято соблюдает данное поверие и всяческие ракушки, камни и кораллы мы на борт не приносим (какими бы они красивыми не были).
Есть еще легенды про русалок, Дейви Джонса, Кракена и т.д., но о них я расскажу уже в другой статье)
Всем добра и 7 футов под килем!
Не забывайте подписаться на наш канал в Telegram: https://t.me/SV_Rambo
#морскиесуеверия #легендыимифы #приметы #морскиебайки #обряды #суеверия #моряиокеаны