Найти в Дзене
Записки у изголовья

Зачем люди живут на Крайнем Севере?

Вот и мне задали вопрос: «Зачем там вообще жить?»

Вопрос этот в разных модификациях в интернете встречается часто. И нередко это просто троллинг, желание самоутвердиться: мол, я-то молодец, живу в Москве / на Гоа / в Грузии… а вы-то маргиналы-неудачники…

Но я отвечаю не троллям, а людям, которые задают этот вопрос всерьёз. Вернее, я попытаюсь ответить, потому что, как оказалось, одного-единственного правильного ответа нет: у разных людей по-разному, и мне не хочется делать глобальные обобщения.

Так вот, вы удивитесь, но люди живут на Крайнем Севере, потому что... там можно жить так же нормально, как и в любом другом месте.

Древнейшая стоянка человека в Арктике, Мамонтовая Курья, имеет возраст 37,5 тысяч лет. Кстати, находится она не очень далеко от Воркуты. На Севере в те времена водились большие и вкусные (наверное) мамонты и овцебыки, а также много другой живности: в Мамонтовой Курье обнаружили кости лошадей и северных оленей.

Конечно, климат тогда был другой, а когда похолодало и мамонты вымерли, люди мигрировали на юг. А потом опять на север, потому что юг даже тогда был не резиновый. Да, на север двигались в основном те, кого вытесняли с более благоприятных для жизни территорий. Но ничего: обжились, осмотрелись. Приручили оленей, научились охотиться на морского зверя. Холодно, голодно, опасно? Что ж, оказалось, человек может это преодолеть. Вот и живут до сих пор.

Фотография воркутинского турбюро "Метелица". https://vk.com/photo-47796609_436559400
Фотография воркутинского турбюро "Метелица". https://vk.com/photo-47796609_436559400

Потом потянулись на север и другие. Старообрядцы бежали от религиозных преследований, новгородцы от опричников, крестьяне от нищеты, охотники и купцы шли за пушниной. Основали Мезень, Обдорск (нынешний Салехард), Колу, Мангазею, Русское Устье, Усть-Цильму, Пустозёрск (рядом с современным Нарьян-Маром)… Смотрю на карту и восхищаюсь людьми, которые века назад забрались в эти холодные и дикие места, поставили дома и остались жить!

Обдорский острог (реконструкция).
Обдорский острог (реконструкция).

Потом люди стали искать здесь золото и алмазы, уголь, нефть, газ, уран, цветные металлы… И нашли! Построили шахты и комбинаты, железные дороги, порты и аэродромы… Выросли Мурманск, Воркута, Инта, Норильск, Магадан, Певек, Анадырь, Тикси, Диксон...

Вид на Мурманск.
Вид на Мурманск.

В старину ватаги первопроходцев шли на свой страх и риск: удастся ли разбогатеть или сложишь голову в диких краях? В ХХ веке государство старалось заманить и удержать людей высокими зарплатами, большими отпусками, льготами – отчасти это сохраняется и сегодня.

Не нужно думать, что освоение Севера было выгодно только во времена ГУЛага, с его якобы «бесплатным» трудом заключённых. Тогда тоже расходовались приличные суммы – хотя бы на охрану и транспортировку. Но вообще-то расцвет Севера наступил уже в 60-80-е гг., когда практически всюду трудились свободные граждане. Потому что пришло время серьёзной техники, а её человеку без должного образования не доверишь.

Почему в те времена не использовался «вахтовый метод»? Сначала это было связано с транспортными проблемами. Например, чтобы добраться до Воркуты в 1930-е гг., нужно было доехать до Архангельска, затем на теплоходе доплыть до Нарьян-Мара, оттуда плыть по Печоре, а далее по Усе… Если не успел за короткое северное лето – зимуешь где-то посреди дороги. Какие тут могут быть вахты?

Этот пароход в 1930-е гг. таскал по реке Усе до устья реки Воркуты баржи.
Этот пароход в 1930-е гг. таскал по реке Усе до устья реки Воркуты баржи.

Первый состав прибыл в Воркуту со станции Кожва 28 декабря 1941 года. Обратно он добрался только в феврале 1942 года. Большое время, затраченное на дорогу, объясняется постоянными задержками из-за снежных заносов, а также тем, что насыпь была ненадежной из-за просадок и расхождения путей. Воду для паровоза приходилось набирать в прорубях...

Прибытие поезда по-воркутински. 1941год. Фотография из фондов городского музея.
Прибытие поезда по-воркутински. 1941год. Фотография из фондов городского музея.

Позже, когда построили железную дорогу и аэропорт, всё равно не считали нужным переходить на вахты. И, по моему глубокому убеждению, это правильно. Человек после тяжёлой рабочей смены должен приходить в благоустроенную квартиру, а не в вагончик. Он должен нормально питаться и получать качественное медицинское обслуживание. А главное – общаться с семьёй, культурно отдыхать, заниматься спортом.

Современная Воркута.
Современная Воркута.

При нормальном образе жизни на Севере нужны были не только шахтёры и нефтяники-газовики, но и врачи, учителя, работники пищевой промышленности и культуры. Помимо 13 шахт, в конце 80-х в Воркуте была масса предприятий: хлебокомбинат и хладокомбинат, пивной и ликёро-водочный заводы, несколько совхозов, птицефабрика, швейная фабрика, цементный завод и завод железобетонных изделий… Сколько школ, детских садов, библиотек, спортзалов, поликлиник и больниц – не знаю. Много. И все они были нужны и востребованы. И всё это были рабочие места. И почему бы, спрашивается, здесь не жить?

Город как город.
Город как город.

Вреден ли Север для здоровья человека? С одной стороны, да: холод, перепады давления, зимняя темнота, магнитные бури. Когда-то был ещё и авитаминоз. Но всё это давно научились преодолевать. С детства живя в Воркуте, я в общем-то не страдаю ни от полярной ночи, ни от полярного дня. Ну, возможно, постоянная темнота зимой немного угнетает. Многие жалуются, что постоянно хочется спать. Но в домах и учреждениях, на предприятиях везде горят лампы «дневного света», купить витамины, рыбий жир и даже фрукты и овощи тоже не проблема.

Ну да, снегу многовато...
Ну да, снегу многовато...

В советское время воркутинских детей старались обязательно вывозить летом хотя бы в среднюю полосу, а ещё лучше на море. Были построены большие пионерские лагеря и санаторно-лесная школа, где ребята жили с октября до конца июля. Сейчас с этим сложнее: своих баз отдыха у Воркуты больше нет. И хотя детей всё ещё отправляют в лагеря отдыха на юг, это несопоставимо с тем, что было.

То же самое можно сказать об отдыхе взрослых. Несколько десятилетий народ ездил в пансионат "Полярная звезда" в Геленджике. Сейчас ничего подобного нет. Предполагаю, что в других городах ситуация похожая.

Мне даже неудобно писать такие, как мне кажется, общеизвестные вещи. Но возможно, кто-то и правда не знает.

К концу 80-х у нас в Воркуте (думаю, и в других северных городах), сложилась определённая система. Люди дорабатывали до пенсии и уезжали. У кого-то уже было жильё в средней полосе, кто-то вступал в жилищный кооператив, строил дом или покупал квартиру – да, это тоже практиковалось, хотя и под видом «обмена».

Но в Воркуте оставались их дети. И приезжали новые северяне – а почему бы и нет, если зарплата хорошая, пенсия ранняя, отпуска большие, квартиру – пусть не сразу, но можно получить?

Дом постройки 1998 г. -- один из последних, построенных в Воркуте.
Дом постройки 1998 г. -- один из последних, построенных в Воркуте.

Сейчас эта система разрушилась. Молодёжь после армии и учёбы на Север практически не возвращается: в Москве заработки больше, а жизнь гораздо веселее. У нас в Воркуте и шахт осталось только четыре, плюс Юньягинский угольный разрез. Из перечисленных мною выше предприятий сохранился только хлебокомбинат. Естественно, «оптимизированы» (то есть попросту закрыты) школы и детские сады, медицинские и культурные учреждения. Поэтому если кто-то подумывает приехать жить на Север, пусть хорошенько подумает и разведает обстановку.

Интернет полон статей и видео с надрывно-крикливыми заголовками: "Город-призрак...", "Вымирающий город...", "Самое депрессивное место...", "Самый ужасный посёлок..." и это не только о Воркуте, но и о других городах и посёлках Севера. Да, народ уезжает. Повторю: уезжали и раньше вот только теперь никто не приезжает на смену.

Что говорить: морально очень тяжело видеть заброшенные дома, закрытые школы и учреждения культуры. Но если население города сократилось со 117 тысяч (1991 г.) до 56 985 (2021 г.), то, естественно, дома будут пустовать. Большинство даже не сносят, потому что зачем? Ничего на их месте строить не будут.

Но мы вовсе не умираем здесь от голода и холода среди заметённых снегом развалин, как можно подумать по иным репортажам. Мы просто живём, работаем, растим детей и нянчим внуков. У каждого своя история. Кого-то держит работа, желание купить жильё в тёплых краях. Конечно, хочется пораньше выйти на пенсию (у меня подруга вышла в 45 плохо, что ли?). Потом надо выучить детей это нынче тоже не бесплатно. Бывает, что купленная "на югах" квартира достаётся детям, а родители начинают зарабатывать на новую. Кто-то своё уже отработал, но уехать не смог: например, мои родители когда-то лишились всех своих накоплений, замороженных в 1991 г. И своей очереди на получение квартиры «за пределами», как у нас говорят, не дождались… А кто-то всё ещё стоит в очереди на переселение...

Если кого-то интересует моя ситуация, то я, глядя на судьбу родителей, ни в какую очередь на переселение не становилась, на покупку квартиры в тёплых краях не накопила. Был момент, когда очень хотелось уехать. А потом я решила: ну что ж, лучше я буду жить здесь, в хорошей благоустроенной квартире, ездить отдыхать чем поселюсь в какой-нибудь клетушке, взятой в кредит, и буду пахать до конца своих дней, этот кредит выплачивая. И вокруг будут чужие, незнакомые люди...

Но это исключительно моя позиция. За тех, кто уезжает, искренне порадуюсь и пожелаю им счастья на новом месте.

А Север, думается, всё-таки будет жить. И мы поживём вместе с ним.

Потому что Север это огромные природные богатства и возможности. Это мощь, величие, красота. И всё ещё есть люди определённого склада: им интересно двигаться вперёд, открывать новое, преодолевать себя и природу. Вот мне один комментатор написал, что на него Музей Арктики и Антарктики производит тягостное впечатление, потому что за всеми экспонатами там проглядывают «трупы». А я думаю: не трупы, а герои, продолжающие жить в памяти новых поколений. И они ведь не просто шли испытать себя. Они двигали вперёд науку.

И сегодня такие люди живут на удалённых базах по всему побережью Северного Ледовитого океана. Исследуют атмосферу и недра Земли, изучают вечную мерзлоту, животный и растительный мир, обеспечивают связь… Служат на подводных лодках, в пограничных и космических войсках…

И если кому-то кажется, что всё это не нужно, я не соглашусь. Даже прогноз погоды в вашем телефоне поутру обеспечен тем, что где-то далеко безвылазно сидят в крохотном домишке несколько человек… Электричество в розетке и тепло в батарее есть потому, что где-то на лютом морозе работают газовики, а машина ваше едет благодаря добытой на Севере нефти...

Так что... Вас по-прежнему приветствует Воркута форпост освоения Заполярья!

Фото конца 1980-х гг. https://vk.com/album-158670_137672736
Фото конца 1980-х гг. https://vk.com/album-158670_137672736

P.S. Я тут разместила чужие фотографии и не везде смогла указать источник. Авторы и публикаторы, я вам очень благодарна, но если вы против, пишите!

Другие статьи о Воркуте:

Стоит ли ехать в Воркуту? И когда?

Блогер-урбанист стал сторонником социализма?

Правда и ложь о Воркуте

Воркута: идём в музей и на выставку

Воркута: архитектура

К 80-летию Воркуты: ещё немного архитектуры

Воркута: мне даже нравится чем-то эта погода...

Воркута: цветёт черёмуха

Воркута: вот и к нам пришло лето

Воркутинское лето

Окрестности Воркуты: ущелье Сапсан