Найти тему
Точный ориентир

Маскировочное покрытие «Теплосфера» сделает невидимым нашу технику для тепловизоров

Специалисты Центра НТИ «Цифровое материаловедение» разработали на основе полиуретана теплоизоляционное покрытие «Теплосфера», которое затрудняет обнаружение военной техники с помощью тепловизоров. Полевые испытания, проведенные в зоне СВО, показали эффективность такого способа маскировки.

Всем понятно, что военная техника, если посмотреть, не создавалась с теплоизоляцией, чтобы ее меньше замечал противник. Но вот такого рода накидки делают потенциальные цели менее контрастными, то есть они будут сливаться с температурным диапазоном земли и перестанут быть целями

Сам материал создан из полиуретана и полых стеклянных микросфер. Это двухкомпонентная мастика с регулируемой скоростью отвердения при температурах от –20 до +40 градусов. Мастика на их основе обладает способностью разжижаться от механического воздействия и увеличивать вязкость в состоянии покоя, поэтому ее можно наносить на вертикальные и наклонные поверхности вручную или, после небольшого разбавления растворителем, механизированным способом с помощью аппаратов безвоздушного распыления.

-2

Применять такую термомаскировку можно как на автомобилях, так и на тяжелой бронированной техники по типу БМП, танков и САУ. «Теплосфера» также может применяться и в гражданском секторе, например для утепления обитаемых строительных объектов сложной конфигурации в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Работы по уменьшению засветки техники на тепловизорах идут давно, разрабатывают различные средства наподобие маскировочных сетей, которые должны снижать обнаруживаемость. Если у техники в зоне СВО будет такая защита, то обнаружить ее на местности станет намного сложнее, потому что часто атаки дронов-камикадзе происходят в ночное время.

-3

Сейчас тепловизоры массово применяются в ходе боевых действий, из-за чего становится сложно что-либо скрывать, в частности маскировать технику. Поэтому Министром обороны России поставлена задача по созданию методов маскировки от тепловизоров.

Благодаря применению «Теплосферы» бронетехника не будет выделяться на общем температурном фоне окружающих объектов, и ее практически невозможно будет однозначно идентифицировать тепловизорами. Таким образом Сергей Шойгу совместно с оборонно-промышленным комплексом спасут очень много жизней и дорогостоящей военной техники.

Для Главы Минобороны это основной показатель, так как он постоянно заслушивает доклады, в том числе на передовой, по состояние дел наших Вооруженных сил.