Что должно быть главным блюдам на столе и о чём расскажет первая увиденная вами пчела.
Александр МЕЩЕРЯКОВ.
В субботу 20 марта мы отмечаем Алексея Тёплого (он же Алексей Водотёк, Солнцегрей и Талые ручьи). Русская Православная Церковь в этот день вспоминает святого Алексия, человека Божия. В народе его также прозвали «Теплым», потому что 30 марта обычно стоит тёплая погода и вовсю журчат ручьи.
История Алексия
Он родился в конце IV века в Риме в знатной семье. Однажды в храме ему было видение, как хоронят его мать. И Алексий решил вымолить у Бога её жизнь. Поэтому отрёкся от дома и предстоящей семейной жизни. В день своей свадьбы покинул дом, оставив родителей и молодую жену в неведении о своих планах. 17 лет Алексий провёл в городе Эдессе при храме Пресвятой Богородицы. Там каждую ночь молился о долгой жизни матери, а в дневное время просил милостыню.
Вскоре горожане люди, что Алексий –Божий человек и стали почитать его. Спустя некоторое время Алексий тайно покинул город и вернулся в отчий дом. Но не открылся матери с отцом, а прикинулся нищим. Его отец, человек доброй души, поселил его в сарае и приказал слугам кормить постояльца с хозяйского стола. Но сын из принесённой еды брал только воду и хлеб. Каждую ночь по-прежнему молился и так прошло еще 17 лет. Когда Алексий почувствовал свою скорую смерть – правдиво написал о своей жизни.
Традиции и обряды на Алексея Тёплого
30 марта в храмах проходят богослужения, прихожане молятся святому Алексию о тёплой погоде и богатом урожае.
В этот день на Руси традиционно почитали берёзу – символ чистоты, гармонии и мира. Селяне собирали берёзовый сок и делали взвар с медом, добавляя в него пряности. Этот напиток придавал силы. Ещё собирали берёзовые, из которых готовили заживляющие раны бальзамы и лекарства против боли в суставах.
Ребятня на Алексея Тёплого запускали по ручьям кораблики, а мужчины ходили на рыбалку и охоту.
Женщины собирали талую воду и стирали в ней, ей же мыли голову.
В некоторых сёлах в этот день устраивали гусиные бои – у этих домашних птиц как раз в разгаре брачный период и на «ринг» к гусям подсаживали гусыню, иначе схватки не будет. Поединки птиц заканчивались застольями селян. Главным блюдом на столе был гусь с яблоками. В наше время купленное в магазине гусиное мясо вполне пригодно для ужина на 30 марта.
Что нельзя делать на Алексея Теплого
Нельзя планировать важные дела – все планы пойдут прахом.
Нельзя работать после полудня – на три недели придёт бессонница.
Нельзя кататься на санках – последний весенний снег принесёт простуду.
Приметы на Алексея Тёплого
Если стоит тёплая погода – к хорошему урожаю.
Если много снега стаяло – тоже к богатому урожаю.
Если из ульев впервые вылетели пчёлы – к хорошему медовому сбору.
Если праздник выпал на субботу – не нужно откладывать дальнюю дорогу, поездка будет удачной.