— Костя! Купи ещё кильку в томатном соусе и ещё что-то мохнатым прохвостам. Костя, ты слышишь? Костя? Ко-о-о-о-о-стя-а-а!
Последнее, что услышала Яна, это визг тормозов. Машина была вдребезги, но Яна об этом не думала, главное, чтобы её Костенька был жив! Она примчалась в больницу сразу, как ей позвонили. Муж был в реанимации. Она всю ночь провела в больнице, а утром поехала к свекрови, чтобы сообщить новость. По телефону побоялась, мама была старенькая.
— Присядьте, мама,— усадила Яна свекровь и, как могла, мягко объяснила ситуацию. — Врачи сказали, всё будет хорошо. — Девушка быстро накапала валерьянки.
— И себе, девочка, давай, — вздохнула Владлена Леопольдовна. — Трудно сейчас тебе придётся, но я помогу, чем смогу. Только, — она жалобно посмотрела на невестку, — переночуй у меня сегодня, ладно? И мне спокойнее будет, и тебе до больницы ближе.
Яна провела неделю у свекрови, на работе взяла отпуск. Муж пришёл в себя, но состояние было стабильно тяжёлым. Обе ноги были со сложными переломами, защемление шейных позвонков, сильная гематома от ремня безопасности и сотрясение от сработавшей подушки.
— Вот тебе и безопасность, — пытался шутить муж, — мало того что сотрясение получил, она мне ещё и зуб выбила. Лучше бы совсем не срабатывала, всё равно я пристёгнут был.
Яне же было невесело. Врачи не могли сказать, будет ли ходить пациент. Мужу она не стала говорить, и этот груз ей пришлось нести одной. Перед выпиской Кости Яна сделала небольшую перестановку дома, расширила, по возможности, пространство, поставила специальную кровать с подъёмником, купила костыли и коляску. Коляску она спрятала подальше. Не могла она ему сказать и смотреть на неё не хотела. Хотя придётся, в гипсе на обе ноги костыли не помогут.
Костя шутил всю дорогу. Смеялся, что его лоботрясу-напарнику волей-неволей придётся работать за двоих.
— Жалко, что больничные небольшие, — вздыхал он. — Тебе пока придётся брать много проектов. И с ребёнком придётся подождать.
Яна согласно кивала, думая о своём. И с ребёнком, и с нормальной жизнью ей придётся расстаться, возможно, полностью. Но надо улыбаться. Позитивный настрой порой лучше лекарств.
Дома стало сложно, муж капризничал, пользуясь всеми привилегиями больного. Просил другой еды, просил книги — обязательно бумажные. Ему было весело, больничный он воспринимал как отпуск, пусть и с ограничениями. Яна же начинала уставать. Устала от капризов, от того, что приходилось таскать взрослого мужика до ванной и, как-то изворачиваясь, мыть. Устала присаживать на судно и выносить его. Устала молчать и надеяться, что муж сможет ходить.
Когда врачи сказали, что кости хорошо срастаются и это почти не повлияет на здоровье, разве что небольшая хромота останется, Яна вздохнула с облегчением. И впервые за несколько месяцев захотела устроить праздник, заодно поделившись своими переживаниями.
— Чего это ты такая радостная? — подозрительно спросил муж, провожая глазами торт.
— Диагноз подтвердился, Костик. Я так счастлива. — Она зацеловала мужа и ушла на кухню.
Муж прикатил на коляске.
— Какой диагноз, Яна?
— Они думали, что ты не сможешь ходить, а ты сможешь, — улыбалась женщина.
— Значит, ты счастлива, что не придётся за мной всю жизнь судно выносить? Не ожидал, Яна.
Торт девушка ела в одиночестве, Костик на что-то обиделся и решил не выезжать к праздничному столу.
Ещё через два месяца сняли гипс и разрешили разрабатывать ноги. Это было тяжело. Яна возила мужа в бассейн. Дома установила две штанги, чтобы муж тренировался, нанимала массажистку. Потихоньку шаг за шагом Костя шёл к восстановлению.
Тот миг, когда Костя полностью оправился, стал для Яны лучшим моментом в жизни.
Муж вернулся на работу. Яна надеялась, что скоро они могут планировать ребёнка. Ведь всё плохое позади. Но, видно, у Кости были другие планы.
— Моего напарника вместо меня повысили, — угрюмо сказал он, вернувшись с работы.
— Ну, ничего. И тебя повысят. А мне новые проекты дали, прибыльные. Проживём, — успокаивала его жена, накладывая ему в тарелку самые вкусные кусочки.
— Ничего ты не понимаешь. Я мужик. Я. Я должен в семью деньги приносить, а не ты. — Костя начал есть, но на середине трапезы вдруг грохнул вилкой о стол. — Это ты виновата!
— В чём? — опешила Яна.
— Купи то, купи это... Если бы я не отвлёкся на твой звонок... Да ну тебя!
Яне было до слёз обидно, так обидно, что, убрав всё со стола, она ушла спать в зал.
Утром Костя ушёл раньше, чем она проснулась, а вечером, не раздеваясь, прошёл в глубь квартиры за сумкой, чтобы собрать вещи.
— Что это, Костя? — плача, спросила Яна, стоя в проходе.
— Ты пойми меня, Яна, не могу я так. С тобой не могу! — глухо оправдывался любимый муж, не разбирая, кидая вещи в сумку.
Губы Яны дрожали, потребовались усилия, чтобы произнести простое слово: «Почему?»
— Ты видела меня в ужасном состоянии, Яна. Я очень благодарен тебе за всё, но я не хочу, чтобы на меня смотрели с жалостью. Я не смогу смотреть с вожделением на того, кто видел, извиняюсь, как я испражняюсь, и выносил за мной судно. Ты как костыль, Яна. А он мне больше не нужен.
Муж ушёл, ни разу не обернувшись. Действительно костыль, подумала Яна, сползая по стенке вниз. Сломанный.
Копирование, без согласования автора, запрещено.
Будем рады подписке😘