Найти в Дзене
Юлия Дабаевна

Удаленная покупка жилья. Сомненья прочь, нам надо смочь...

Павел Л. чисто по-старперски прокряхтел под моей прошлой статьей о том, что вот, мол, ругаем Владимир Владимировича, а сами покупаем квартиры себе в пустых МФЦ на сокрытые миллионы. Ну во-первых, я не ругала вроде никакого президента, потому что как человек, готовящий к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию, прекрасно понимаю, что мало что зависит от него в любой стране.

Президент - это марионетка в руках скрывшейся в тени власти. Она может перебирать своих кукол сколько угодно или, наоборот, латать старую, подходящую, до последнего, пока она не рассыпется в ее руках от ветхости (пластических операций, двойников и пр.). Поэтому-то я ходила на выборы единственный раз в жизни и проголосовала за Собчак Ксению, прикола для...

Отсюда накопление миллиона на недвижку - дело рук самих самих накопляющих. А как они это будут делать: не есть, не спать, не одеваться, не платить алименты, налоги, не содержать родителей, детей или любовниц - это уже детали. Утрируя Полонского: "У кого нет миллиона - тот идет в ...!" Помню, в свое время меня очень впечатлила эта фраза, так же как и "А почему вы такой бедный, раз такой умный?"

Вряд ли можно накопить миллион, сидя на постоянном источнике дохода (зарплата, пособия, алименты и пр), потому что привыкаешь и успокаиваешься. А вот если ты осознаешь, что за твоей спиной никого - ни мужа, ни родителей, ни любовников, ни работодателя, у которых можно перехватить денежку - это очень даже отрезвляет. Мигом накопишь!

Так я щас опять уйду не в ту степь... Возвращаемся к процедуре удаленной покупки. На первый взгляд она прошла легко и быстро, но все равно потребовала большого напряжения всех моих сил в этот короткий период. Я бы не смогла совместить это с кучей занятий. Точнее, не отреагировала бы ни на какие раздражители с кучей детей. Хотелось сказать несколько раз: А идите вы уже все...

Во-первых, нужно быть на телефоне всегда. По первому требованию отсылать недостающие бумаги в любое время дня и ночи, учитывая, то есть не учитывая разницу во времени. Вся идентификация происходит через Госуслуги, а точнее через загранпаспорт, зарегистрированный на нем. Это было неожиданно. А если бы у меня не было загранпаспорта?

Не сталкивалась я до этого и с Госключом, на который приходит электронная подпись. Все процедуры вызывали затруднение, особенно, когда говорят, подпишите именно этот или пришлите. Как его распознавать из кучи одинаковых? Нужно уметь открывать и распечатывать заархивированные документы. С этим у меня проблемы.

Как-то ночью попросила сына распечатать мне срочно, не справлялась сама. Он прибежал из офиса, бросил мне на пол принтер и ускакал. Нда.

Еще с трудом я догадалась, что нужно просто прижать телефон лицом вниз к маленькому чипу в раскрытом загранпаспорте. Так и происходит идентификация для Госключа. Блин, пока до меня дошло найти соответствующий ролик на ютубе. Ну кто бы мог подумать, что это происходит именно так. И на все это идет лимит по времени, соображать приходится быстро.

Я уж не говорю, что пришлось пару раз сбегать в аккредитованный банк. И тоже справиться за несколько часов, пока проснется Санкт-Петербург, потому что вечером не успевала я; из-за разницы, опять же, во времени.

И кто бы мог подумать, какой ужас ждет меня в единственном на всю республику Газпромбанке. Они меня нагло просто игнорили, наврав, что кнопка вызова регулируется аж Москвой. Короче, все вновь заходившие садились через какое-то время к операторам с разными своими операциями. Меня не вызывали. Пока я не устроила грандиозный, свой фирменный скандал, с визгами и криками.

А что было делать? Я уже от скуки оформила там себе карту Union Pay для Китая, написала в горячую линию, рассмотрела все плакаты, поговорила со всеми меня окружающими клиентами. Наконец, меня посадили и безо всякой кнопки вызова. Могут же, если захотят, а аргументов-то было всяких до этого...

Никто из ожидавших не встал на мою сторону. Наоборот, одна деревенская тетя решила защитить работниц. Ты что тут возомнила о себе, заявила она мне, думаешь, самая красивая что ли тут? Вот это вот меня просто вывело из себя, потому что я слышала это и в поликлинике, и от своих соседей. Сосед справа, брызгая слюной, кидался на меня недавно со словами: "Ты думаешь, такая раскрасавица что ли первая тут?"

Это вообще что за аргумент, во-первых; а во-вторых, почему всю первую половину жизни я должна была страдать от того, что я уродка, видите ли, а вторую - вот так вот значит теперь. Даже папа, помню, в конце жизни обращался через губу и со смешком: "Слышь, красотка...!" Хотя все детство по имени, но взгляд такой был брезгливый у них обоих. И постоянные придирки и насмешки над внешностью. Причем очень странные, типа, какие у тебя широкие и большие ступни, ну ладно, зато ты умная и т.д. и т.п.

Короче, вы поняли, что процесс покупки всколыхнул у меня опять все, что только можно всколыхнуть, все мои обиды, так сказать, детства, отрочества, юности. Да, хотя вот такая я уже большая тетя.

Ладно, возвращаемся. Прибыла я в банк к 11 где-то, а вышла оттуда к 15.00, злобная, как не знаю кто. Но все успела. В Санкт-Петербурге было 10 утра. Это и называется покупка по эскроу-счету, многоступенчатая система передачи денег, чтобы до них не добрался, не дай бог, раньше времени застройщик Джек, который дом не построил.

Вы будете видеть свои деньги на счету до окончания строительства, но и сами к ним тоже не подберетесь. Такая система. Открываете пустой счет в аккредитованном банке. Потом отправляете реквизиты Сберу. Сбер отправляет их Домклику, типа, нейтральному посреднику, который открывает счет, через который проходят ваши деньги на эскроу. Чтоб никто их не увидел...

Выводить свои накопления из атб в домклик тоже было тяжело. Они сказали, что я первый клиент с таким (каким-то особенным видом перевода) переводом почему-то. Никакой налички ни на каком этапе не подразумевается, только переводы. А то атб хотел меня с наличкой отправить в сбер. Нельзя, сказали там. Но слава богу, все во всем разобрались, и деньги были благополучно переданы. Хоть и муторно все это было.

По факту и недолго, но нервов изрядно потрепало все равно. Но такие дела гладко не проходят никогда, насколько я помню. С питерской стороны все было ровно пока. Сделали мне скидку как периферийному покупателю 30000. Также 1% на следующую покупку). И цены данного риэлтора чуть ниже, где-то на 50000, чем на сайте у самого застройщика Сетл.

Кстати, это чуть ли не единственный застройщик в стране, который не включает балкон в общий метраж. Учитывая все эти факторы, я максимально удешевила покупку, выбрав, конечно, максимально большой балкон при маленькой квартирке. Один квадратный метр обошелся мне в 138000 примерно. Купить дешевле можно по переуступке ДДУ, как вторичку. Но сами понимаете, рассрочку в данном случае никто не даст, а всей суммой я не обладаю. И сделка уже будет не такой безопасной от частного лица. Я рисковать не могу.

Квартира сдается с отделкой и сантехникой, с мебелью при доплате. Прямо как Таиланде стало. На эту пустынную сейчас территорию одновременно заходят три застройщика, которые имеют общий план. То есть это будет отдельный город со всей инфраструктурой и скоростными трамвайчиками. Но все нескоро, конечно, придется потерпеть, поэтому я и выбрала почти последнюю очередь, чтоб не платить коммуналку заранее и тд.

Большой подъезд, придомовая территория и пр. Лапомойки, опять же)) Меня удивило, когда я читала отзывы, что теперь принято требовать лапомойки для домашних животных в подъезде. Обычные дела в Москве и Питере. До нас эта мода, кажется, еще не докатилась.

Ах да, еще сейчас везде делают видеодомофоны, которые передают показания сами в тсж. Тоже невиданный прогресс, с которым я не сталкивалась еще.

Что еще вспомню, напишу. Бумаг требовалось кучи все равно, до сих пор в них валяюсь. И голова нужна чистая, ясная, отдохнувшая для таких дел.

Всем желаю заработать свой миллион и миллиард первый. И главное, не потерять его, а удачно вложить. Продолжение следует...