Вегвизир, сейчас стал неким символом скандинавской традиции, его даже называют компас викингов, но по факту, к викингам он не имеет никакого отношения. Сегодня, расскажу настоящую историю скандинавского компаса узнав которую, вряд ли у кого-то возникнет желание набить подобную татуировку.
И нет, это не какая-то "вредность" с моей стороны. Решил разобрать его, так как часто встречал и в амулетах и в татуировках на людях. В итоге был ошарашен тем что, по незнанию, символически делают люди набивая такую татуировку.
Компас Вегвизир, откуда взялся и как стал популярен
Если сейчас открыть любой маркетплейс, забить в поиск амулеты викингов, то Вегвизир будет на большой части амулетов, подвесок, перстней и прочей бижутерии, наравне с молотом Тора и Валькнутом. Но если покопаться, то к скандинавской мифологии, Вегвизир не имеет никакого отношения. А история его массовой популярности начинается лишь в конце прошлого века.
В 1921 году, в Швеции была опубликована расшифровка исландского гримуара (книги заклинаний) "Галдрабок", написан в период с 1600 по 1700 годы. В 1989 году, гримуар переводится на английский язык, публикуется и Вегвизир (по-исландски "Искатель пути") получает просто колоссальную популярность. Оно и понятно, значение его не тривиально, он похож на компас, а единственное его предназначение это "помощь заблудившемуся путнику в шторм, даже если путь неизвестен", нужно лишь носить амулет с этим изображением.
Все остальные символы в гримуаре, не так привлекательны, как с точки зрения практичности в современном мире, так и с визуальной- больше похожи на каракули. А если учесть, что в "Гальдрабоке", помимо христианских ангелов и демонов, встречаются и скандинавские Боги, то у людей на этом фоне башню снесло - мол вот он настоящий ключ к "тайным знаниям" викингов. Но есть одна маленькая загвоздка, которая полностью переворачивает весь смысл Вегвизира. И загвоздка, это вылазит если попытаться найти значение "рун" на лучах Вегвизира.
Значение "рун" - символов на лучах Вегвизира
И вот, мы переходим к самому интересному. Эту информацию вы нигде не найдете. На лучах Вегвизира нет рун, это очевидно. Просто не существует таких рун, и что данные символы значат, так же нет. Но так как я увлекаюсь символикой и ее дотошным разбором, то заметил одну интересную деталь которая перевернула вообще понимание этого символа. Копание в символах вывело меня на гримуар "Малый ключ Соломона", опубликованный в 17 веке, но отдельные части его упоминались начиная с 1531 года. Краткий пересказ: У царя Соломона были печати, которыми он заточал демонов, тем самым заставляя служить себе. Есть 72 демона и на каждого своя печать. И всё том же духе. Так вот, в это гримуаре, еще содержатся очень любопытные для нашего разбора амулеты, именуемые "Папюс" они же "Пентакли". Есть "Папюсы" изобилия, поиска работы, привлечения внимания женщин и прочего, всего их 47. Можно спросить, при чем тут это? А давайте взглянем на некоторые из этих самых "Папюсов", на рисунке ниже. Ничего не напоминает?
Почему нельзя делать тату Вегвизира
Кроме того что к скандинавской мифологии, Вегвизир имеет весьма отдаленное отношение, (а именно это и становится основной причиной татуировок Вегвизира), еще получаем то что, гримуар "Галдрабок", написан под веяньем и впечатлением от гримуара "Малый ключ Соломона". А Вегвизир, есть ни что иное как интерпретация соломоновских папюсов. Хотя, если объективно покопаться, то и папюсы никакого отношения к Соломону не имеют, ведь созданы в средние века под веяньем астрологии. Но всё таки, стоит сказать, что и папюсы и Вегвизир это символы амулетов. Каждый такой амулет делался на определённом материале описанном в гримуаре, в определенный лунный день. Возле папюса писалось имя демона, на которого накладывался ключ и который должен был служить владельцу папюса, была инструкция по применению амулета. Амулет Вегвизир стоило носить под левой рукой. А набивая татуировку, (если мы рассматриваем символику), человек сам становится амулетом в который и заточается демон.
На этом на сегодня всё, если понравилась статья, то больше подобных материалов есть в моей подборке по разбору символов и мифов.