Сейчас в магазинах призывают купить два по цене одного. Видимо, если товар залеживается. Во времена СССР пользовались гораздо более жестким способом.
Я хорошо помню, у нас на книжной полке стояло несколько изданий никому не известных авторов. Повести или романы были, в основном, о передовиках производства или о колхозниках. Читать это можно было только под угрозами страшной кары.
Додумались ведь всякое неинтересное и невкусное отпускать в довесок к дефицитной продукции. И неофициально это именовалось сопутствующие товары. Или же - "нагрузка". Делалось это повсеместно в целях выполнения плана.
В хозяйстве пригодится
Распространены были так называемые подарочные заказы, которые продавались по месту работы. Причем зачастую в добровольно-принудительном порядке. К примеру, в дополнении к сервелату, икре, кофе или шпротам в обязательном порядке прилагались консервы «Завтрак туриста» или килька в томате. Или что-нибудь типа киселя. Только брикет был как кирпич. Не угрызть.
В те времена мясо можно было купить только на рынке. А вот в магазине просто его было не купить. Хочешь взять мякоть? Будь добр купи в нагрузку к филейной части кости. У продавцов даже были неофициальные нормы - сколько грамм костей на килограмм мякоти. Выбирать, какие именно кости, не приходилось: что отрубит мясник, то и брали.
Продавщицам делали комплименты, обращались максимально вежливо, нарочно подчеркивая их значимость в социальной иерархии. Глядишь, костей положат поменьше, а мяса побольше.
А моя подруга помнит, как к покупкам довешивали минтай. Видимо им забиты были все морозильники. Хотя лично я к мороженому минтаю всегда относилась положительно. Жареный с луком и томатным соусом - вкусно и полезно.
Вспоминаются и вовсе казусные случаи. Когда хозяйка, приобретая крышки для консервирования, получала в нагрузку сельскохозяйственную энциклопедию или комбижир к банке кофе.
Это позволяло не только избавиться от залежавшегося товара, но и повысить стоимость дефицитной продукции. Ведь товары в нагрузку шли по своей полной цене.
Тема «товаров в нагрузку» была очень популярна среди сатириков. Практику навязывания ненужных продуктов и услуг активно высмеивали в сатирических программах. Например, в киножурнале «Фитиль» был эпизод, в котором сотрудница станции АТС, принимая заказ на звонок в Москву, предлагает дополнительно позвонить в Самарканд или Ачинск.
Самой востребованной крупой в СССР была гречка. Она питательная и полезная, а еще — не самый частый гость на советских прилавках. А вот перловку покупали нечасто.
Перловая крупа не пользовалась любовью. Она хорошо шла на рассольник, но для этого ее нужно две пригоршни. Поэтому товар скапливался на складах в большом количестве. И его давали в нагрузку при покупке более дефицитной продукции. Иногда в качестве консервов перловой каши с тушенкой.
А еще к гречке прилагался салат из морской капусты. Тогда ею были забиты все прилавки. Народ изо всех сил убеждали в полезности продукта. И действительно, в нем очень много ценных микроэлементов, таких как йод, и витамины. Вот только вкус у салата - очень на любителя. Из моего окружения, кроме меня, этот салат любила всего одна родственница. Так что при всей своей полезности спросом эти водоросли не пользовались.
Неходовые товары
Универсальным товарам, таким как перловка, при желании можно было найти разумное применение. Например, отвезти родственникам в деревню для кормежки скота. Ведь у многих были бабушки и дедушки в деревнях. И держали они если не скотину, то уж птицу - в обязательном порядке.
Но как быть с вещами, которые действительно бесполезны? Очень часто при покупке сочетались совсем несочетаемые товары. Например, к шампанскому и копченой колбасе обязательно навязывали взять кильку в томате. В небольшом количестве и она пригодится. Или серые макароны 2-го сорта, изготовленные из муки грубого помола. Их сложно было варить так, чтобы они не слиплись в один большой ком. Помню, эти макароны промывали в холодной воде, в обязательном порядке. Чтобы хоть как-то придать им нормальный вид.
Все это знали, поэтому такую продукцию не покупали, ну а продавцы были вынуждены включать ее в продуктовые наборы. Другое дело вермишель или макароны высшего сорта, которые рады бы купить, да только на полках они долго не задерживались — быстро разбирали.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что серые макароны были куда полезнее. Будучи цельнозерновыми изделиями, они содержали гораздо больше витаминов и питательных веществ. Сейчас на подобную продукцию большой спрос. И цена у них немаленькая.
Но не только продуктов касалась эта практика. Например, людям навязывали подписки на непопулярные газеты и журналы. Такие издания, как «Советский спорт», «Крокодил», «Работница» или «Крестьянка» были очень популярны. Поэтому очень часто при подписке на один журнал заставляли подписаться и на что-то совсем ненужное или узкопрофильное. Какой нибудь журнал о семеноводстве и селекции.
На популярные журналы существовали жесткие лимиты. Например, на определенное издание всего 5 подписок. Даже жребий тянули. Почему нельзя было издавать журналы таким тиражом, чтобы на всех хватало - неизвестно.
При покупке или подписке на дефицитные книги (например, Дюма или Фенимор Купер) в нагрузку выдавались сочинения Ленина и Маркса, либо «Малая Земля» и «Возрождение» за авторством Брежнева. У нас тоже дома была брежневская трилогия.
Одним из самых ходовых товаров была туалетная бумага. Согласитесь, вещь крайне нужная в хозяйстве. Хочешь пользоваться? Возьми в довесок значок, повесишь его дома на ковре. Другими словами, отечественные маркетологи знали, как впарить населению ненужный товар. И если бесполезные газеты и журналы можно накопить и сдать на макулатуру, то что делать с дюжиной значков? Коллекционировать, разумеется!
Какой самый абсурдный комплект товаров вы покупали в советское время? Поделитесь с нами!
Поддержите, пожалуйста, наш молодой канал подпиской, лайком и комментарием. Спасибо!