Довольно популярная социальная сеть, которая появилась в 2018-м году, но в нашей стране у большинства людей имеет примерно такую репутацию, недавно стала причиной конкретных таких тёрок между Китаем и США, о которых я сегодня хочу вам поведать. Без лишних прелюдий, предлагаю начать.
От чего вообще весь спор?
Многие подумают: Ну вот откуда могла прийти такая зараза как Тик-ток? Явно ж это очередные разработки США и лично Байдена для отупления российской молодёжи. Скажем так, отчасти вы правы, но неправы.
Tik-Tok является разработкой китайской компании ByteDance, которая базируется в Пекине, и, помимо Тик-тока, подарила миру Китаю свой собственный Тик-ток под названием Доуинь. Скажу честно, абсолютно тот же Тик-ток, только приправленный китайской цензурой и великим китайским Firewall'ом. Настолько великим и непроходимым, что китайский тик-ток можно смотреть из России без ВПН, но не в этом суть.
Доуинь изначально планировался, как исключительно внутренний продукт, в то время как Тик-ток - международная версия Доуинь. И вот что скажу, без ноток расизма, но азиаты всегда будут делать более качественный продукт для внутреннего рынка, а весь шлак пускать по миру. Японский автопром тут соврать не даст.
И вот этот младший брат-уродец Доуиня, именуемый Тик-Ток, отправился в США, где обзавёлся себе штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. Далее были Нью-Йорк, Лондон и ещё много кто.
Так оно и шло себе мирно-спокойно, США рады были принять китайских гостей, которые отваливали неплохие прибыли с налогов. Вот только не надо забывать, что Тик-ток был для Штатов "бомбой замедленного действия".
Тик-ток действовал как американская компания, но никогда не забывал о своих корнях, потому активно так сливал персональные данные своих пользователей правительству КНР.
Естественно, что США такой расклад не очень понравился и было предпринято решение выкупить соцсеть у китайцев, дабы уже полностью подмять его под себя. И это понятно, Америке не очень нравится тот факт, что Китай становится реальным конкурентом в сфере скрытного шпионажа, да ещё и подвергает опасности данные граждан США. Такой удар по своей репутации ЦРУ и ФБР явно не переживут.
Естественно, товарищ мудрый Xi густота волос, нефритовый стержень, поднятие социальный кредит удар, в жизни бы не позволил тупой бургер-капиталист Бидон деменция заиметь контроль над китайским продуктом. Ответные меры от США ждать себя не заставили.
С 2020-го года уже потихоньку-помаленьку, начал запускаться процесс запрета Тик-тока в США. Изначально запрет касался только военных и государственных чиновников, ибо уж у кого-кого, а если у этих ребят правительство Китая стырит информацию - будет страшно.
К 2023-му году уже в 34 из 50 штатов госслужащим запрещено иметь аккаунты в тик-токе.
Сейчас же дошло до того, что ряд Штатов в принципе запретил данную соцсеть.
И после этого они ещё будут предъявлять нашему правительству за запрет продукции компании Meta... Вот уж реально, двойные стандарты.
Впрочем, у меня другой вопрос:
Почему тик-ток запрещён в России?
Де-юре мы сидим без тик-тока с июня 2022-го года. Ну, вы скажете:
Да и поделом, задрали всякие Дани Милохины и прочая нечисть!
Ребята, я в своё время вёл инстаграм, и довольно успешно, пока братья наши меньшие украинцы не налепили мне необоснованных жалоб, мой аккаунт не забанили, а потом не выяснилось, что сервисы Instagram больше не работают с российскими номерами.
Это я к чему, у меня канал был по химии. Рекомендации, соответственно, тоже в этой области. Если всё, что вам попадается в ленту рекомендаций в Инстаграме - это голые пятые точки, а в Тик-токе - Даня Милохин, то у меня для вас плохие новости, ибо любая соцсеть ставит вам рекомендации на основе ваших предпочтений (Дзен в том числе). И если ваши интересы - это найти какой-то мусор и накинуть помоев на вентилятор - то в этом виноваты вы сами.
По факту, в Тик-токе, который по сей день доступен с помощью ВПН, есть немало отличных образовательных каналов.
И под образованием я имею ввиду не только маникюр, кулинарию (хотя, большинство рецептов в тик-токе - это оооочень сомнительно, но, объективности ради, не стану исключать, что Друже Обломов специально какую-то шляпу отбирал) и прочее "фуфло".
Есть каналы, которые действительно помогают молодёжи понять те или иные науки, и это намного лучше чем пичкать их здоровенными томами Большой Советской Энциклопедии, а почему?
А потому что клиповое мышление:
Дорогие родители, а в основном вы и читаете подобные статьи. Ваши дети - не тупые, просто они живут в мире, в котором количество информации, которое льётся на них изо всех щелей давно разорвало все возможные полимеры. И если пытаться давать им информацию "по старинке", то мозг взорвётся к чертям собачьим. Я пять лет преподаю и знаю о чём говорю. Потому тик-ток, на самом деле - это классно! Да, я не понимаю тренды тик-тока, мне он не особо интересен, я там никогда не зависал, но я понимаю чем он хорош для подрастающего поколения, если найти к нему правильные вектор и точку приложения.
И да, Тик-току нет, как таковой, альтернативы. Да, есть, разве что, YouTube Shorts. На Дзене тоже есть короткие ролики а-ля тик-ток, но вы меня простите, я слишком давно на этой платформе и понимаю, что добрая половина сидящих тут - это люди от 45 лет, как правило офисные работники, которые вместо работы чаи гоняют и читают подобные моим опусы, к слову, приятного аппетита.
Дзен для школьников неинтересен!!! Их тут считанные проценты. И это не в укор Дзену, у любой площадки своя целевая аудитория.
Для молодёжи мог подойти ВКонтакте, но ВК клипы - это реально что-то для умственно отсталых!
Как итог, есть два стула: Тик-ток, который забанен, и Ютуб, куда контентмейкерам из России путь заказан, ибо продукт американский, монетизации нет, потому что мы - сволочи, варвары и на бедную Украину напали... А ещё, чего доброго, могут и Ютуб со временем нам прикрыть, и будем осваиваться с Rutube (упаси Господи).
Вообще, вся эта вакханалия нужна была ради одного вопроса:
А Китай нам точно друг?
ByteDance прекратили деятельность Тик-тока в России на фоне закона о фейках. Как-то странно, неужели для китайцев так сложно сделать на платформе возможность принимать жалобы об этих самых фейках. Да и если мы такие классные друзья с Китаем, как нам вещают по телеку, то почему бы им не поддержать начинания нашей доблестной Думы (считай, своих главных друзяшек). Что там с беспринципным социализмом, который всегда за правду?
Да ладно, всем итак очевидно, что Китай - капиталистическое государство, и никакой нам не друг. Просто извините, но кроме нас нефть за 70 баксов за баррель им никто гнать не будет (а может и дешевле).
Мораль сей басни не нова: позиция любого правительства всегда такова, что:
Мы добиваемся не правды, а эффекта.
Возможно я, когда-нибудь, перестану цитировать Геббельса, но уж слишком хорошо мысли этого морального урода описывают окружающую действительность.