14 марта 2024 г. на 85 году жизни после непродолжительной болезни в больнице г. Славянска скончался один из старейших насельников Святогорской Лавры монах Марк (в миру Александр Николаевич Иванов).
В течение почти четверти века, с 2000 г. отец Марк трудился в святой обители, исполняя послушание в столярной мастерской, по профилю той специальности, которую приобрёл в миру.
1 января 2020 г. по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры послушник Александр Иванов был пострижен в иночество наместником обители митрополитом Святогорским Арсением с именем Алексий, а 4 января 2022 г. пострижен в мантию с именем Марк, в честь преподобного Марка, гробокопателя Печерского.
Братия, которая до последнего вздоха была рядом с ним, свидетельствует, что в течение последней недели наступило резкое ухудшение здоровья отца Марка, которое потребовало его госпитализации. Перед отправкой в больницу, 10 марта монах Марк исповедовался и причастился. На следующий день, 11 марта, в сопровождении братии отец Марк был доставлен в Славянск. Интенсивная терапия положительных результатов не дала, и вечером 14 марта наступил кризис, переросший около 8 часов вечера в тяжёлый приступ. Иеродиакон Фаддей (Челпан), находившийся рядом, сразу сообщил об этом духовнику отца Марка архимандриту Дисидерию (Москалёву), который начал читать канон на исход души. По завершении прочтения канона в 9 часов вечера в Лавру пришло известие, что отец Марк скончался.
Лаврская братия встречала новопреставленного отца Марка 15 марта в Успенском соборе. Гроб с телом раба Божьего монаха Марка был установлен в центре храма. Митрополит Арсений сказал слово об отце Марке, который более 20 лет трудился в обители, в столярной мастерской, среди прочего изготавливал для усопших гробы, почему и наречён был в честь преподобного Марка гробокопателя, готовившего могилы для братии в Киево-Печерской Лавре. Всю ночь, чередуясь, братия читала по усопшему псалтырь.
Отпевание новопреставленного монаха Марка совершил митрополит Арсений в Успенском соборе 16 марта, который произнёс надгробное слово. «Господь знает, кого и когда забирать к Себе. Ни для кого не секрет, что все мы здесь, на земле, проживаем временную жизнь. Мы хороним родных и близких, знакомых и соседей, мы слышим о смерти людей, значимых в этом обществе и богатых. Как говорится в Писании: богатый и убогий, царь и воин — все пред Богом предстают в равном достоинстве и всех одинаково ожидает окончание этой земной жизни и вступление в вечное бытие», — сказал владыка.
Однако, заметил он, люди по-разному относятся к этой жизни. «Для кого-то земные увеселения и удовольствия — предел всех чаяний. Кто-то же смотрит за грань этого земного бытия и простирает ум свой дальше, в вечность», — продолжил архиерей.
Владыка Арсений кратко напомнил жизненный путь монаха Марка. Александр (так звали отца Марка в миру) пришёл в монастырь уже в пожилом возрасте. Он был простым рабочим. Трудился на заводе, с женой держали хозяйство в селе. Когда внуки пришли послушниками в Святогорскую Лавру, вслед за ними потянулся в монастырь и дедушка.
«Трудился на столярке. Основным послушанием его было — делать кресты и гробы, не только для тех, кто умирал в монастыре, но и для бедных жителей Святогорска, Татьяновки, Богородичного… Трудился, не жалея себя. И на богослужениях никогда не садился, несмотря на пожилой уже возраст, — ко всему старался подходить с самоотдачей. Приняв монашество, он с трепетом относился к своему иноческому званию. При постриге назвали Марком — в честь преподобного Марка Гробокопателя, Печерского», — рассказал наместник Лавры.
Он также указал на особую добродетель почившего, которой можно поучиться всем нам, — отец Марк во всём видел волю Божию и потому спокойно относился к различным испытаниям. «Даже когда были обстрелы, и мы сидели в подвалах, — отметил владыка Арсений, — отец Марк мог пошутить, подбодрить других. Он очень спокойно относился к бедам и к скорбям, во всём полагаясь на волю Божью».
«Есть званные, а есть избра́нные (смотр. Мф. 22:14). Каждому из нас было звание. Но удержать это звание и стать избранным не каждому удаётся. Отцу Марку удалось — он не только услышал зов Божий, но и откликнулся на него, всем сердцем принял волю Божью о себе и соединил со своею волею, со своим желанием. Господь сказал: “Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть” (Мф. 11:28–30). Вот это иго, это бремя, эту науку: “Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем”, — вручив себя в послушание и избрав жизнь не по своей воле, а по воле Божьей, явил монах Марк», — заключил митрополит Арсений.
По окончании чина отпевания братия и все присутствующие в храме со скорбью попрощались с отцом Марком. После последнего прощания братия вынесла гроб из Успенского собора и на руках пронесла его по территории Лавры, провожая в последний путь.
Погребение новопреставленного монаха Марка было совершено на братском кладбище Всехсвятского скита. Как и хотел отец Марк, выражая своё пожелание владыке Арсению, чтобы место его погребения было на горе, рядом с ушедшим ранее другом, трудившемся с ним в монастырской столярке Павлом Федотовичем. Его завещание было исполнено братией в полдень 16 марта 2024 г.
Да упокоит душу новопреставленного раба Божьего монаха Марка. Вечная ему память!
* * *
Краткие биографические сведения
Александр Николаевич Иванов родился 23 февраля 1940 г. в посёлке Алексеево-Дружковка Константиновского района Донецкой области в семье рабочего. Был единственным сыном родителей Николая Емельяновича и Анны Михайловны. Закончил школу в г. Константиновке. В 1959–1962 гг. служил в рядах Советской армии. Обучившись столярному делу, работал на заводе в г. Константиновке. Женился. От брака с супругой Раисой имел дочь Валентину. Семья часто посещала Святогорскую обитель. Здесь на послушании одно время были его внуки. Наместником Лавры в Николаевском храме на Святой Скале Александр был обвенчан со своей супругой Раисой. Придя в монастырь в 2000 г. Александр Иванов трудился в обители до последних своих дней, приняв после кончины супруги монашеский постриг.
Записки с именами для молитвенного поминовения во время богослужения в Святогорской Лавре принимаются:
- по адресу электронной почты: svtreby@yandex.com
- в мессенджере VK по ссылке: vk.me/svtreby
При подаче записок необходимо написать записку с именами, указать на какую службу подаётся записка.
Каждое имя пишется в родительном падеже с новой строки.
Пишутся только имена, данные при крещении.
Размер суммы пожертвования за принятые записки на одну службу определяется Вами самостоятельно.
Пожертвование можно внести:
- по номеру банковской карты: 2204 1201 1639 2859
(в меню выбрать платежи и переводы, перевод на карту в другом банке)
- по номеру электронного кошелька ЮMoney: 410014105394668
Более подробная информация о подаче записок: https://dzen.ru/a/YF5AJ50BYlDozokH
Реквизиты для пожертвований: https://dzen.ru/media/lavra/rekvizity-sviatouspenskoi-sviatogorskoi-lavry-6499c985fde3c05d4fba3b7b
© Свято-Успенская Святогорская Лавра