Найти тему
Вилли Пaтoв

"Слово пацана" - неправда.

Фильм основан на реальных событиях, но происходили они только в Казани. Я сам жил в то время и много дрался. У нас в ПТУ была хорошая компания и мы проводили время на улице. У нас была качалка с подобием боксёрских мешков, был свой авторитет. За "базар" всегда приходилось отвечать. В фильме хорошо показано, как многие ездили на "гастроли" в Москву или Петербург за модной одеждой и обувью, мы не ездили, но соседняя компания ездили. Были случаи, когда в своём городе раздевали и разували и для этого не надо было так "разводить" обладателей дорогой одежды. Достаточно было подойти сзади вчетвером, подхватить за подмышки и вдвоём поднять. Двое других поднимали потерпевшему ноги за штанины и снимали кроссовки, потом расстёгивали дорогую куртку и потерпевший из неё вываливался на землю, после чего нападавшие убегали и лиц их не видели, особенно, если нападали в темноте. Бывало, что оставляли терпиле старую фуфайку и какие-нибудь галоши, чтобы не замёрз. Поэтому я никогда не носил дорогих вещей.

Теперь про компании. Такой железной дисциплины у нас никогда не было да и в соседних компаниях тоже. Если хочешь с нами дружить, без проблем, никакой драки проверочной не надо было, хотя без проверок не обходилось. Один раз мне назначили драку после уроков сразу 15 человек, и биться будешь с каждым по отдельности. Зацеплялись за реальную мелочь и: "Ты это мне? После уроков дерёмся". Я пришёл в назначенное место после уроков, стоят все и ещё парни. Они мне говорят: "Пришёл, не зассал. Ладно, мы просто посмотреть на тебя хотели, как поведёшь себя". После чего мы пожали друг другу руки в знак дружбы. Был один, сбежал, чтобы не драться. Но его никто не бил и не унижал потом, просто "не ходи снами". Был парень, который когда-то кого-то выдал и про него говорили что он стукач, но опять же его не били и не унижали, просто не общались. Как-то мне один из соседней компании начал: "Парни ваши нормальные" - я ответил согласием, "ты их уважаешь?" - я ответил, что уважаю, тогда он начал оскорблять меня: "Ты просто боишься и соглашаешься, ты трусливое гoвнo!". Естественно после этих слов была драка. Наши и их образовали круг, мы подрались, после чего разошлись. Как-то раз нарвался на меня тоже один из соседних, пошли драться. А за ним пошли ещё двое. Я им: "Вы чё, втроём будете?", они начали драку. Но тут подошли авторитеты наш и их. Первым делом они: "Так, ты первый на него нарвался, первый и дерёшься". Мы подрались. После этого остальные двое уже не захотели. После чего мы с нашим авторитетом пошли к нашим, а их авторитет этих: "Вы что, боитесь драки раз на раз? Вам что, по роже выписать? Потом чтобы нас за трусов считали?". Если кого-то изгоняли из компании, никаких ударов не надо было, максимум пинка, если чмошник. Но вот словом "пацаны" мы себя не называли. Соседние тоже не называли. Даже те, которые в Москву на "охоту" за шмотками ездили, тоже не называли.

Актёры фильма "Слово пацана". фото из интернета.
Актёры фильма "Слово пацана". фото из интернета.

До этого я жил в другом городе, там тоже была компания, но парни там такими не были и смелостью особо не отличались. Когда соседние начинали наезжать, один ответил им как положено, за что на него от своих посыпалось: "Чё, храбрый? А если они нас бить придут?". Могли пройти, если своего бьют. Зато могли раскидать сумку с учебниками парня, который не в силах был за себя постоять. Старшие были такие как я описал выше, но куда мне было с ними, мелкому. Кстати, они тоже себя "пацаны" не называли. Были и откровенные чмошники, про таких говорят "мы ребята смелые, семеро одного не боимся". И они себя "пацаны" не называли. И когда я переехал в другой город, я просто был счастлив, что встретил этих парней. Мы потом часто встречались и были рады друг друга увидеть. А когда я бывал в прежнем городе, видеть просто никого не хотелось, противно было.

Так кто такие "пацаны"? Давайте вспоминать. Вот отрывок из "Пионерской правды" времён перестройки: "У нас в Казахстане появились подонки, они называют себя "пацаны". Они занимаются тем, что унижают и вымогают деньги с пионерских и комсомольских активистов. Сами они трусливы и один на один драться боятся, только толпой". Но в Казахстане тоже дрались и в том числе стенка на стенку и раз на раз. Кто же дрался? Или тоже себя пацанами не называли? А как у нас "парни", "мужики". Слово пацан обозначало малолетку не выросшего ещё.

Были ещё и такие комсомольские активисты, которые днём на совете дружины выступают, а вечером у меньших деньги отнимали. Называли или нет они себя "пацаны", не знаю.

Кстати, "слово пацана" судя по фильму, веса и ценности не имело. Как сказал Марат: "Так слово пацана только пацанам дают, чушпану можно и не сдержать". Так что, кто нарушил это слово пацана, может не переживать. Карпов в одноимённом сериале тоже сказал: "Слово, данное собаке, можно и не сдержать".

Сам фильм подвергся сильной критике скорее всего из за показанной реалистичности драк и ударов. Хотя и драки стенка на стенку появились не здесь и не сейчас. Даже фильмы были и раньше, где показаны драки:

кадр из фильма "Хулиганы".
кадр из фильма "Хулиганы".

Фильм "Хулиганы" про английских болельщиков, дерущихся с болельщиками других команд. В главной роли Элайджа Вуд.

кадр из фильма "Районы".
кадр из фильма "Районы".

Фильм "Районы". Производство Казахстан. Драки район на район.

кадр из фильма "Закон каменных джунглей".
кадр из фильма "Закон каменных джунглей".

Фильм "Закон каменных джунглей". Там вообще уголовные преступления.

кадр из фильма "Американка.
кадр из фильма "Американка.

В фильме "Американка" и аналог фильм "Однажды" тоже 2 района, в чужой не заходи - побьют. И дрались между собой или вместе против сельских.

Но прицепились именно к "Слово пацана".

Драки были и в Америке и в Европе и в СССР при Сталине и до революции. В Японии были даже женские банды, которые жестоко дрались между собой. Легендарный Брюс Ли начинал с драк район на район в Китае, там и так же начинал и знаменитый Джеки Чан и Боло Янг.

Знаменитая фраза Путина: "Если драка неизбежна, бей первым". До неё это говорил Ельцин, а ему ещё и внук. Тоже не с пустого места.

Я не помню, чтобы отрицательно относились к песням Юры Шатунова, ужасались песням другого Юры, Клинских. Их к сожалению нет уже в живых.

И песню "Седая ночь" показали в разных восприятиях. Сначала эту песню Андрей с Маратом распевали, потом пацаны вместе пели, потом Вова "Адидас" ввёл её как строевую, и в конце концов её поют малолетние заключённые, где отбывает срок за кражу видика Андрей "пальто". Везде она воспринимается по разному.

Пишите свои воспоминания о тех годах.