Здравствуйте, друзья!
Для себя я уже давно нашла наиболее продуктивный способ укоренения черенков-это на воде по Радчевскому.Но каждый год небольшое количество укореняю и другими способами, чтобы при написании статей не быть голословной.
В этом сезоне укореняла в кокосовом субстрате, в фасовочных пакетах и на воде.Каковы результаты, что понравилось, а что нет.
В КОКОСОВОМ СУБСТРАТЕ.
У меня уже был когда то опыт проращивания черенков в кокосе, решила повторить.Напрасно.В обоих случаях способ не понравился.
1.Невозможно визуально отслеживать процесс.
2.Сложно, особенно новичкам, контролировать увлажнение субстрата.
3.Необходима предпосадочная подготовка субстрата: вымачивание от соли( а засоленность частое явление).
4.Высокая стоимость самих брикетов, а иногда и недоступность покупки.
В итоге.Или из-за некачественного субстрата или неумелого с ним обращения(что вполне допустимо-опыт маленький)несколько черенков загнили, в том числе два привитых.
Загнившие не стала "реанимировать", а остальные поставила "на воду," предварительно обработав от плесени.В общем опыт не удался, буду анализировать свои ошибки.
Укоренение в ФАСОВОЧНЫХ ПАКЕТАХ,
Это способ "подкупил" простотой исполнения.Его я "подсмотрела" в одном ролике на канале о винограде.Способ заключается в том, что в фасовочный пакет наливается 50 мл воды, кладется подготовленный черенок, или несколько, и помещается в горизонтальном положении в какую-нибудь коробку.
Прошло десять дней.За это время, по радчевскому,на бороздах появляется каллус.В данном случае черенки так и остались без разрыва коры.И тут я вспомнила как автор сказал, что укоренение происходит дольше, но он(автор) никуда не спешит-время еще есть.У виноградаря возможно и есть время, а у черенка-нет.Чем больше черенок находится в воде, тем сильнее вымываются из него питательные вещества.И я эксперимент...прекратила.Ну не хватило у меня терпения ждать, тем более в ущерб черенкам. И поставила черенки "на воду".
Внимательный читатель обязательно спросит:"Какая же разница в способах (в пакете и по Радчевскому в банке?"А разница такая.Чтобы черенок не загнил, его нужно изолировать от самой воды.Я кладу губку на дно банки, а черенок ставлю пяткой на эту губку.Вода наливается до края губки и по мере испарения-доливается.Воду я не меняю.
В пакете черенки( то место что находилось в воде)потемнели и это уже не очень хороший признак.
Меня так "напугало" это потемнение, что эксперимент прекратила.Надо было конечно несколько оставить, чтобы посмотреть окончательный результат.Ну что поделать, я сразу "спасать" черенки ринулась.Черенки, те что в пакетах, я ничем не обрабатывала, поэтому перед постановкой в банку обработала препаратом "Фитоклон"-русским аналогом препарата "КлонексГель".Если понравится, то буду использовать вместо Корневина.
Подарочные черенки я укореняю(процесс еще идет)по-Радчевскому.Каллус появился у всех черенков, кроме формы Сеня.И я знаю почему.Потому как тонкомер.Дала ему второй шанс и поместила в грунт.
То что черенки-тонкомеры, меня даритель предупредил.Каллус все черенки дали сразу, но потом выпустить корни у некоторых просто "не хватило сил".Поступила так: сделала им "температурные качели".Днем банку с черенками ставила на подоконник,а на ночь- в теплое место.Начало срабатывать.
Есть еще одна причина почему мне нравится способ по-Радчевскому.Это возможность наблюдать за процессом, контролировать его.Если все идет хорошо, то просто радоваться, если что то не так- исправить во время.
Вот такие будни виноградаря.А весна не особо торопится: ночью опять выпал снег, хотя сегодня уже последний день Масленицы-Прощеное воскресение.
С уважением Лоза виноградная.
#виноград, виноградник, укоренение виноградных черенков, способы укоренения виноградных черенков.