Пока смотрела интервью, наткнулась на интересное слово, которое было для меня незнакомо - гедонизм.
Если простыми словами, то гедонизм - искусство жизни, стиль жизни, который подразумевает отказ от боли и принятие наслаждения. Звучит интересно.
История этого термина уводит ещё во времена Аристиппа (435-355г до н.э.).
Его идея была в том, что существует два состояния души - нежное и мягкое; грубое и порывистое. Первое познаётся и влечёт за собой удовольствие, второе - боль. Но мне не совсем близок гедонизм в понимании философа Аристиппа, так как он говорил больше про телесные удовольствия. «Смысл жизни - удовольствие, а боль - это зло» — примерно так он описывал идею гедонизма.
После Аристиппа пришёл новый философ, который был заинтересован в идее гедонизма, однако привнес немного своего в этот термин. Эпикур - философ, идеями которого пользуются люди и по сей день. В своих мыслях Эпикур выражал то, что очень важно в жизни человека и удовольствие души, причём оно гораздо важнее телесного удовольствия.
По Эпикуру удовольствие делится на:
1. Естественное и необходимое (еда,вода,сон)
2. Естественное, но не необходимое (наестся люди могут и яблоками, но делают красивые фруктовые салаты; надеть могут и обычную юбку, но ищут самые красивые и дорогие платья)
3. Не естественное и не необходимое (например, высокий социальный статус, которые вызывает низкие чувства)
Лишь с помощью первого пункта можно достичь состояния атараксии (про которую говорил и ‘Идущий к реке’). Атарáксия - полное освобождение от беспокойства и боли.
Остальные два пункта могут привести к страданию, зависти и ревности, а ведь они и вправду укоренились в сознании и поведении людей в нынешнее время.
Общество и гедонизм.
Поскольку мы живем в социуме, нам важно думать не только про наше удобство, но и про комфорт других людей. Это не значит, что всегда нужно приносить себя в жертву, это лишь значит то, что нужно уметь договариваться. Возможно, некоторые люди просто не в силах задать тот же вопрос, которые и у вас в голове крутится. Они ждут, терпят так же, как и вы. В итоге, все недовольны и все в дискомфорте. Поэтому очень важно «смотреть» на других людей исходя из своих чувств, возможностей и своего комфорта.
Соотношение личного и общественного удовольствия кажется невозможным. Особенно, после развития капитализма.
Герберт Маркузе в своей книге «Одномерный человек» писал о том, как потребительское общество создает ложные цели (Третий пункт ‘удовольствие По Эпикуру’). А соц. сети развили эту проблему. Сейчас для каждого удовольствие - это показать, как богато они живут. Это мерило счастье и успеха. Практически у всех есть шаблон, которому нужно следовать. Естественно, все люди становятся одинаковыми.
Отказ от минутных слабостей сможет помочь человеку понять гедонизм. Нужно осознать, что мы не продаем свой образ и стиль жизни. Мы живем для себя и немножко для других.
*Гедонизм — понимание своего удобства, знание, как самому себе сделать лучше, умение настроить всё под себя.
*У всех равные права. Не бойтесь спрашивать. Не бойтесь интересоваться.
*Гедонизм ≠ эгоизм.