Найти тему
Вкусная кухня от НИНЫ

Как готовить круассаны дома. Чем смазывать слоеное тесто?

Я очень люблю круассаны (особенно они вкусные, если есть их только из печи), а также и другие слойки.

Если что-то остыло - поможет быстро разогреть вкусняшки тостер.

У нас мало пекарен рядом с домом. И я решила, что можно приготовить круассаны самой. И тогда можно наслаждаться вкусной, свежей, горячей выпечкой дома.

В этой статье покажу, какие у меня получались круассаны на разных программах духового шкафа, а также, как готовые изделия выглядят, если из смазывать или нет перед выпечкой.

Для приготовления круассанов я использовала готовое замороженное дрожжевое слоеное тесто.

В упаковке два таких пласта. Я использую один.
В упаковке два таких пласта. Я использую один.
Оставляем при комнатной температуре примерно на 20-30 минут.
Оставляем при комнатной температуре примерно на 20-30 минут.

Нужно было достать необходимое количество теста, разморозить его при комнатной температуре.

Присыпаем слегка мукой, чтобы легче было работать.
Присыпаем слегка мукой, чтобы легче было работать.

Затем размороженный пласт необходимо осторожно раскатать. Сформировать круассаны.

Делим тесто на треугольники.
Делим тесто на треугольники.
Даем изделиям подняться
Даем изделиям подняться

Разложить их на противне, проложенном пергаментом, на достаточном месте друг от друга.

Готовые изделия я помещаю в духовой шкаф на 1-1,5 ч (программа «Расстойка). Если нет такой функции в духовке, то можно оставить круассаны при комнатной температуре, накрыв их влажным полотенцем или пленкой для увеличения в объеме.

Начинают подрастать.
Начинают подрастать.
Стали еще больше
Стали еще больше
Теперь они готовы к выпечке. Можно смазать желтком. Но в этот раз я ничем не смазывала.
Теперь они готовы к выпечке. Можно смазать желтком. Но в этот раз я ничем не смазывала.

После того, как круассаны подрастут, их можно выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 13-20 минут (я использую программу «Верх-низ» или «Горячий воздух»).

Можно доставать. Программа "Верх-низ+горячий воздух".
Можно доставать. Программа "Верх-низ+горячий воздух".
Пора на решетку, чтобы остыть
Пора на решетку, чтобы остыть

Когда круассаны будут готовы, то я их выкладываю сразу на решетку, чтобы они немного остыли и не продолжали готовиться на противне.

Можно в это время заварить чай или кофе)))
Можно в это время заварить чай или кофе)))

Можно делать круассаны самых разных размеров.

Вот малышки
Вот малышки
На зубок))) Программа "Горячий воздух".
На зубок))) Программа "Горячий воздух".
Эти круассаны я смазывала молоком и куриным белком. Программа "Горячий воздух".
Эти круассаны я смазывала молоком и куриным белком. Программа "Горячий воздух".
В этой партии решила по-разному закручивать. Экспериментировала.
В этой партии решила по-разному закручивать. Экспериментировала.
Так они подросли)) Эти круассаны я смазала просто водой. Продолжала экспериментировать)))
Так они подросли)) Эти круассаны я смазала просто водой. Продолжала экспериментировать)))
Уже пора доставать! Программа "Верх-низ".
Уже пора доставать! Программа "Верх-низ".
Завариваем чай пока круассаны стынут.
Завариваем чай пока круассаны стынут.

Я в одном из своих экспериментов раскатала тесто и сделала заготовки для круассанов в форме равнобедренного треугольника.

Один пласт теста весов в 250 г.
Один пласт теста весов в 250 г.
Размер заготовки 25*40 см.
Размер заготовки 25*40 см.
Треугольник равнобедренные получились.
Треугольник равнобедренные получились.
Надрезаем немного, чтобы удобнее было сварачивать.
Надрезаем немного, чтобы удобнее было сварачивать.
Даем изделиям подняться.
Даем изделиям подняться.
Программа "Расстойка".
Программа "Расстойка".
Прошло 45 минут
Прошло 45 минут
Прошло 1,5 ч.
Прошло 1,5 ч.
Я решила смазать круассаны перед выпечкой просто молоком.
Я решила смазать круассаны перед выпечкой просто молоком.
Программа "Верх-низ".
Программа "Верх-низ".
Можно вынимать!
Можно вынимать!
Дадим остыть на решетке
Дадим остыть на решетке
Готовимся к чаепитию)))
Готовимся к чаепитию)))

Могу сказать, что вкусно получается, если смазывать или не смазывать круассаны. Но более красивая выпечка выходит, если использовать смесь молока и белка.

Мне больше понравилось выпекать на программе «Верх-низ+горячий воздух».

Вы любите круассаны?