Про "девочек".

Наука побеждать... портянки!
Наука побеждать... портянки!

Ну, я не знаю...
За всю мою жизнь я не видел о них не то, что романа, и не повести даже - скромного абзаца ни разу не прочел!

А ведь все точно знают - без них никак! Нет, на рыбаловку там, или так просто «прогуляться по сошше» - эт пожалуйста! Но в тайгу без них - ни шагу! О чем вы подумали - о сапогах? Об удочках? О чем, о чем- о девчонках?
Ха-ха! Вы не угадали!
Речь пойдет о... портянках!

Понимаю - некоторые из вас городские жители, вам этот предмет напоминает только то, что с ним как-то связаны не вполне приятные впечатления: запах, мол, нехороший, вид, скажем прямо, не ахти, да и вообще - тема довольно... нескромная, что ли. Мол, неужели, нельзя обойтись носками? А эти, фи... грязные тряпицы... фи...

Эх, господа-товарищи, неужели вы думаете, что носки только при вашей жизни изобрели? Да им несколько сотен лет! А таежный народ упорно мотает на ноги эти так не понимаемые вами тряпицы?

Утром портянки мотают на свежую голову! (Старшинские шедевры)
Утром портянки мотают на свежую голову! (Старшинские шедевры)

Отвечаю «за вас».

Первое - редко кто умет их правильно наматывать.

Штука-то, в общем, нехитрая - мотай, суй в сапог и вперед!
Но, увы...

Те, кто впервые имеет дело с портянками, через пару часов наживают такие мозоли, что становятся совершенно «нешагабельными». Вот именно поэтому многие портянок так боятся.

Не фигли-мигли - наука!
Не фигли-мигли - наука!

Второе - название предмета.

Само слово «портянки» далеко не всем по слуху, грубое и неэстетичное, что ли.
Возможно, поэтому в некоторых местах их называют иначе: опорточки, обмоточки, куколки и даже - девочки!

Вот давайте - исключительно для эксперимента! - примем название «девочки». Представим, как они ласково и заботливо обнимают наши копыт... простите, ноженьки, своим теплом согревают огрубевшие от тяжкого «ходильного» труда мосл... еще раз простите, ступни, с женской заботливостью смывают с ног накопившуюся за день гря... последний раз простите, - усталость.

Чувствуете, как меняется ваше отношение к «девочкам»?

Конечно, чтобы обмоточки вели себя как девочки, нужно и с ними обходиться так же нежно и ласково. Например, аккуратно уложенные на жердочку над костром наши девочки-труженицы в какой-то момент обязательно начинают вспархивать, легко взмахивая крылышками.

Так тоже можно сушить портянки, вместе с телом, но нежелательно
Так тоже можно сушить портянки, вместе с телом, но нежелательно

Если до этого, только снятые с ног, они, понуро опустив крылья, никак не реагировали на горячие потоки дыма, то постепенно, насыщаясь теплом благословенного костра, девочки осмелевают и готовы как птицы взлететь над тайгой.

Только и гляди, как бы эти проказницы, мечтающие о дальних путешествиях, не свалились в костер и не лишили нас своей очаровывающей ласки.

Простите, я немного забылся и не учел, что вам-то это все, может быть, незнакомо и вы не испытываете тех же чувств, что переполняют истинных таежных бродяг при виде наших «девочек».
Вот тут-то важно уловить нужный момент, подхватить взлетающих «девочек» и прижать их к груди, чтобы потом, в палатке, уложить их рядом с собой, в изголовье, и всю ночь чувствовать их чудодейственное обаяние и чарующий арома...

Но мы, я имею в виду всех тех, кто в эти минуты на всей нашей планете сидит у костра и нежно взглядывает на порхающих над костром «бабочек», думает о них и чувствует их именно так.

Женская ножка в портянке тоже прекрасна!
Женская ножка в портянке тоже прекрасна!

И никто нас в этом не переубедит!

А носки - простите за ненароком вырвавшееся грубое слово - это... как бы выразиться понятней... в тайге даже не часть одежды, а... вот, нашел - развлечение!

После тяжелого дня, когда ногам уже ничего не грозит, когда всякие там валуны, скользкие корни, ямы, болота, топляки, коряги и прочий лесной «спотыкач» уже позади, приятно натянуть легкие носочки и в сладкой истоме протянуть ноги... к костру. Хотя, уверяю вас, протянуть ноги к костру можно и без носок, что тоже неплохо.
Так что, как вы уже поняли, «девочки» нам ближе и по ощущениям и по мировоззрению.

А утром...
Мы с душевным трепетом расправляем на колене наших легких, ароматных, ласковых «девочек» и начинаем священнодействовать, стараясь сделать из них аккуратных и обаятельных куколок.
Заметьте - нога здесь вовсе не при чем, она служит всего лишь колодкой, вокруг которой мы создаем изящную и гибкую фигурку.
Легкие, ароматные, ласковые «девочки» обнимают наши ноги, заботливо льнут к ним и готовы любить нас весь последующий день, а мы, проявляя искреннюю нашу к ним любовь, нежно провожаем их в подсохшие (слегка!) и теплые сапожищи.
Там, нам думается, им будет уютно и счастливо...

Фу-ты, ну-ты, расчувствовался.
Даже глаза слегка увлажнились.
А что делать, если такое у нас «к этому» отношение?!

Вы, конечно, поняли, что я уже перестроился и начал говорить о ногах, ибо ноги в тайге - это наиболее важная деталь всего путешествия.
Вы только подумайте, что будет, если один из нас натрет мозоль на ноге! Его рюкзак придется распределять по нашим и так нелегким рюкзакам, рыбак и костровой из «мозолиста» никакой.
Вместо того, чтобы на отдыхе расслабленно благовонять на песочке, мы должны будем выслушивать его причитания о слабой коже и каком-то камушке, случайно попавшем в сапог; к тому же тратить силы на всякие там перевязки и примочки; оберегать его от лишних телодвижений; весь день думать, чем еще помочь несчастному человеку; мечтать о том, как бы придушить этого гада...

Простите, последние слова вырвались сами собой, считайте, что я их не говорил. Но на самом деле человек с мозолью - неполноценный человек!
И ведь заметьте - жрет и пьет он в тех же порциях, что и до мозоли, а то и больше!

Исходя из вышесказанного, всякий уважающий себя бродяга обязан думать не столько о себе, сколько о своих друзьях.
Именно поэтому, чем бы ты ни занимался, ты все должен делать для того, чтобы твоим сотаежникам было хорошо.

Ради этого ты и портянки... простите, «девочек» мотаешь как надо, и заботишься о них, и сапоги клеишь и лелеешь, чтобы ногам было комфортно. Ничего не поделаешь - иначе никак. Иначе ты обуза и дармоед, если не сказать хуже!

Неуходящая мода...
Неуходящая мода...