Найти тему
Московские Новости

Как коты и собаки влияют на здоровье человека и что такое пет-терапия

По данным ВЦИОМ, домашние животные есть у 61% россиян, чаще всего это кошки (в 54% российских семей) и собаки (38%). 93% опрошенных считают, что питомцы оказывают положительный эффект на психологическое здоровье человека. А 80% — убеждены в позитивном влиянии и на физическое состояние. Немецкие и австралийские ученые еще в 2006 году выяснили, что владельцы домашних животных на 15% реже обращаются к врачам.

Собаки

  • Ученые из Южной Кореи провели эксперимент, чтобы понять, как собаки влияют на мозговую активность человека: 30 взрослых волонтеров взаимодействовали с четырехлетним пуделем, в том числе играли с животным, стригли его, фотографировали, кормили и выгуливали. Оказалось, что прогулки с собакой усиливают альфа-ритмы — такая мозговая активность приводит к улучшению памяти и снижению уровня стресса. А в процессе ухода за пуделем и игры с ним у людей усиливались бета-ритмы, что связано с повышением внимания и концентрации.
  • Это связано с тем, что хозяевам приходится раньше вставать и выгуливать питомцев: активный образ жизни замедляет процесс старения мозга.Группа американских ученых выяснила, что у владельцев собак с возрастом медленнее снижаются когнитивные способности.
  • Ученые из Центрального Мичиганского университета пришли к выводу, что в присутствии собак группы людей работают слаженнее и активнее: животные «создают комфортную и дружелюбную атмосферу» в офисе. Согласно результатам исследования сервиса «Зарплата.ру», треть россиян хотели бы ходить в офис со своими питомцами.

Коты

  • Специалисты из Университета Миннесоты доказали, что у владельцев котов риск сердечного приступа и инсульта почти на треть ниже, чем у других людей. Исследование проводилось в течение 10 лет: за это время в нем приняли участие 4,43 тыс. американцев в возрасте от 30 до 75 лет. У 3 тыс. из них были коты. В результате наблюдений выяснилось, что смертность у этой группы была на 30% ниже. Ученые считают, что это связано со способностью котов снимать тревогу и стресс: как следствие, у людей нормализуются артериальное давление и частота сердечных сокращений.
  • Ученые из Института общения животных в Северной Каролине установили, что мурчание котов на частоте от 25 до 150 Гц способствует укреплению костей. Кроме того, во время поглаживания животного возникает чувство спокойствия и снижается уровень напряженности: это связано с тем, что в организме человека вырабатывается окситоцин, известный как «гормон любви».
  • Сотрудники американского Национального института по изучению аллергических и инфекционных заболеваний утверждают, что коты могут защитить детей от развития астмы и аллергий — если питомцы живут в доме с самого рождения ребенка. Животные способны снижать чувствительность организма к шерсти, пылевым клещам и пыльце цветущих растений.

Что такое пет-терапия

Пет-терапия (зоотерапия или анималотерапия) — это метод терапии с участием животных, к которому прибегают при лечении и профилактике различных болезней: от психических расстройств до сердечно-сосудистых заболеваний.

Первые собаки-терапевты появились в больнице для душевнобольных, которую в 1796 году открыл британский филантроп Уильям Тьюк. В присутствии животных пациенты становились менее агрессивными, а частота приступов и нервных срывов у них снижалась. Известный австрийский психолог Зигмунд Фрейд, в свою очередь, замечал, что во время сеансов его собака Джоффи подходила именно к тем пациентам, которые переживали тяжелый кризис. Джоффи садилась рядом так, чтобы пациент мог до нее дотянуться и погладить.

Как отдельное направление в медицине, пет-терапия сформировалась к середине XX века. Этот метод популяризировал американский психотерапевт Борис Левинсон, который заметил, что в присутствии собаки его пациент — девятилетний мальчик Джонни с аутизмом — охотнее идет на контакт.

Сегодня зоотерапию делят на два направления: непосредственно лечение в медицинских учреждениях (восстановление после тяжелых болезней и травм) и восстановление психологического здоровья (борьба со стрессом, телесными зажимами и т.д.). Но эксперты отмечают, что «целебных» зверей не существует: все дело в их способности отвлекать, успокаивать и расслаблять человека.

Какие животные помогают лечить людей

В лечении людей специалистам помогают в основном животные, хорошо поддающиеся дрессировке: собаки, лошади и дельфины.

  • Канистерапия. Это метод реабилитации с использованием собак, которую рекомендуют людям с различными неврологическими и психическими особенностями: ДЦП, повышенная тревожность, нарушение речи, синдром дефицита внимания. В России этот метод только начинают применять, например в Москве канистерапию практикуют в центрах «Солнечный пес» и «Сириус», а в Санкт-Петербурге — в центре пет-терапии «Хронос». Примечательно, что «терапевтом» может быть не любая собака. Животное должно пройти «собеседование», во время которого специалисты смотрят, как собака реагирует на громкие звуки и незнакомые объекты, адаптируется к новым условиям и взаимодействует с группой незнакомых людей.
Галина Черкасовапсихолог и учредитель центра пет-терапии и психологии «Хронос»Терапевтический пес выберет общение с человеком, даже если рядом есть другие собаки. Таких на самом деле не так много, как кажется.
Фото: Zuma / TASS
Фото: Zuma / TASS
  • Иппотерапия. Это «оздоровительная езда на лошади»: пациент выполняет специальные упражнения, сидя верхом на идущей шагом лошади. Это помогает стимулировать двигательные функции, развивать ориентацию и ощущение тела в пространстве. В методических рекомендациях столичного департамента здравоохранения говорится, что этот метод терапии оказывает положительный эффект при ДЦП и раннем детском аутизме.
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
  • Дельфинотерапия. Занятия с дельфином в воде — это гидромассаж мышц и внутренних органов пациента, что приводит к укреплению физического здоровья человека. Дельфин в данном случае — «посредник», который вызывает позитивные эмоции и мотивирует пациента выполнять нужные упражнения.
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС