Найти в Дзене
Русский компас

Мигранты заработали на русской Масленице

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

После скандала, который предварял этот праздник, наш корреспондент взял фотоаппарат и пошёл посмотреть своими глазами, как всё проходит. Напомним, впервые в истории России власти Челябинска обозвали этот праздник «Межнациональной Масленицей», вся страна возбудилась и писала гневные посты. Как так: вы можете себе представить многонациональный курбан-байрам или хануку? А почему же масленицу можно сделать межнациональной? Чиновники «переобулись» и решили мигрантов оставить в сторонке, а русским дать повеселиться. Подробности читайте в материале Царьграда.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ

Масленица в Челябинске действительно получилась широкая. Более того, их было целых две: традиционная русская и «Межнациональная Широкая Масленица». В этом году её провели впервые и приурочили к 90-летию Челябинской области. Организаторами "Межнациональной" выступил «Дом дружбы народов» и региональное министерство культуры. Корреспондент издания «Царьград Урал» побывал в парке имени Гагарина, где проходило торжество.

Фото: администрация Челябинска.
Фото: администрация Челябинска.

Традиционная славянская Масленица явно удалась, её праздновали по всему парку. Было много семей с детьми, среди них выделялись женщины и девушки с русскими платками на головах. Такой элемент национальной одежды особенно эффектно смотрелся во время конкурсов, в которых пришедшие активно участвовали.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

Мужчины соревновались в перетягивании каната, мерялись силой, поднимали гири и лазали на шест – всё как всегда очень достойно. Здесь можно было отведать русских блинов с самыми разными начинками – мёдом, вареньем и другими.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

Рукодельники представили широкий выбор различных кукол, которые сами изготовили и здесь же продавали.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

И если традиционная Масленица проходила в центральной части парка у фонтана и некоторых других, то "Межнациональная" расположилась на пруду у ротонды, рядом с карьером.

Здесь народу уже было поменьше. В основном те, кто пришёл сюда заработать или наоборот, потратить свои кровные. На сцене пели и танцевали творческие коллективы в национальных костюмах.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

Наш корреспондент отметил представителей таких народов России, как татары, башкиры, чуваши и других. Но на самом празднике не было мигрантов. Веселиться им сейчас нельзя – у мусульман идёт Рамадан.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

При этом, в огромном количестве их можно было увидеть на фуд-кортах, расположенных между праздничными площадками.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

Конечно же, уроженцы Средней Азии не участвовали в традиционных масленичных забавах и не вкушали русских блинов. Зато активно предлагали купить национальные сувениры, шашлыки, плов и восточную выпечку.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

Торговля шла бойко – аппетит у челябинцев на свежем воздухе отменный. Так почему бы не "заколотить на этом деньжат"?

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

Корреспондент Царьграда пообщался с несколькими представителями разных народов, присутствовавших на "Межнациональной Широкой Масленице".

В основном, это были люди «в возрасте». Чуваши, например, рассказали, что в Челябинской области у них давно есть свой культурный центр, а в традиционной Масленице они участвуют ежегодно. То есть для них ничего нового в этом году не случилось, более того, чуваши – православные, и для них отмечать как Масленицу, как и Пасху – естественно.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

Следующей собеседницей журналиста стала женщина-казашка. На вопрос отмечают ли у неё на родине Масленицу, ответила, что они отмечают всё – и Пасху в том числе. Рады любому празднику. Далее наш корреспондент захотел поговорить с девушкой азиатской наружности, но она дала понять, что ничего не понимает по-русски, и поспешила удалиться.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

Примерно так и разделились те, с кем мы беседовали - на две категории. Одни празднуют всё подряд, а другие делают вид, что ничего не понимают и молча уходят. При этом, продавать плов, шашлыки, и зарабатывать на простых челябинцах бородатые брюнеты не отказываются.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

Напомним, идея проведения в этом году "Межнациональной Масленицы" многих возмутила. Активисты "Русской общины" уверены: чиновники подменяют смыслы, размывая традиции и культуру русских.

Русская Община решительно выступает против попыток превратить исконно русский праздник в пустой космополитичный фарс. Это в чистом виде экстремизм и унижение русских людей, дорожащих своей культурой и стремящихся передать её своим потомкам.

В телеграм-чате челябинской Русской Общины местный активист Валерий выложил аудиозапись своего телефонного разговора с представителем регионального "Дома дружбы народов".

— Скажите, пожалуйста, с каких пор русская Масленица стала межнациональной?

— Все комментарии — через министерство культуры. Они уже готовятся.

— Позорники, — сказал звонивший.

— Да пошёл ты, — ответил представитель государственной организации.

Запись содержательного телефонного разговора общественник отправил руководителю "Дома дружбы народов", но ответа пока не получил.

Масленица, напомним, это восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов языческий славянской мифологии. Народный праздник знаменует границу зимы и весны, Мясоеда (периода, когда по церковному уставу разрешена мясная пища) и Великого поста.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.