Найти тему
Теремочек

С Масленичной субботой!

Оглавление
Завтра будем прощаться с зимой (не календарной) и Масленицей. Блинами все объелись, наверное, за эту неделю, поэтому решила поделиться с вами сырным супом – ведь второе название масленичной недели – сырная. Тем, кто со мной с первого канала, рецепт знаком. Но так как есть желающие этот суп увидеть, решила немного его преобразовать и опубликовать. Рецепт очень простой; разработала его на основе сырного супа, как-то увиденного мною на одном из каналов ТВ (лет 10 назад). Если кому-то пригодится, уже хорошо))

Фото сделаны автором 06.11.2022 и 19.03.2023.

Фото 1. Картину писала не я, но принадлежит мне (подарок)
Фото 1. Картину писала не я, но принадлежит мне (подарок)

Сырный суп с креветками от Надежды Потешкиной

Ингредиенты:

1) вода питьевая – 3 л
2) картофель крупный – 6-7 штук
3) креветки – 600-700 г
4) соль – 1 столовая ложка на 1 литр воды (для варки креветок)
5) сыр плавленый сливочный – 400 г
6) сыр твёрдых сортов (рекомендую «Пармезан» или «Парму») – 2-3 щепотки
на 1 порцию
7) укроп – 2-3 щепотки на 1 порцию
8) красный перец – по вкусу

1) Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками (фото 2) или соломкой, или кружочками, или треугольничками)))

Фото 2. Картофель, нарезанный почти кубиками))
Фото 2. Картофель, нарезанный почти кубиками))

2) Отварить креветки в подсоленной воде: в кипящую воду засыпать креветки и извлечь их сразу после всплытия (фото 3); варёно-мороженые креветки достаточно ошпарить горячим рассолом

Фото 3. Сваренные креветки
Фото 3. Сваренные креветки

3) Креветки очистить от панциря и мелко нарезать (фото 4)

Фото 4. Готовые креветки
Фото 4. Готовые креветки

4) Нарезанный картофель положить в кастрюлю, залить водой и варить, снимая периодически пену картофельного бульона; когда картофель будет готов, добавить нарезанные креветки и плавленый сыр (фото 5), всё хорошо перемешать так, чтобы сыр однородно разошелся по бульону и не был комками (фото 6); варить бульон до закипания, но не кипятить – суп готов!

Фото 5. По консистенции плавленый сливочный сыр обычно не очень густой
Фото 5. По консистенции плавленый сливочный сыр обычно не очень густой
Фото 6. Сырный бульон для супа
Фото 6. Сырный бульон для супа

5) Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр (фото 7)

Фото 7. Натёртый «Пармезан»
Фото 7. Натёртый «Пармезан»

6) Порубить укроп (фото 8); лучше не очень крупно

Фото 8. Укроп для супа
Фото 8. Укроп для супа

7) Горячий суп налить в тарелку (фото 9), добавить твёрдый сыр (фото 10), перец и укроп (фото 11)

Фото 9. Горячий суп
Фото 9. Горячий суп
Фото 10. Суп с добавлением твёрдого сыра
Фото 10. Суп с добавлением твёрдого сыра
Фото 11. Суп с добавлением перца и укропа
Фото 11. Суп с добавлением перца и укропа

А есть такой супчик можно с сырным пирожком, рецепт которого есть на канале: Сырный пирог. Тоже очень простой и непритязательный. Видеорецепты супа можно увидеть здесь: Сырный суп на Сырной неделе, Сырный суп с креветками, Люблю я сыр и странною любовью... Всех причастных с наступающим Прощёным воскресением! Простите, если кого-то вольно или невольно обидела!

И снова немного юмора для рубрики «Конфетки-бараночки» (кто не в курсе, свои суперпуперские рецепты храню именно там): сегодня в закреплённом комментарии будет коллективный смехо-стишок от участников чата «Крокодил» (Лики, Надежды Потешкиной и писателя-фантаста Римана А. Райноваавтора одного из каналов на Дзене)

Помните об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.

Еда
6,93 млн интересуются