Вход в избирательную комиссию в белгородской Красной Яруге похож на небольшую уютную крепость. Аккуратно обтянутая для красоты виниловыми баннерами баррикада из ящиков на входе, окна заложены мешками с песком и тоже задрапированы внутри и снаружи. Время от времени помещение обходит кинолог со служебной собакой, познакомиться с которой не дали: «Не положено».
До границы с Украиной отсюда примерно 13 километров, в той стороне солидно погромыхивает, но до поселка пока ничего не долетало — достаётся Белгороду, а в соседнем Грайвороне вообще полноценные бои. Приграничные села, как рассказывает глава теризбиркома Максим Носов , тоже сейчас под постоянным обстрелом, люди сидят по подвалам. Но зато все уже проголосовали. Если украинский расчет предполагал, что выборы можно отменить и кого-то напугать, то ничего не вышло. Ввиду особых обстоятельств людям на западной окраине области разрешили начать процедуру досрочно.
«Кто не испугался — их уже не испугаешь, кто боялся — все давно уже удрали. Остались что ни на есть самые патриоты своей Родины, своего дома », — сверкая золотым зубом и хитрыми глазами, объясняет Сергей Иванович из белгородского батальона теробороны. Военный пенсионер добровольно тащит службу у входа в ДК как символ твердой воли местного населения, хвалится теплыми штиблетами: «Губернатор выдал, все отлично, не мёрзнем» . Да и все, кому я задавал вопрос о страхе, пожимали плечами: да мы, наоборот, на принцип голосовать ходим, на характер, чего нам бояться?
Тем не менее разумные меры предосторожности были предприняты.
В нынешнем году все избирательные участки пятикилометровой пограничной зоны перенесены в Красную Яругу, чтобы никто никуда не бродил и не подвергал себя опасности . «Потом обследовали все участки, были у нас представители МВД, ФСБ, пожарного надзора, и решили всё укрепить и защитить от возможного обстрела. А на территории выезжали бригады участковых комиссий, чтобы не создавать скопления людей на избирательных участках и не подвергать их дополнительной опасности», — рассказывает заместитель главы районной администрации Алексей Бондарь .
В его хозяйстве вообще всё в одном стиле — новое, добротное, ухоженное. Пользуясь случаем, он проводит небольшую экскурсию по городу, где на каждом углу что-нибудь недавно построено. Одних бассейнов на городок с 14-тысячным населением четыре штуки. Везде чувствуется любовь людей к своему месту жительства. Поэтому даже мешки с песком выглядят не как фортификация, а как элемент декора.
Внутри дворца культуры, тоже сияющего новым ремонтом, у стены спортзала аккуратно сложены бронежилеты, каски, скомплектованные медицинские подсумки и здоровенная раскладная аптечка с кучей всего необходимого. Глава участковой комиссии Владимир Безрученко клянется, что девушки, работающие в выездных бригадах, на тяжесть средств защиты не ропщут, понимают, что надо и безопасность важнее неудобства.
«Каждый член комиссии берет с собой индивидуальную аптечку на выезд. Также «Народным фронтом» нам предоставлена общая аптечка укомплектованная, турникеты, жгуты — всё, что надо для оказания первой помощи до прибытия врачей, — перебирает он добро перед камерой. — Заблаговременно каждый у нас прошел обучение, его проводили специалисты Центроспаса, все попробовали накладывать жгут. И затем только получили допуск, чтобы работать на выборах».
Безрученко опытным глазом осматривает вашего корреспондента и предлагает бронежилет-«пятерочку». Если надо. Само выборное начальство средствами защиты пренебрегает, как будто переживают, что кто-то заподозрит в них тот самый ненужный страх. Казаться хуже не хочется, поэтому и мы выдвигаемся на адрес без броников и касок, которые цепляют на себя дисциплинированные ребята с переносной урной для голосования.
Сегодня у них две заявки.
По первому адресу живет Мария Ефимовна, в свои 97 лет — очень ответственный избиратель. Старший избиркомовской бригады Саша поясняет, что приезжают сюда не впервые и к их приезду бабушка всегда готова: стол во дворе, красная скатерть, документы аккуратно разложены. Но в этот раз мы застали её врасплох. Дочка выводит бабу Машу в наспех наброшенном пальто, и она, запыхавшись, спешит к бюллетеню и немедленно ставит галочку за «своего» кандидата, вся сияя.
Ребята улыбаются, тайну голосования тут уже никак не обеспечить, хотя формально нужно отвернуться или отойти. Просто Мария Ефимовна и так всем про свой выбор сообщила заранее, а что-то объяснять ей тяжеловато: преклонные года, не докричаться: «Ой, не чую ничего». Зато во втором месте, где свой ответственный выбор на багажнике автомобиля делает молодая мать, строгий Бондарь требует соблюдать процедуру. Троица в касках тут же выполняет команду «кругом», демонстрируя безупречную выучку.
Таких выездов у них по десятку в день, но в ближайшие два напряжение идет на спад. К вечеру первого дня выборов президента, несмотря на близкие пограничные бои, более 90% жителей Краснояружского района уже «отстрелялись». Остались только те, кто не может прийти лично бросить бюллетень по каким-то уважительным причинам.
«Обстановка сложная, но это никак не должно было повлиять на главное политическое событие нашей страны. На выборах для нас самое главное — наши избиратели, поэтому, чтобы обеспечить безопасность, было принято решение о досрочном голосовании. Проходило оно с 10 по 14 марта, и, я считаю, мера эта своевременная. Да, для наших членов комиссий это стало дополнительной нагрузкой, было неспокойно, было страшновато, но мы смогли, выстояли и дали людям реализовать своё конституционное право. Так было нужно, это выбор, который определит направление развития нашей страны на ближайшие шесть лет», — серьёзно объясняет обычно улыбчивый Носов.
Ведь «дополнительная нагрузка» — это очень мягко сказано.
Сначала пришлось объехать весь район, пройти по предприятиям и по домам, сообщить об имеющейся возможности. При этом сделать всё аккуратно, чтобы не прознало «сопредельное государство», до которого от некоторых сёл несколько сотен метров. Люди, надо сказать, заботу оценили, особенно работающие. Да и пенсионерам, которых по селам абсолютное большинство, было приятно, что выборы сами пожаловали к ним на дом. Тем более, все друг друга знают, по случаю кого-то и с днем рождения поздравляли.
А с 10 марта выездные комиссии «на неприметных машинах», по выражению главы ТИК, снова объехали всё пограничье. С прозрачными опечатанными ящиками для голосования, в касках и бронежилетах, с аптечками и бюллетенями. И каждый считал своим долгом показать «хлопцам», с которыми жители украинского порубежья часто говорят на одном языке, что ничего у них не получится.
Тут все в этом настроении едины, как и в желании помочь тем, кому тяжело. Мы общаемся с главой комиссии на участке, а у женщины рядом звонит телефон: надо вывезти из опасного Грайворона маму с детьми, начинается поиск машины. И нет сомнений, что она была найдена.
«Да, времена трудные, да, времена тяжелые, я согласен с этим. Но всегда можно найти что-то доброе и хорошее в это смутное время , — говорит бывший учитель Виктор Василенко , которого тут все явно любят и уважают. Он-то сам давно проголосовал, но вот зашел проведать, как дела.
— Моя функция такая: я разговариваю с людьми, объясняю, почему себя так чувствую, не переживаю. Ну стреляют, ну и что? А где сейчас не опасно? Но мы должны каждый на своем месте делать своё дело и делать людям добро. Помогать людям. В нужный момент утешить, дать совет, помощь оказать физическую, финансовую. Жилья нет — пригласить к себе в дом, поживи у меня, если тебе негде. Машина нужна — я тебя отвезу куда надо. Денег сколько могу — дам. Если мы будем все так жить и так поступать, всё придет в норму. Всё будет хорошо».
Только агитировать лишний раз в этих местах явно никого не нужно. Едва познакомившись с нами, люди тут же звали попить чаю, пообедать, переночевать, как будто иначе и быть не может по отношению к заезжему человеку. Любой разговор складывается благодушно, даже если и говорить особо не охота. Вроде бы переживать нужно, вон, бабахает совсем недалеко. Только почему-то спокойно и радостно. Потому что понимаешь: не так уж и важно, как голосуют на Белгородчине — главное, как тут живут.
И если Родина начинается с такого места, то всё у неё точно будет хорошо, с гарантией: здесь учитель Василенко, чьи воспитанники живут и по ту сторону границы, знает, о чем говорит.