Найти тему
Известия Мордовии

Рузаевка голосует за объект благоустройства

Проголосовал на выборах Президента России, пора подумать о преображении родного города. Сделать это позволяет программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Выбрать общественное пространство, которое следует благоустроить, можно с 15 марта. Работы начнутся в следующем году.

Адреса пунктов для голосования можно посмотреть на сайте: clck.ru/39Q4G8 . Также узнать подробности можно у чат-бота в соцсети «Вконтакте»: clck.ru/39Q4KC .

В Мордовии в голосовании принимают участие пять объектов. Два из них в Рузаевке. Это Музей боевой техники под открытым небом на улице Луначарского и Привокзальная площадь.

По словам волонтёра проекта #ГородаМеняютсяДляНас Кирилла Егунова, люди сами проявляют инициативу, подходят и изъявляют желание проголосовать. Сделать малую родину ещё красивее просто: нужно перейти на сайт 13.gorodsreda.ru, авторизоваться, выбрать муниципальный район, определиться с объектом для голосования и сделать свой выбор.

— Волонтёрской деятельностью я занимаюсь уже пять лет, добровольцем проекта «Жилье и городская среда» третий год подряд. Это круто, интересно помогать родному городу становиться лучше, дарить возможность всем его жителям гулять по благоустроенным паркам, скверам, бульварам и площадям, — сказал Кирилл.

Жительница города железнодорожников Оксана Соловьёва с выбором определилась сразу. Проголосовала за благоустройство Привокзальной площади.

— Это центр нашего города, его лицо. Здесь расположился железнодорожный вокзал и автостанция. Сюда приезжают десятки тысяч гостей. Я хочу, чтобы Рузаевка встречала их красиво, и мы ей ещё больше гордились, — пояснила Оксана Владимировна.

Сейчас украшением Привокзальной площади являются часовня в честь самой почитаемой в России Казанской иконы Божией Матери, паровоз Л-2345 «Лебедянка», а также бронзовые фигуры машиниста и его ученика. В прошлом году на этой локации был открыт бюст великому флотоводцу Федору Ушакову.

Галина Ванюшкина сделала свой выбор в пользу Музея боевой техники под открытым небом, организованном в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— Здесь часто отдыхают и взрослые, и дети, проводятся патриотические мероприятия и сборы. Эта площадка хороша тем, что здесь не только интересно осматривать представленные экспонаты, но и приятно просто прогуляться, подышать свежим воздухом, посидеть и пообщаться с друзьями, — сказала Галина Николаевна.

Самым мощным экспонатом является вертолет МИ-8 – легендарная «стрекоза». Весной 2020 года его подняли на постамент. Появилось ощущение, что вертолет взлетает. Однако, по мнению Галины Ванюшкиной, музею под открытым небом, помимо боевых машин, не хватает игровых пространств для детей.

— Очень важно также после благоустройства не забывать про наши новые зоны отдыха и заниматься их более тщательной уборкой в любое время года, — заключила Галина Ванюшкина.

Напомним, что всего за время действия программы в Мордовии обновили 24 общественных пространства, а в России – 111 310.