Знаете, всегда в этот день я вспоминаю своего дедушку по отцовской линии. Я не очень хорошо его помню, он ушел из жизни, когда я еще и в школе не училась.
Но этот день всегда связан с воспоминанием о нем. Мой дед, Василий Иванович Моров, работал конюхом в колхозе. На масленицу он запрягал лошадь в красивые сани, заплетал ей ленты в гриву, под дугой подвешивал колокольчики.
Меня заранее провожали в Нахратово из моей деревни, чтобы я могла помогать дедушке наряжать лошадь. Потом мы с ним выезжали на центральную улицу деревни. Там уже собралась вся деревенская ребятня, плотнее усаживались в сани, и понеслись!
Ехали за пять километров через лес в районный центр, там пристраивались в колонну таких же нарядных лошадей с санями. Колонна держала путь в один конец села, потом разворачивалась обратно. Вот было нам удовольствие - прокатиться по всему селу!
В это время везде играла музыка из репродукторов, на площади торговали блинами, баранками и другими сладостями. Кругом веселье, радостные лица детей, улыбающиеся взрослые. Чучело Масленицы жгли с хороводами и старинными песнями. Настоящая широкая масленица!
Было это в 50-е годы прошлого века, а вспоминается каждый год. Хорошо, что эта традиция со временем не пропала. Все также в широкую масленицу - прощеное воскресенье люди веселятся, поздравляют друг друга, сжигают чучело, провожая зиму и встречая весну. Жизнь продолжается!
А какие воспоминания приходят к вам в этот день?