Если вспомнить прекрасных героинь эпохи Элизабет Беннет, Джен Эйр или Татьяны Лариной, то засушивание цветов было нормой жизни. Пучки трав и букетики крепко перевязывали лентами и подвешивали в прохладном, сухом и темном месте.
Использовали их потом по-разному: ставили в вазы зимой, прокладывали белье в кладовых для приятного запаха, набивали мешочки для шкафов, чтобы поместить в шкафы с одеждой. Да и просто закладывали красивым цветком любимую книгу – чтобы в холодные белые дни вспомнить о лете и вдохнуть его аромат.
Сегодня засушивание цветов по-прежнему актуально. Тем более, что современные кухонные гаджеты позволяют это сделать быстро и качественно.
Но способов заготовки цветов на зиму гораздо больше!
Как же можно сохранить для себя немного летних красок и ароматов?
Ледяная красота
Соцветия можно заморозить!
Делают это как с декоративными, так и с… кулинарными целями!
Для красоты цветы замораживают в формах и используют в качестве оригинальных новогодних украшений для окна, балкона или деревьев на улице.
Крепкие бутоны и полураспустившиеся цветы чуть-чуть подвяливают, заливают дистиллированной или кипяченой фильтрованной водой. Для этого можно взять фигурные формы с отверстием или просто небольшую пластиковую баночку, в центр которой поставить тяжелый предмет.
Цветок сначала заливают небольшим количеством воды. Замораживают немного, чтобы лед схватился. А затем воду доливают. Иначе цветок может всплыть, а будущий декор станет неаккуратным.
С бутонами и соцветиями делают и ледяные кубики. Но уже с иной целью – украсить напитки или вазочки с мороженым.
Важно! Используя цветы в кулинарных целях необходимо быть полностью уверенным, что они съедобны. А аллергикам с ними вообще лучше не экспериментировать!
Употреблять в пищу можно цветы розы и шиповника, овощной хризантемы, настурции, одуванчика, фиалок, сирени, бузины, акации, клевера, липы, шалфея. С остальными растениями лучше не рисковать.
Представьте, как эффектно будет поместить в бокал с новогодним напитком или в креманку с мороженым кубик, в котором сохранена вся красота и яркость летнего дня!
Вкусная красота
О гюльбешекере – восточном варенье из розовых лепестков слышали многие. Но сварить варенье с сахаром или на основе меда можно и из других съедобных цветов.
Есть и иной способ – засахаривание. Заготавливать так можно как целые бутоны, так и отдельные лепестки.
Фиалку, розу, шиповник, хризантему и другие съедобные чистые соцветия раскладывают на сухой доске или решетке свободно, без контакта друг с другом. Лепестки аккуратно расправляют.
Яичный белок слегка взбивают – без фанатизма и пены.
Тонкой кистью его наносят на края лепестков. Сверху через сито посыпают сахарной пудрой. Цветы в таком состоянии оставляют сохнуть в течение суток. Затем их вновь посыпают сахарной пудрой.
Такие цветы можно использовать как украшение сладких блюд, тортов, а затем и съесть их.
Особенно красива засахаренная виола.
Приготовленные таким образом цветы можно и поместить в коробках в морозилку для использования зимой для украшения мороженого.
Пикантная красота
Еще один вариант сохранения летней красоты цветов – заливка их уксусом.
В прозрачную бутылочку или баночку размещают красивые бутоны, несколько горошин душистого перца и спираль цедры любого цитрусового плода, острый перчик. Все аккуратно заливают уксусом.
Особенно хорошо смотрятся в таком виде соцветия лука и чеснока, а также бархатцы, хризантемы, одуванчики.
Зимой такой уксус можно использовать как пикантную приправу – или просто держать на полке в кухне для красоты.
Стабилизированная красота
Еще один способ, чтобы сохранить летние цветы – стабилизация.
Свежие, только срезанные или полученные в подарок растения на пару часов оставляют в герметичной коробке в темном месте. Растение должно слегка потерять влагу, но не завять.
Затем свежим срезом цветки опускают в емкость со смесью равных долей глицерина и воды. В него стоит добавить пару капель зеленки – чтобы сохранить сочность оттенков.
Затем все вместе помещают под стеклянный купол или прозрачный пакет с парой отверстий для циркуляции воздуха. Подсохшие растения начинают впитывать раствор. Вода постепенно испаряется, а глицерин остается и консервирует цветок изнутри.
Через неделю нижний край стебля подрезают еще на пару сантиметров и вновь помещают в стабилизирующий раствор. Признак полной готовности – воскообразные капельки на листьях. Затем цветы достают и на пару недель подвешивают бутонами вниз для придания формы.
Вместо глицерина с зеленкой опытные мастера используют жидкость с большим содержанием соли, парафин, воск. Особенно хорошо стабилизируются розы. А для любителей экзотики будет интересно поэкспериментировать со мхами, которые смотрятся затем очень эффектно.
Подписывайтесь на канал!
Подпишитесь на канал нашего цветочного салона Rosalia Flowers – включайтесь в сообщество любителей цветов и опытных флористов!